欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

2021年全国日语高考真题单选题详解(二)空中告捷

2021-06-20 21:52 作者:空中告捷  | 我要投稿

28. 小さい時にたくさん練習させられて,今ピアノを見るのも嫌になって(  )。

    Aいった   Bしまった   Cおいた   Dあった

正解:B。

考点:补助动词「~てしまう」表示“遗憾心情”的用法。

答题关键点:「たくさん練習させられて」。

  「練習させられる」是「練習する」的使役被动形式,表示被迫,被逼着做练习。其「て」形表示原因。现在看到钢琴都烦,表达了说话人的一种遗憾心情。所以,正解为B选项。A选项「ていった」表示某种动作行为从说话人的视线由近及远,或者某种状态变化下去,不符合题意排除掉。C选项「ておいた」表示做好某种准备,“预先,事先”,不符合题意排除掉。D选项「てあった」只能接在他动词后面,表示人为保持的一种状态,不符合题意,也排除掉。

译文:因为小时候被逼着进行大量的练习,所以现在看到钢琴都烦。

 

29. (中華料理店で)「おいしそうですね。」

   「おいしいですよ。食べて(  )?」 

    Aいたら   Bみたら   Cきたら   Dおいたら

正解:B。

考点:补助动词「~てみる」+「~たら(どう)?」表示建议尝试的用法。

答题关键点:「~たらどう?」表示建议。会话中,「どう」常常省略。A选项「食べていたら(どう)?」“正在吃怎么样?”没有这种用法,排除掉。B选项「食べてみたら(どう)?」“吃吃看怎么样?”符合题意是正解。C选项「食べてきたら(どう)?」“吃着来怎么样?”不符合题意,排除掉。D选项「食べておいたら(どう)?」“事先吃怎么样?”不符合题意,排除掉。

译文:(在中华料理店)“看上去很好吃吧。”

       “好吃呀。吃吃看怎么样?”

 

30. 妹はセーターを10(  )も持っている。

    A枚   B件   C番   D本

正解:A。

考点:量词的用法

答题关键点:セーター(毛衣)。A选项「枚」是数纸张、邮票、光盘、盘子、毛衣等薄而扁平东西的量词,是正解。B选项「件」是数事情、事件的量词,例如:「議題は10件ある」“议题有10项”,不符合题意,排除掉。C选项「番」是表示顺序等的量词。「10番」就是10号,不符合题意,排除掉。D选项「~本」是数大树、笔、香蕉等细长的东西,不符合题意,排除掉。“数量词+も”强调数量之多。

译文:妹妹竟有10件毛衣。

 

31. 「友たちにすぐ四川料理ができる人がいるよ。」

   「へえ,ぜひ(  )方に教えてもらいたいね。」

    Aこの   Bその   Cあの   Dどの

正解:B。

考点:「こそあど」系指示代词的区别用法。

答题关键点:在双方谈话中,指代非现场事物时,「こ」系指代双方都知道的,眼前的事物。「そ」系指代双方至少有一方不知道的人或事情;或对方所及范围内提到的事物;或双方观点不一致;或和否定形式搭配使用。「あ」系指代双方都知道非眼前(过去)的人或事物。「ど」系指代不知道或不明确的事物。本题听话人不认识、不知道说话人提到的会做川菜的朋友,所以,要用「そ」系回答。正解为B选项。有关“「こそあど」系指示代词的区别用法”请参考本人专栏文章。

 

 

译文:“我朋友中,有立马能做川菜的人啊。”

           “诶,一定要向那位请教啊。”

 

32. ケーキは(  )が高いから,あまり食べません。

    Aステージ   Bスタッフ   Cカロリー   Dカリキュラム

正解:C。

考点:外来词的含义。

答题关键点:「ケーキは(  )が高いから」。记住外来词含义,代入句中,句子通顺就是正确选项。A选项「ステージ」“舞台”,B选项「スタッフ」“工作人员”,D选项「カリキュラム」“教学大纲”代入句子中均不通顺,排除掉。C选项「カロリー」“卡路里”代入句子,句子通顺是正解。

译文:因为蛋糕卡路里高,所以我不怎么吃。

 

33. おかしいなあ。木村さんまだなの?先に着いている(  )なんだけど。

    Aつもり   Bところ   Cわけ   Dはず

正解:D。

考点:形式名词「はず」和预想有出入的用法。

答题关键点:A选项「つもり」表示说话人的“打算”,句子不通排除掉。B选项「ところ」接在动词「V-る」、「V-ている」、「V-た」后面,分别表示“正要……”,“正在……”,“刚刚……”。句子也不通顺排除掉。C选项「わけ」是按照客观常理,对既成事实的解释,“当然……,自然……”。句子也不通顺排除掉。D选项「はず」主要有两个用法,一是根据客观情况推测出必然的,理应的结果。“应该……;理应……”,二是和说话人预想的有出入,含有说话人惊讶、不解、奇怪的心情。“本应该……(可事实并没有)”,本题就是这个用法,句子通顺,正解。有关「わけ」和「はず」的区别用法,请参考本人专栏文章。

译文:奇怪啊。木村还没有到?本应该是先到的呀。

 

34. 3日間も夜中まで働いていた(  )か,2キロも痩せた。

    Aため  Bまま   Cうえ   Dもと

正解:A。

考点:形式名词「ため」表示客观原因(一般是不希望看到)的用法。

答题关键点:从接续来看,没有「ままか」、「うえか」、「もとか」的用法,故排除掉BCD选项。A选项「ため」主要有两种用法。一是接在意志性动词辞书形后面或者「名词+の」后面表示目的,“为了……”,二是接在动词的简体后面,表示不希望看到的客观原因。“因为……”。而「ためか」表示不确定的原因。“或许因为……;也许因为……”。本题就是这个用法,正解。

译文:或许3天都工作到深夜的原故吧,竟然瘦了2公斤。

 

35. 彼が書いた地図の(  )行ったけど,本屋はなかった。

    Aことに   Bとおりに   Cたびに   Dために

正解:B。

考点:形式名词「とおりに」的用法和接续方法

答题关键点:A选项「ことに」接在心情、感情评价的用言连体形后面,意思是“令人……是”,但是不能接在「の」的后面,故排除掉。B选项「とおりに」接在用言连体形或「名词+の」后,表示后述行为完全按照前述方式进行的。“按照……”。是正解。C选项「たびに」接在动词辞书形或者接在具有动作意义的「名词+の」后面,表示每当进行前项动作行为时,总是伴随着后项事态的发生,“每当……就……”。句子不通,排除掉。D选项「ために」主要有两种用法。一是接在意志性动词辞书形后面或者「名词+の」后面表示目的,“为了……”,二是接在动词的简体后面,表示不希望看到的客观原因。“因为……”。本题都不符合这两种用法,排除掉。

译文:按照他画的地图去了,可是没有书店。

 

36. ずっと期待していた交換留学がだめになっちゃって(  )した。

    Aさっぱり   Bしっかり  Cがっかり   Dゆっくり

正解:C。

考点:副词的含义和用法。

答题关键点:「だめになっちゃって」是「だめになってしまって」的口语形式,含义是“由于化为泡影”。「さっぱり」是“干净,利落;清爽,清淡;爽快,痛快;根本(不),完全(不)”的意思,不符合题意排除掉。「しっかり」的意思是“牢固,结实;坚定,稳重;挺住”,不符合题意排除掉。「がっかり」的含义是“失望”,符合题意,是正解。「ゆっくり」是“慢慢地,不着急;好好地”的意思,不符合题意,排除掉。

译文:由于一直期待的交换留学化为泡影,非常失望。

 

37. 森山さんは中国文化に(  )関心を持っています。

    Aひどい   Bよい   C広い   D強い

正解:D。

考点:形容词的含义。

答题关键点:记住形容词的意思。「ひどい」是“过分,厉害,激烈”的意思,不符合题意排除掉。「よい」是“好”的意思,不符合题意排除掉。「広い」是“广阔,宽广,宽敞”的意思,不符合题意排除掉。「強い」是“强烈;强壮”的意思,符合题意,是正解。

译文:森山先生强烈关心中国文化。

 

38. 畑仕事をするには(  )体が必要です。

    A丈夫に   B丈夫で   C丈夫な   D丈夫だ

正解:C。

考点:形容动词修饰名词的接续方法。

答题关键点:形容动词修饰名词时,“词干+な”,例如:「きれいな教室」。形容动词修饰用言时,“词干+に”,例如:「教室をきれいに掃除します」。形容动词和其它形容词谓语并列时,“词干+で、形容词”,例如:「この教室はきれいで、明るいです」。形容动词简体结句时,“词干+だ”,例如:「この教室はきれいだ」。本题是形容动词「丈夫」修饰名词「体」,所以C选项为正解,既「丈夫な体」,其它选项排除掉。「~には」接在动词辞书形后面,表示目的,“要……;为了……”。

译文:要干庄稼活必须有强壮的身体。

 

39. (  )安くても,必要のないものは買いません。

    Aいくら   Bいくつ   Cどうして   Dどんな

正解:A。

考点:和副词搭配呼应的句型「いくら~ても」。

答题关键点:「安くても」。「いくら~ても」和「どんなに~ても」意思相同,表示无论事实上程度有多高,数量有多少,其后项均不能成立。“无论……,也……”。正解为A选项。B选项「いくつ」“几个,几岁”,C选项「どうして」“为什么”,D选项「どんな」“什么样的”三个选项均不能和「~ても」搭配使用,故排除掉。

译文:无论怎么便宜,无用的东西我也不买。

 

40. ずっと探していたかぎは鈴木さんが(  )くれた。

    A見せて   B見えて   C見つけて   D見つかって

正解:C。

考点:与授受动词相关联的自他动词的用法。

答题关键点:鈴木さんが(  )くれた。通过分析可知句子的主语是「鈴木さんが」,谓语有「~くれた」,表明铃木为我或我一方做什么,既铃木做这个动作,我或我一方受益。

既然是铃木做这个动作,那么动词一定是“意志性”动词。「見えて」“能看得见”是非意志性动词,故排除B选项。「見つかって」“被发现,被找到”是自动词,也是非意志性动词,所以也排除掉D选项。A选项「見せて」“出示,给看”、C选项「見つけて」“找到,发现”都是他动词和意志性动词,从语法上看都可以使用,但从句子含义分析来看,「見せてくれた」是“帮我出示了我曾经一直在找的钥匙”,而「見つけてくれた」是“帮我找到了我曾经一直在找的钥匙”,句子更通顺,故正解为C选项。

译文: 铃木帮我找到了我曾经一直在找的钥匙。

 


2021年全国日语高考真题单选题详解(二)空中告捷的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律