毛概前言、1-7章练习题 附答案
前 言
一、单项选择题
1. 马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果是( )
A.马克思列宁主义 B.毛泽东思想
C.邓小平理论 D.中国特色社会主义理论体系
答案:B
2.马克思主义中国化第二次飞跃的理论成果是( )
A.邓小平理论 B.“三个代表”重要思想
C.科学发展观 D.中国特色社会主义理论体系
答案:D
3.马克思主义中国化的最新理论成果是( )
A.毛泽东思想 B.邓小平理论
C.中国特色社会主义理论体系 D.习近平新时代中国特色社会主义思想
答案:D
4.习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答的重大时代课题是( )
A. 实现什么样的发展、怎样发展
B. 建设什么样的党、怎样建设党
C. 建设什么样的社会主义、怎样建设建设社会主义
D. 新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义
答案:D
二、多项选择题
1.中国特色社会主义理论体系是包括( )等重大战略思想在内的科学理论体系。
A.邓小平理论 B.“三个代表”重要思想
C.科学发展观 D.习近平新时代中国特色社会主义思想
答案:ABCD
2.马克思主义同中国实际相结合,产生的两大理论成果是( )
A.毛泽东思想 B.“三个代表”重要思想
C.科学发展观 D.中国特色社会主义理论体系
答案:AD
3.中国特色社会主义理论体系着重思考和回答的基本理论问题有( )
A.什么是社会主义、怎样建设社会主义
B.建设什么样的党、怎样建设党
C.实现什么样的发展、怎样发展
D.新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义
答案:ABCD
4.十九大报告指出,习近平新时代中国特色社会主义思想( )
A.是马克思主义中国化最新成果
B.是党和人民实践经验和集体智慧的结晶
C.是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分
D.是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南
答案:ABCD
第一章 毛泽东思想及其历史地位
一、单项选择题
1.毛泽东思想的初步形成是在( )
A.国民革命时期 B.土地革命战争时期
C.解放战争时期 D.抗日战争时期
答案:B
2.毛泽东思想趋于成熟的标志是( )
A.革命军队建设和军事战略理论的创立 B.中国革命道路理论的提出
C.新民主主义革命理论的系统阐明 D.党的建设理论的创立
答案:C
3.正式把毛泽东思想确立为党的指导思想并首次写进党章的是( )
A.中共六大 B.中共七大 C.中共八大 D.中共九大
答案:B
4.毛泽东思想是一个博大精深的思想体系,它紧紧围绕的主题是( )
A.中国革命、建设和改革 B.中国特色社会主义
C.什么是社会主义、怎样建设社会主义 D.中国革命和建设
答案:D
5.毛泽东思想形成和发展的实践基础是( )
A.中国共产党领导的工人运动 B.中国共产党领导的农民运动
C.中国共产党领导人民进行的革命和建设的成功实践 D.中国共产党领导的学生运动
答案:C
6.毛泽东思想的精髓是( )
A.群众路线 B.实事求是 C.独立自主 D.艰苦奋斗
答案:B
二、多项选择题
1.毛泽东思想活的灵魂包括( )
A.阶级分析 B.实事求是
C.群众路线 D.独立自主
答案:BCD
2.群众路线是毛泽东思想活的灵魂的三个基本方面内容之一,群众路线就是( )
A.一切为了群众 B.一切依靠群众
C.从群众中来 D.到群众中去
答案:ABCD
3.毛泽东提出,中国共产党区别于其他任何政党的显著标志是( )
A.理论和实践相结合的作风 B.和人民群众紧密地联系在一起的作风
C.谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风 D.自我批评的作风
答案:ABD
第二章 新民主主义革命理论
一、单项选择题
1.近代中国社会各种矛盾中最主要的矛盾是( )
A.资产阶级和无产阶级的矛盾 B.帝国主义和中华民族的矛盾
C.地主阶级和农民阶级的矛盾 D.封建主义和人民大众的矛盾
答案:B
2.近代中国革命的首要对象是( )
A.帝国主义 B.封建主义 C.官僚资本主义 D.民族资本主义
答案:A
3.新民主主义革命最基本的动力是( )
A.农民阶级 B.城市小资产阶级 C.民族资产阶级 D.无产阶级
答案:D
4.新民主主义的基本纲领明确,新民主主义革命的主要内容是( )
A.没收封建地主阶级的土地归农民所有
B.保护民族工商业
C.没收官僚资产阶级的垄断资本归新民主主义的国家所有
D.没收封建地主阶级的土地归新民主主义的国家所有
答案:A
5.中国革命走农村包围城市、武装夺取政权的道路,根本在于处理好( )
A.统一战线、武装斗争、党的建设三者之间的关系
B.土地革命、武装斗争、农村革命根据地建设三者之间的关系
C.工人阶级、农民阶级、民族资产阶级三者之间的关系
D.进步势力、中间势力、顽固势力三者之间的关系
答案:B
6.认清国情是认识和解决革命问题的基本依据,近代中国最基本的国情是( )
A.中国是一个半殖民地半封建的社会
B.中国的政治、经济发展不平衡
C.中国是东方的大国
D.中国是一个农民占人口多数的国家
答案:A
7.新民主主义革命理论的核心问题是( )
A.土地问题
B.无产阶级领导权
C.农民问题
D.分清敌友
答案:B
8.中国革命建立最广泛的统一战线不仅是必要的,而且是可能的,这种可能是由( )
A.中国半殖民地半封建社会的阶级状况决定的
B.战争与革命的时代主题决定的
C.中国革命的长期性残酷性及其发展的不平衡性所决定的
D.半殖民地半封建的中国社会的交织在一起的诸多矛盾决定的
答案:D
二、多项选择题
1.近代以来,中华民族面临的两大历史任务是( )
A.推翻军阀官僚的反动统治 B.争取民族独立和人民解放
C.实现国家富强和人民富裕 D.建立无产阶级专政的政权
答案:BC
2.毛泽东指出,新民主主义革命的对象是( )
A.帝国主义 B.资本主义
C.官僚资本主义 D.封建主义
答案:ACD
3.毛泽东指出,新民主主义革命的动力包括( )
A.工人阶级 B.农民阶级
C.城市小资产阶级 D.民族资产阶级
答案:ABCD
4.中国共产党在中国革命中战胜敌人的主要法宝有( )
A.统一战线 B.党的建设
C.群众路线 D.武装斗争
答案:ABD
第三章 社会主义改造理论
一、单项选择题
1.党在过渡时期的“一化三改”总路线中,被比喻为鸟的“主体”的是( )
A.对个体农业的社会主义改造 B.对手工业的社会主义改造
C.对资本主义工商业的社会主义改造 D.社会主义工业化
答案:D
2.对农业进行社会主义改造的几个阶段中,具有半社会主义性质的是( )
A.临时互助组 B.常年互助组 C.初级合作社 D.高级合作社
答案:C
3.对资本主义工商业进行社会主义改造采取的方法是( )
A.定息 B.和平赎买 C.公私合营 D.“四马分肥”
答案:B
4.我国在对资本主义工商业进行社会主义改造的过程中,在实行个别企业的公私合营中,企业利润分配上采取的政策是( )
A.定股定息 B.和平赎买 C.公私兼顾 D.“四马分肥”
答案:D
5.新民主主义社会在经济上实行国营经济、合作社经济、个体经济、私人资本主义经济国家资本主义经济五种经济成分并存的经济制度,五种经济成分中,在国民经济中居领导地位的是( )
A.国营经济 B.个体经济 C.国家资本主义经济 D.私人资本主义经济
答案:A
二、多项选择题
1.新民主主义社会是( )
A.中国由新民主主义转变到社会主义的过渡型的社会形态
B.属于社会主义体系的逐步过渡到社会主义社会的过渡性的社会
C.既有社会主义因素又有非社会主义因素存在的社会
D.独立的社会形态
答案:ABC
2.我国对个体农业实行社会主义改造遵循的原则有( )
A.自愿互利 B.公私兼顾
C.国家帮助 D.典型示范
答案:ACD
3.在社会主义改造中,我国创造性地开辟了一条适合中国情况的对资本主义工商业进行社会主义改造的道路主要有( )
A.用和平赎买的方法改造资本主义工商业
B.采取从低级到高级的国家资本主义的过渡形式
C.把资本主义工商业者改造成为自食其力的社会主义劳动者
D.遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则
答案:ABC
4.社会主义基本制度确立的重大意义在于( )
A.极大提高了工人阶级和广大劳动人民的积极性和创造性,极大地促进我国社会生产力的发展
B.形成了社会主义制度的中国模式,为其他国家确立社会主义提供了标准
C.使广大劳动人民真正成为国家的主人
D.是社会主义运动史上又一个历史性的伟大胜利,进一步改变了世界政治经济格局
答案:ACD
第四章 社会主义建设道路初步探索的理论成果
一、单项选择题
1.毛泽东在《论十大关系》中提出的关于社会主义建设的极为重要的方针是( )
A.不要四面出击 B.调动一切积极因素为社会主义事业服务
C.实现工业、农业、国防和科学技术的现代化 D.积极引导,稳步前进
答案:B
2.毛泽东在1957年2月所作的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的报告强调,社会主义国家政治生活的主题是( )
A.正确区分和处理两类不同性质矛盾的问题
B.正确处理敌我矛盾的问题
C.正确处理人民内部矛盾的问题
D.正确认识和处理阶级斗争的问题
答案:C
3.20世纪50年代中期,毛泽东明确提出要走一条有别于苏联的中国工业化道路,走中国工业化道路,主要是强调要正确处理( )
A.信息化和工业化的关系 B.工业化和农业现代化的关系
C.农业现代化和城镇化的关系 D.重工业和轻工业、农业的关系
答案:
二、多项选择题
1.毛泽东提出探索马克思主义同中国实际即社会主义建设实际的“第二次结合”,说明中国共产党( )
A.开始摆脱单一的苏联模式
B.开始重新认识“什么是社会主义、怎样建设社会主义”
C.开始改革开放的事业
D.开始探索适合中国特点的社会主义建设道路
答案:AD
2.毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话中,提出了一系列正确处理人民内部矛盾的方针、原则,主要有( )
A.统筹兼顾,适当安排
B.百花齐放、百家争鸣
C.长期共存,互相监督
D.有理、有利、有节
答案:ABC
3.党领导人民探索社会主义建设道路,历经艰辛和曲折,在理论和实践上取得一系列重要成果,这些成果具有重要的意义,主要是( )
A.巩固和发展了我国的社会主义制度
B.丰富了科学社会主义的理论和实践
C.对其他国家的社会主义建设提供了经验和借鉴
D.为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础
答案:ABCD
第五章 邓小平理论
一、单项选择题
1.将邓小平理论写入党章确立为指导思想是在党的( )
A.十三大 B.十四大 C.十五大 D.十六大
答案:C
2. 邓小平理论首要的基本的理论问题是( )
A. 正确处理改革、发展、稳定的关系 B. 解放思想,实事求是
C. 什么是社会主义,怎样建设社会主义 D. 一个中心,两个基本点
答案:C
3.中国特色社会主义理论体系的开篇之作是( )
A.毛泽东思想 B.邓小平理论 C.“三个代表”重要思想 D.科学发展观
答案:B
4.搞清楚什么是社会主义、怎样建设社会主义,关键是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清( )
A.社会主义本质 B.社会主义发展战略
C.社会主义发展阶段 D.社会主义发展道路
答案:A
5. 我们过去对什么是社会主义的问题之所以没有完全搞清楚,一个重要的原因就是( )
A. 离开了改革谈社会主义 B. 离开了思想道德建设谈社会主义
C. 离开了生产力水平谈社会主义 D. 离开了生产关系谈社会主义
答案:C
6.深化了对科学社会主义的认识,把对社会主义认识提高到新的科学水平的理论是( )
A.社会主义初级阶段理论 B.社会主义本质理论
C.社会主义市场经济理论 D.科学发展观
答案:B
7.标志党的实事求是思想路线重新确立的是党的( )
A.一大 B.七大 C.十一届三中全会 D.十二大
答案:C
8.邓小平理论活的灵魂或精髓是 ( )
A.与时俱进 B. 什么是社会主义,怎样建设社会主义
C.建设有中国特色的社会主义 D. 解放思想、实事求是
答案:D
9. 中国共产党思想路线的实质和核心是( )
A.解放思想 B.实事求是 C.与时俱进 D.求真务实
答案:B
10.习近平在湘西土家族苗族自治州考察时表示:“要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。”这一要求,实质上是强调扶贫工作要坚持( )
A.统筹兼顾 B.解放思想 C.实事求是 D.群众路线
答案:C
11.建设中国特色社会主义的总依据是( )
A.社会主义初级阶段 B.新世纪新阶段阶段性特征
C.新世纪新时代特征 D.新阶段阶段性特征
答案:A
12.社会主义初级阶段是( )
A.任何国家都必须经历的阶段 B. 任何社会主义国家都必须经历的阶段
C.我国建设社会主义必须要经历的起始阶段 D. 资本主义进入社会主义要经历的阶段
答案:C
13.一切从实际出发,是我们党制定路线、方针政策的基本原则。目前我国的最大实际是( )
A.生产力极端落后 B.地区经济发展不平衡
C.自然经济比重过大 D.我国处于并将长期处于社会主义初级阶段
答案:D
14. 新世纪以来,我国经济和社会发展呈现出一系列新的阶段性特征,但是,这些新的阶段性特征的出现并没有改变我国仍处于社会主义初级阶段这一基本事实。这表明,社会主义初级阶段是( )
A.社会性质与发展程度的有机统一过程
B.长期性与阶段性统一的动态发展过程
C.先进社会制度与落后社会生产的矛盾运动过程
D.科学社会主义基本原则与时代精神相结合的过程
答案:B
15. 党的十九大,把社会主义初级阶段党的基本路线的奋斗目标表述为( )
A.把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家
B.把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国
C.把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家
D.把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国
答案:D
16.社会主义初级阶段党的基本路线的最主要的内容是( )
A.领导和团结全国各族人民 B.“一个中心,两个基本点”
C.自力更生,艰苦创业 D.与时俱进
答案:B
17.“以经济建设为中心”是( )
A.立国之本 B.强国之路 C.兴国之要 D.兴国之魂
答案:C
18. 邓小平指出:“我们的生产力发展水平很低,远远不能满足人民和国家的需要,这就是我们目前时期的主要矛盾,解决这个主要矛盾就是我们的中心任务。”这段话强调的是( )
A. 社会主义的根本任务是发展生产力
B. 社会主义的根本目的是共同富裕
C. 社会主义的首要的基本理论问题是“什么是社会主义,怎样建设社会主义”
D. 社会主义的主要矛盾是经济发展水平不均衡
答案:A
19.邓小平指出解决中国所有问题的关键要靠( )
A.扩大开放 B.深化改革 C.发展 D.改进执政方式
答案:C
二、多项选择题
1.邓小平指出,建设社会主义( )
A.必须把马克思主义的普遍真理同本国的具体实际相结合
B.要一切从实际出发,走自己的路
C.没有固定的模式
D.必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果
答案:ABCD
2.社会主义本质的科学内涵包括( )
A.解放生产力,发展生产力 B.消灭剥削,消除两极分化
C.最终达到共同富裕 D.实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
答案:ABC
3.1992年,邓小平在南方谈话中概括出社会主义本质,这一概括对社会主义传统认识的突破主要体现在( )
A.破除了脱离生产力水平抽象谈论社会主义的认识
B.否定了社会主义必须坚持公有制和按劳分配原则的认识
C.摆脱了长期以来忽视建设社会主义根本目的和目标的认识
D.纠正了把社会主义本质等同于社会主义具体做法的认识
答案:ACD
4.党的十二大通过的《中国共产党章程》明确规定,党的实事求是思想路线的内容是( )
A.一切从实际出发 B.实事求是
C.理论联系实际 D.在实践中检验真理和发展真理
答案:ABCD
5.实事求是,是( )
A.马克思主义中国化理论成果的精髓和灵魂
B.中国共产党人认识世界和改造世界的根本要求
C.中国共产党的基本思想方法、工作方法、领导方法
D.中国共产党带领人民推动中国革命、建设、改革事业不断取得胜利的重要法宝
答案:ABCD
6.我国社会主义初级阶段是指( )
A.我国社会已经是社会主义社会,必须坚持而不能离开社会主义
B.我国的社会主义还处在初级阶段,我们必须从这个实际出发,不能超越这个阶段
C.任何国家进入社会主义都必须经历的起始阶段
D.我国在生产力落后、商品经济不发达情况下进入社会主义必须经历的特定阶段
答案: ABD
7.社会主义初级阶段理论的重大意义是( )
A.是马克思主义关于社会主义发展阶段的新论断
B.是中国特色社会主义理论体系的立论基础
C.是建设中国特色社会主义的总依据
D.是党制定和执行正确路线、 方针、政策的基本出发点
答案:ABCD
8.党在社会主义初级阶段的基本路线的内容是( )
A.为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
B.坚持四项基本原则,坚持改革开放
C.自力更生,艰苦创业
D.以经济建设为中心
答案:ABCD
9.坚持党的基本路线不动摇必须( )
A.准确把握“一个中心、两个基本点”的辩证关系
B.紧紧围绕经济建设这一中心
C.把“一个中心、两个基本点” 统一于建设中国特色社会主义的伟大实践
D.正确处理改革开放和四项基本原则的关系
答案:ABCD
10.社会主义的根本任务是解放和发展生产力,这是因为( )
A.建立社会主义市场经济体制的要求
B.高度发达的生产力是实现社会主义的物质基础
C.解放生产力是为促进生产力的发展开辟道路
D.解决社会主义初级阶段的主要矛盾的要求
答案:BCD
第六章“三个代表”重要思想
一、单项选择题
1. 党的十五大第一次明确提出,( )是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。
A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展 B.按劳分配为主体 ,做种分配方式并存
C.人民代表大会制度 D.共产党领导的多党合作与政治协商制度
答案:A
2. 党的十五大提出社会主义初级阶段收入分配制度是( )
A.按劳分配和按生产要素分配相结合 B.按劳分配为主体,多种分配方式并存
C.效率优先,兼顾公平 D.允许一部分地区和一部分人先富起来
答案:B
3. “三个代表”重要思想创造性地回答了( )
A.什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题
B.建设什么样的党、怎样建设党的问题
C.实现什么样的发展、怎样发展的问题
D.实现什么样的现代化、怎样实现现代化的问题
答案:B
4.党的十四大确立的我国经济体制改革的目标是( )P108
A.建立社会主义市场经济体制 B.发展经济
C.保护生态 D.提高人民生活水平
答案:A
5.社会主义市场经济的特色所在、优势所在是( )P108
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B.按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度
C.以实现最广大人民利益为出发点和归宿的宏观调控
D.坚持社会主义制度与市场经济的结合
答案:D
二、多项选择题
1.“三个代表”重要思想的集中概括和核心观点是中国共产党始终代表( )
A.中国先进生产力的发展要求 B.中国先进文化的前进方向
C.中国最广大人民的根本利益 D.中国人的根本利益
答案: ABC
2. 社会主义市场经济理论的内容包括( )P107-108
A.计划经济不等于社会主义,市场经济也不等于资本主义
B.计划和市场都是经济手段,各有优势,社会主义市场经济要把两者结合起来
C.市场经济本身不具有制度属性,但它和不同社会制度结合具有不同的性质
D.社会主义市场经济与资本主义市场经济没有本质上的区别
答案:ABC
第七章 科学发展观
一、单项选择题
1.科学发展观的本质与核心是( )
A.以人为本 B.发展 C.全面协调可持续 D.统筹兼顾
答案:A
2.科学发展观的第一要义是( )
A.以人为本 B.发展 C.全面协调可持续 D.统筹兼顾
答案:B
3.科学发展观的基本要求是( )
A.以人为本 B.发展 C.全面协调可持续 D.统筹兼顾
答案:C
4.科学发展观的根本方法是( )
A.以人为本 B.发展 C.全面协调可持续 D.统筹兼顾
答案:D
二、多项选择题
1. 以人为本是科学发展观的核心立场。坚持以人为本,就要( )
A.坚持发展为了人民 B.就要坚持发展依靠人民
C.就要坚持发展成果由人民共享 D.最终是为了实现人的全面发展
答案:ABCD
2. 关于科学发展观表述正确的有( )
A.是中国特色社会主义理论体系的接续发展
B.是发展中国特色社会主义必须长期坚持的指导思想
C.是指导全面建成小康社会、发展中国特色社会主义的正确理论
D.是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分
答案:ABCD
3. 科学发展观创造性地回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题。科学发展观的集中概括是( )
A.第一要义是发展 B.核心立场是以人为本
C.基本要求是全面协调可持续 D.根本方法是统筹兼顾
答案:ABCD