欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

智慧树知到《中医骨伤科学》章节测试答案

2022-06-30 16:34 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章

 

1、新石器时代已产生的外科手术器械是(  )

 

A:曲针

 

B:小针刀

 

C:铍针

 

D:砭镰

 

E:刀

 

答案:  砭镰

 

2、我国现存最早一部骨伤科专著是(  )。

 

A:《五十二病方》

 

B:《黄帝内经》

 

C:《诸病源候论》

 

D:《仙授理伤续断秘方》

 

E:《伤寒论》

 

答案:  《仙授理伤续断秘方》

 

3、石膏固定肩关节功能位是指(  )。

 

A:上臂外展45-60°,前屈30°,外旋15°,肘关节屈曲30°,拇指对准鼻尖

 

B:上臂外展90°,前屈30°,外旋15°,肘关节屈曲30°,拇指对准鼻尖

 

C:上臂外展45-60°,前屈45°,外旋15°,肘关节屈曲30°,拇指对准鼻尖

 

D:上臂外展45-60°,前屈30°,外旋30°,肘关节屈曲30°,拇指对准鼻尖

 

答案:  上臂外展45-60°,前屈30°,外旋15°,肘关节屈曲30°,拇指对准鼻尖

 

4、通过膝关节弹响声可以诊断的疾病是(  )

 

A:骨折

 

B:脱位

 

C:侧副韧带损伤

 

D:膝关节半月板损伤

 

E:肌腱周围炎

 

答案:  膝关节半月板损伤

 

5、紧脉主病(  )

 

A:气滞

 

B:血瘀

 

C:骨折

 

D:胸痛

 

E:腰痛

 

答案:  腰痛

 

6、芤脉主属(  )

 

A:血瘀气滞

 

B:气虚血瘀

 

C:出血过多

 

D:血热

 

E:肾虚腰痛

 

答案:  出血过多

 

7、古代中医骨伤科有许多发明创造,不少诊治方法的记录是世界上最早的记载。创伤后严重并发症“伤痉“(破伤风)最早记载于(  )

 

A:《黄帝内经》

 

B:《五十二病方》

 

C:《阴阳脉死候》

 

D:《周礼·天官》

 

E:《肘后救急方》

 

答案:  《五十二病方》

 

8、外伤后势必造成脏腑生理功能紊乱,并出现一系列病理变化。骨折修复所依赖的脏器是(  )

 

A:心

 

B:肝

 

C:肺

 

D:脾

 

E:肾

 

答案:  脾

 

9、损伤主要师由于外力伤害等外在因素所致,但也都有各种不同的内在因素和一定的发病规律,其中与前臂青枝骨折关系最为密切的是(  )

 

A:体质

 

B:年龄

 

C:解剖结构

 

D:职业工种

 

E:先天因素

 

答案:  年龄

 

10、X线检查软组织高密度影,可因下列哪些因素造成(  )

 

A:血肿

 

B:金属异物

 

C:离断的骨碎片

 

D:碘油

 

E:脓肿

 

答案:  金属异物,离断的骨碎片,碘油

 

11、我国最早的第一部临床医学巨著是《伤寒论》。

 

A:对

 

B:错

 

答案:  对

 

12、肘关节后脱位及肱骨髁上骨折特征畸形是“餐叉”样畸形。

                    

A:对

 

B:错

 

答案:  错

 

13、“捻发音”的检查主要用在腱周围炎。

 

A:对

 

B:错

 

答案:  对

 

第二章

 

1、不属于骨折外因的是(  )

 

A:直接暴力

 

B:间接暴力

 

C:肌肉牵拉

 

D:骨骼病变

 

E:累积性力

 

答案:  骨骼病变

 

2、下列各项,属骨折发生的内因是(  )

 

A:直接暴力

 

B:间接暴力

 

C:肌肉牵拉力

 

D:骨感染

 

E:累积性力

 

答案:  骨感染

 

3、下列骨折中,不属完全骨折的是(  )

 

A:横断骨折

 

B:嵌插骨折

 

C:青枝骨折

 

D:压缩骨折

 

E:斜形骨折

 

答案:  青枝骨折

 

4、下列各项,属稳定骨折的是(  )

 

A:嵌插骨折

 

B:斜形骨折

 

C:螺旋形骨折

 

D:粉碎性骨折

 

E:开放性骨折

 

答案:  嵌插骨折

 

5、造成桡骨远端骨折的主要外力因素是(  )

 

A:直接暴力

 

B:间接暴力

 

C:肌肉牵拉力

 

D:慢性劳损

 

E:累积性力

 

答案:  间接暴力

 

6、造成髌骨横断骨折的主要外力因素是(  )

 

A:直接暴力

 

B:间接暴力

 

C:肌肉牵拉力

 

D:慢性劳损

 

E:累积性力

 

答案:  直接暴力

 

7、骨折愈合至骨痂改造完成,骨髓腔沟通,恢复骨的原形,成人一般需要约(  )。

 

A:2-3周

 

B:4-8周

 

C:8-12周

 

D:2年

 

E:2-3年

 

答案:  2-3年

 

8、骨或骨小梁的连续性中断,称为骨折。

 

A:对

 

B:错

 

答案:  对

 

9、间接暴力所致的骨折特点有:(  )

 

A:骨折多为斜形或螺旋形;

 

B:骨折处软组织损伤较重;

 

C:两骨骨折多不在同一平面;

 

D:开放性骨折多由内向外穿破皮肤;

 

E:骨折处的感染率较高。

 

答案:  骨折多为斜形或螺旋形;,两骨骨折多不在同一平面;

 

10、关于骨折的X线检查,下列说法错误的是:(  )

 

A:X线摄片一般采用正、侧位,不包括邻近关节;

 

B:X线检查必须与临床检查相结合,某些骨折早期X线无明显骨折征象,但临床检查怀疑骨折,以临床检查为主,应先按骨折处理;

 

C:前臂及小腿骨折,往往两骨的骨折线不在同一平面,故最好拍前臂或小腿的全长;

 

D:儿童四肢靠近骨骺的损伤,有时不易确定有无骨折及移位需加摄健侧相应部位的对比X线;

 

E:若常规X线摄片不能显影或显影不良,可加拍特定位置的X线片。

 

答案:  X线摄片一般采用正、侧位,不包括邻近关节;

 

11、关于缺血性肌挛缩的说法,正确的是:(  )

 

A:上肢多见于肱骨髁间骨折或前臂双骨折,下肢多见于股骨髁上骨折或胫骨上端骨折;

 

B:缺血肌肉坏死、神经麻痹,经过机化后,形成瘢痕组织,逐渐挛缩而形成特有的爪形手或猿形手畸形,可造成严重的残废;

                    

C:是筋膜间隔区综合征产生的严重后果;

 

D:长期外固定引起关节周围软组织粘连和肌腱挛缩;

 

E:在早期的X片上,只显示出云雾状边界不清的骨化阴影,经过数月,阴影逐渐清晰,缩小,边缘分明。

 

答案:  是筋膜间隔区综合征产生的严重后果;

 

12、骨折的临床愈合标准包括:(  )

 

A:局部无压痛,无纵向叩击痛;

 

B:局部无异常活动;

 

C:X线显示骨折线模糊,有连续性骨痂通过骨折线;

 

D:在解除外固定情况下,上肢能平举2kg达2分钟,下肢能连续徒步3分钟,并不少于30步;

 

E:连续观察两周骨折处不变形,则观察的第一天即为临床愈合日期。

 

答案:  局部无压痛,无纵向叩击痛;,局部无异常活动;,X线显示骨折线模糊,有连续性骨痂通过骨折线;,连续观察两周骨折处不变形,则观察的第一天即为临床愈合日期。

 

13、中西医结合治疗骨折原则包括:(  )

 

A:活血化瘀

 

B:动静结合

 

C:筋骨并重

 

D:内外兼治

 

E:医患合作

 

答案:  动静结合,筋骨并重,内外兼治,医患合作

 

14、以下关于功能复位的概述,错误的是:(  )

 

A:骨折复位尽了最大努力,某种移位仍未完全纠正,但骨折在此位置愈合后,对肢体功能无明显障碍者,称为功能复位;

 

B:旋转移位必须完全纠正;

 

C:成角移位若与关节活动方向一致,下肢成角允许成人小于15°,儿童小于20°,上肢肱骨干要求不高,尺、桡骨复位要求高,尽可能解剖复位,有成角影响前臂旋转;

 

D:长骨干对位至少达1/3以上,干骺端至少达3/4;

 

E:要求成人下肢骨折短缩小于1cm,儿童小于2cm,可自行矫正。

 

答案:  成角移位若与关节活动方向一致,下肢成角允许成人小于15°,儿童小于20°,上肢肱骨干要求不高,尺、桡骨复位要求高,尽可能解剖复位,有成角影响前臂旋转;

 

第三章

 

1、锁骨骨折的好发部位是(  )

 

A:外1/3处

 

B:中外1/3交界处

 

C:中1/3处

 

D:中内1/3交界

 

E:内1/3处

 

答案:  中1/3处

 

2、间接暴力所致的成人锁骨骨折的骨折线形态多为(  )

 

A:横断形

 

B:青枝形

 

C:短斜形

 

D:粉碎形

 

E:螺旋形

 

答案:  短斜形

 

3、患者王某,男,36岁。骑自行车摔倒,右肩着地,右上肢不能抬举,右肩疼痛。来院就诊时,左手托右肘,下颌左偏。其首先考虑的诊断是(  )

 

A:锁骨骨折

 

B:肩关节脱位

 

C:肱骨外科颈骨折

 

D:肱骨干骨折

 

E:肩胛骨骨折

 

答案:  锁骨骨折

 

4、肱骨外科颈骨折是指发生在肱骨解剖颈下(  )cm处的骨折

 

A:2~3

 

B:1~2

 

C:2~4

 

D:3~4

 

E:1~4

 

答案:  2~3

 

5、肱骨外科颈骨折的好发人群是(  )

 

A:儿童

 

B:青年

 

C:中年

 

D:老年

                    

E:幼儿

 

答案:  老年

 

6、“8”字绷带固定法适用的骨折是(  )。

 

A:肩关节脱位

 

B:肱骨外科颈骨折

 

C:肋骨骨折

 

D:肱骨干骨折

 

E:锁骨骨折

 

答案:  锁骨骨折

 

7、双圈固定法适用的骨折是(  )。

 

A:肩关节脱位

 

B:肱骨外科颈骨折

 

C:肋骨骨折

 

D:肱骨干骨折

 

E:锁骨骨折

 

答案:  锁骨骨折

 

8、肱骨干中1/3骨折时,骨折近端移位的主要方向是(  )。

 

A:向前、向内移位

 

B:向上、向外移位

 

C:向外、向前移位

 

D:向后、内旋移位

 

E:向上、向前移位

 

答案:  向外、向前移位

 

9、肱骨髁上骨折病发血管损伤所出现的“4P”征指(  )

 

A:疼痛

 

B:桡动脉搏动消失

 

C:麻痹

 

D:畸形

 

E:苍白

 

答案:  ABCE

 

10、治疗锁骨骨折时,无移位骨折或青枝骨折:可用“∞”字绷带固定或三角巾悬吊患侧上肢,固定时间:2-3周。

 

A:对

 

B:错

 

答案:  A

 

11、肱骨干骨折夹板固定时,应用压力垫保护桡神经。

 

A:对

 

B:错

 

答案:  B

 

12、锁骨骨折的症状有(  )

 

A:局部肿胀

 

B:皮下瘀血

 

C:压痛

 

D:叩击痛

 

E:畸形

 

答案:  ABCDE

 

13、锁骨骨折用什么手法复位(  )

 

A:提

 

B:按

 

C:端

 

D:挤

 

E:拿

 

答案:  ABCD

 

第四章

 

1、引起股骨颈骨折的最常见原因是(  )。

 

A:直接暴力

 

B:间接暴力

 

C:肌肉收缩

 

D:重力挤压

 

E:累积性力

 

答案:  间接暴力

 

2、踝部骨折的治疗错误的是(  )

 

A:踝负重面必须与小腿纵轴垂直

 

B:恢复踝穴的正常解剖关系

 

C:关节面尽可能光滑

 

D:复位后固定踝关节跖屈60°

 

E:固定4-6周

 

答案:  复位后固定踝关节跖屈60°

 

3、胫腓骨骨折时,造成骨折线在同一水平最有可能的病因是(  )

 

A:肌肉强力收缩

 

B:传递暴力

 

C:扭转暴力

 

D:直接暴力

 

E:持续劳损

 

答案:  直接暴力

 

4、股骨干中1/3骨折易合并腘动脉损伤。

 

A:对

 

B:错

 

答案:  错

 

5、股骨干骨折多伴有肢体短缩、成角或旋转畸形。

 

A:对

 

B:错

 

答案:  对

 

6、股骨干中1/3骨折多有重叠移位。

 

A:对

 

B:错

 

答案:  对

 

7、踝关节骨折石膏固定通常固定多久(  )

 

A:1-2周

 

B:2-3周

 

C:3-4周

 

D:4-6周

 

E:6周以上

 

答案:  4-6周

 

8、下列属于胫腓骨骨折的诊断要点是(  )。

                    

A:患肢肿胀

 

B:患肢存在压痛

 

C:患肢存在纵轴叩击痛

 

D:存在短缩畸形

 

E:可闻及骨擦音

 

答案:  ABCDE

 

9、下列除哪几项外均属于胫腓骨干骨折的早期并发症(  )

 

A:急性骨髓炎

 

B:血管损伤

 

C:小腿筋膜间隔区综合症

 

D:腓总神经损伤

 

E:畸形愈合

 

答案:  急性骨髓炎 畸形愈合

 

10、踝关节骨折切复内固定的适应症(  )

 

A:开放性骨折

 

B:骨折断端软组织嵌顿严重

 

C:手法复位失败

 

D:骨折累及关节面1/2以上

 

E:要求解剖对位

 

答案:  ABCDE

 

11、胫腓骨骨折是长管状骨中最易发生的骨折。

 

A:对

 

B:错

 

答案:  A

 

12、胫腓骨骨折时,造成骨折线在同一水平最有可能的病因是(  )

 

A:直接暴力

 

B:间接暴力

 

C:扭转暴力

 

D:持续暴力

 

E:传递暴力

 

答案:  A

 

第五章

 

1、下列病因中,多见于关节脱位的是(  )

 

A:持续劳损

 

B:肌肉强烈收缩

 

C:直接暴力

 

D:间接暴力

 

E:感染

 

答案:  D

 

2、下列脱位分类中,错误的是(  )

 

A:外伤性脱位,病理性脱位

 

B:新鲜脱位,陈旧性脱位

 

C:完全脱位,单纯脱位

 

D:先天性脱位,习惯性脱位

 

E:前脱位,中心性脱位

 

答案:  前脱位,中心性脱位

 

3、下列并发症中,不属关节脱位早期并发症的是(  )

 

A:血管损伤

 

B:感染

 

C:韧带断裂

 

D:关节囊破裂

 

E:近关节骨折

 

答案:  感染

 

4、下列古籍中,最早记载“肩甲骨出”椅背复位法的是(  )

 

A:《仙授理伤续断秘方》

 

B:《备急千金要方》

 

C:《外台秘要》

 

D:《刘涓子鬼遗方》

 

E:《内经》

 

答案:  《仙授理伤续断秘方》

 

5、易并发骨化性肌炎的脱位是(  )

 

A:髋关节脱位

 

B:膝关节脱位

 

C:肩关节脱位

 

D:肘关节脱位

 

E:指间关节脱位

 

答案:  肘关节脱位

 

6、陈旧性脱位手法复位的步骤,首先应用的方法是(  )

 

A:麻醉

 

B:复位

 

C:牵引

 

D:松懈

 

E:按摩

 

答案:  C

 

7、下列选项中,属脱位早期并发症的是(  )

 

A:血管损伤

 

B:骨折

 

C:神经损伤

 

D:关节僵硬

 

E:弹性固定

 

答案:  神经损伤

 

8、下列选项中,属脱位后期并发症的是(  )

 

A:血管损伤

 

B:骨折

 

C:神经损伤

 

D:关节僵硬

 

E:弹性固定

 

答案:  关节僵硬

 

9、关节脱位在整复成功时,常能听到“格得”一声,此属于()

 

A:骨擦音

 

B:骨传导音

 

                     C:入臼声

 

D:肌腱弹响声

 

E:关节弹响声

 

答案:  C

 

10、反复多次脱位者称为()

 

A:先天性脱位

 

B:陈旧性脱位

 

C:复杂性脱位

 

D:完全型脱位

 

E:习惯性脱位

 

答案:  习惯性脱位

 

11、《备急千金要方》记有何种脱位的复位法()

 

A:肩关节

 

B:肘关节

 

C:膝关节

 

D:踝关节

 

E:颞颌关节

 

答案:  颞颌关节

 

12、何为开放性脱位()

 

A:脱位伴皮肤裂伤

 

B:同时伴关节面骨折

 

C:手术探查发现关节囊有裂伤

 

D:同时伴关节韧带断裂

 

E:关节腔与外界相通

 

答案:  关节腔与外界相通

 

13、肘关节脱位按尺桡骨近端移位的方向分为()

 

A:前脱位

 

B:后脱位

 

C:尺侧方脱位

 

D:桡侧方脱位

 

E:下脱位

 

答案:  ABCD

 

14、关节脱位固定后的益处有()

 

A:减少出血

 

B:使损伤组织迅速修复

 

C:防止再脱位

 

D:防止骨化性肌炎

 

E:避免出现感染

 

答案:  ABCD

 

15、脱位按原因可分为损伤型脱位、先天性脱位、病理型脱位、继发性脱位。

 

A:对

 

B:错

 

答案:  B

 

16、关节脱位手法整复成功后功能障碍立即消失。

 

A:对

 

B:错

 

答案:  B

 

17、鉴别髋关节前脱位和后脱位主要依据是患肢畸形表现。

 

A:对

 

B:错

 

答案:  A

 

第六章

 

1、冈上肌断裂时,上臂受限的功能活动是(  )

 

A:外展

 

B:内收

 

C:内旋

 

D:外旋

 

E:前屈

 

答案:  A

 

2、肩关节周围炎可出现的阳性体征是(  )

 

A:直尺试验阳性

 

B:搭肩试验阳性

 

C:耸肩试验阳性

 

D:“疼痛弧”征阳性

 

E:臂丛牵拉试验阳性

 

答案:  C

 

3、肩关节周围炎关节活动受限最明显的方式是(  )

 

A:前屈

 

B:内收

 

C:后伸

 

D:外展

 

E:内旋

 

答案:  D

 

4、下列疾病中,前臂伸肌群抗阻力试验阳性的是(  )

 

A:桡骨茎突腱鞘炎

 

B:肱骨外上髁炎

 

C:肱骨内上髁炎

 

D:桡侧伸腕肌腱周围炎

 

E:腕管综合征

 

答案:  A

智慧树知到《中医骨伤科学》章节测试答案下载地址:

https://url42.ctfile.com/f/13872342-605670082-3f3fb1?p=1122(访问密码:1122)


智慧树知到《中医骨伤科学》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律