欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《海南文化概论》章节测试答案

2023-04-03 12:26 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、早在元封元年,就是公元前110年, 汉武帝在海南设置( )、(  )两郡,把海南正式纳入中央的版图。


A:珠崖


B:儋耳


C:南海


D:合浦


正确答案:珠崖,儋耳


2、世界级非物质文化遗产项目,海南拥有一项,就是(  )。


A:黎族打柴舞


B:黎族老古舞


C:黎族传统纺染织绣技艺


D:黎族船型屋营造技艺


正确答案:黎族传统纺染织绣技艺


3、(  )成为中国棉纺织业的发祥地。


A:广西


B:海南


C:广东


D:上海


正确答案:海南


4、南海航道更路经,记载了航海路线,帮助渔民前往南海作业,下南洋进行交易。记载的地名是由(  )命名并沿用至今,例如以”峙”代替岛和屿,以”沙”或”线”指暗礁等。


A:广西渔民


B:海南渔民


C:广东渔民


D:上海渔民


正确答案:海南渔民


5、海南“三月三”节是(  )、(  )的节日。


A:黎族


B:苗族


C:汉族


D:回族


正确答案:黎族,苗族


第二章


1、海南传统民居是海南琼北地区居民特色居住建筑,包括文昌、琼山等传统类四合院似汉族民居和近代骑楼民居。


A:对


B:错


正确答案:对


2、火山岩石古村落主要遍布在海南岛的哪个区域?


A:中部山区


B:南部沿海


C:琼东


D:琼北地区


正确答案:琼北地区


3、以下哪类建筑属于“舶来品”?


A:船型屋


B:石屋


C:骑楼


D:巢居


正确答案:骑楼


4、罗驿村保留的古迹中提及的八景,以下哪个是错误的?


A:文阁大观


B:松林明月


C:七十二洞


D:仙姬引泉


正确答案:七十二洞


5、琼海著名的具有代表性的南洋风格传统民居是——。


A:何家大院


B:蔡家宅


C:松树大屋


D:林家宅


正确答案:蔡家宅


第三章


1、黎语,属汉藏语系壮侗语族(  ) 。


A:黎语支


B:壮傣语支


正确答案:A


2、临高话,属汉藏语系壮侗语族(  )。


A:黎语支


B:壮傣语支


正确答案:B


3、儋州话,属汉藏语系汉语(  )。


A:客家方言


B:闽南方言


C:北方方言


D:粤方言


正确答案:D


4、客家话,  属汉藏语系汉语(  )。


A:客家方言


B:闽南方言


C:北方方言


D:粤方言


正确答案:A


6、迈话,属汉藏语系汉语(  )。


A:客家方言


B:闽南方言


C:北方方言

                     

D:粤方言


正确答案:D


7、疍家话,属汉藏语系汉语(  )。


A:客家方言


B:闽南方言


C:北方方言


D:粤方言


正确答案:D


8、发音时,声带振动的,是(  )。


A:清音


B:浊音


正确答案:B


第四章


1、海南民俗文化具有地域性,兼容性和开拓性等特点。


A:对


B:错


正确答案:A


2、据史料记载,海南的汉族是什么时候开始大规模迁移到海南并且中央王朝政权开始在海南实施行政管理?


A:西周


B:西汉


C:唐代


D:宋代


正确答案:B


4、公期活动中,最重要也是最基本的环节是哪一项?


A:公附身


B:公巡村


C:穿杖


D:打鞭炮


正确答案:B


5、开斋节是回族最盛大的传统节日,整个节日会持续多长时间?


A:一星期


B:一个月


C:三天


D:十天


正确答案:B


第五章


1、海南四大名菜


A:文昌鸡


B:斋菜煲


C:加积鸭


D:东山羊


E:和乐蟹


正确答案:ACDE


第六章


1、海南海口市区的琼台书院、文庄路、丘海大道这些名称,都是海南人民为了纪念谁而命名的吗?


A:海瑞


B:丘浚


C:冼夫人


D:王佐


正确答案:B


2、丘浚,生于公元1420年,号琼台,谥号文庄。是(  )府城下田村人士,也就是现在的府城镇金花村人。


A:秀英


B:石山


C:琼山


正确答案:C


3、丘浚天资聪颖,很多东西看一遍就能背诵。六岁就能作出(  )。


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《海南文化概论》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律