欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《外贸单证操作》章节测试答案

2023-08-08 12:00 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、以下不属于外贸单证员的职业能力要求的是(  )。


A:审证能力


B:办证能力


C:制单能力


D:质检能力


正确答案:质检能力


2、根据INCOTERMS  2010规定,贸易术语包括(  )种。


A:10


B:11


C:12


D:13


正确答案:11


3、根据INCOTERMS  2010规定,以下适用于任何运输方式的贸易术语是(  )。


A:FOB


B:CFR


C:FCA


D:CIF


正确答案:FCA


4、以下哪些因素会影响进出口商品的价格?(  )


A:质量


B:数量


C:品牌


D:服务


正确答案:质量,数量,品牌,服务


5、外贸单证员需具备以下哪些专业知识?(  )


A:国际结算知识


B:外贸单证知识


C:产品工艺知识


D:运输保险知识


正确答案:国际结算知识,外贸单证知识,运输保险知识


6、外贸单证工作是外贸业务工作的基础。


A:对


B:错


正确答案:对


7、INCOTERMS  2010  是2010年1月1日开始生效的。


A:对


B:错


正确答案:错


8、外贸单证员应该了解我国对外贸易法、进出口国货物原产地条例等,熟悉我国海关法进出口关税条例、进出口商品检验法等。


A:对


B:错


正确答案:对


9、目前在国际贸易中,一般都采用象征性交货,即凭单交货、凭单付款。


A:对


B:错


正确答案:对


10、外贸单证员、外贸跟单员和外贸业务员是一个团队,前两者是后者的左膀右臂。


A:对


B:错


正确答案:对


第二章


1、信用证修改的内容在两项以上者,受益人(  )。


A:要么全部接受,要么全部拒绝


B:可选择部分接受


C:必须全部接受


D:只能部分接受


正确答案:要么全部接受,要么全部拒绝


2、根据《UCP600》的规定,若信用证没有规定交单期,受益人最迟向银行交单的期限是不迟于装船日后的(  )。


A:7天


B:11天


C:15天


D:21天


正确答案:21天


3、在信用证的汇票条款中注明“Drawn  on us”,出口商缮制汇票时,应将付款人做成(  )。


A:进口商


B:开证行


C:议付行


D:通知行


正确答案:开证行


4、以下选项中,可以不用修改信用证的是(  )。


A:合同中规定装运港为:SHANGHAI, CHINA,而信用证中规定CHINESE MAIN  PORT


B:合同中的币别为GBP,而信用证中出现的是USD


C:信用证费用条款出现“ALL CHARGES AND  COMMISSIONS ARE FOR ACCOUNT OF BENEFICIARY.”


D:合同条款规定:“MORE OR LESS 5% OF  QUANTITY OF GOODS AND CREDIT AMOUNT IS ALLOWED.”  信用证中没有出现。

                     

正确答案:合同中规定装运港为:SHANGHAI, CHINA,而信用证中规定CHINESE MAIN  PORT


5、出口商收到信用证后,应立即根据买卖双方已签订的合同及有关国际惯例,特别是《UCP600》的规定对信用证内容逐项认真检查。


A:对


B:错


正确答案:对


6、根据《UCP600》的规定,通知行通知信用证的行为,不视为他们已经确认了信用证的表面真实性。


A:对


B:错


正确答案:错


7、信用证列有“到期日”,而未列有“最迟装运日”,则应被理解为“双到期”,即最迟装运日期与到期日为同一天。


A:对


B:错


正确答案:对


8、如一银行被要求通知信用证或修改但其决定不予通知,则应毫不延误地告知自其处收到信用证、修改或通知的银行。


A:对


B:错


正确答案:对


9、根据《UCP600》的规定,信用证经修改后,开证行即不可撤销地受该修改的约束。


A:对


B:错


正确答案:对


10、根据《UCP600》的规定,保兑行保兑信用证后,对随后接到的修改书可自行决定是否将保兑责任扩展至修改书。(  )


A:对


B:错


正确答案:对


第三章


1、单证制作必须做到正确、完整、及时、简明和整洁,其中(  )是单证制作的前提。


A:正确


B:完整


C:及时


D:简明


E:整洁


正确答案:A


2、商业发票上的抬头填制,一般(  )。


A:空白不填


B:填写出口商


C:填写中间商


D:填写进口商


正确答案:D


3、信用证中如果仅要求“INVOICE”,则(  )发票不可以接受。


A:商业发票


B:形式发票


C:海关发票


D:领事发票


正确答案:B


4、如果信用证中规定发票的份数为“in  four copies”,则所提供的发票中至少需要有几份正本?(  )


A:一份


B:二份


C:三份


D:四份


正确答案:A


5、以下关于“货物从上海经香港转船至英国伦敦”的英文表述不正确的是(  )。


A:From Shanghai to London, U.K. with transshipment at Hong  Kong


B:From Shanghai to London, U.K. W/T at Hong Kong


C:From  Shanghai to London, U.K. VIA Hong Kong


D:From Shanghai to London, U.K.  thence to Hong Kong


正确答案:D


6、在信用证和托收方式下,外贸单证员的制单依据都是商业合同和实际出货信息。(  )


A:对


B:错


正确答案:B


7、制单完整包括内容完整、份数完整和种类完整。


A:对


B:错


正确答案:A


8、根据UCP600规定,信用证金额前有“大约”字样,表明金额有10%的增减幅度。

                     

A:对


B:错


正确答案:A


9、如果合同和信用证中均未规定具体唛头,则填写发票时,“唛头”一栏可以空白不填。


A:对


B:错


正确答案:B


10、除非信用证另有规定,商业发票必须由信用证的受益人开立。


A:对


B:错


正确答案:A


第四章


1、集装箱货物交接方式中,CY  TO CY是指(  )。


A:场到场的交接


B:门到门的交接


C:站到站的交接


D:钩到钩的交接


正确答案:A


2、国际海运集装箱按用途不同可以分成不同类型的集装箱,其中“RF”代表(  )。


A:干货箱


B:冷藏集装箱


C:框架集装箱


D:开顶集装箱


正确答案:B


3、在国际海上货物运输中,若按照货物重量或体积或价值三者中较高的一种计收海运运费,则船公司运价表内以(  )表示。


A:“W/M”


B:“W/M plus Ad Val”


C:“W/M or Ad  Val”


D:“Ad  Val”


正确答案:C


4、交易按FOB条件达成,缮制海运订舱委托书时运费(freight)一栏中,应注明(  )。


A:FREIGHT PREPAID


B:FREIGHT COLLECT


C:FREIGHT  PAID


D:FREIGHT IN ADVANCE


正确答案:B


5、航空货运单是(  )。


A:可议付的单据


B:物权凭证


C:货物收据和运输合同


D:提货凭证


正确答案:C


6、在国际海上集装箱运输中,散装集装箱(bulk  container)属于通用集装箱。


A:对


B:错


正确答案:B


7、在FOB,CIF,CFR的贸易术语情况下,我方出口商都可以自行确定信得过的货运代理,办理出口货物托运手续。


A:对


B:错


正确答案:B


8、鹿特丹(Rotterdam)是澳新航线集装箱货物运输航线上的港口。


A:对


B:错


正确答案:B


9、在填写订舱委托书时,需填写货物的总净重,无需填写货物的总毛重。


A:对


B:错


正确答案:B


10、在填写订舱委托书时,若采用门到门集装箱装箱方式,需填写仓库地址、联络人和联系方式等信息。


A:对


B:错


正确答案:A


第五章


1、法定检验检疫货物的通关模式是(  )。


A:先报检,后报关


B:先报关,后报检


C:既可先报检也可先报关


D:  应同时办理报检与报关


正确答案:A


2、出境货物的检验检疫流程一般为( )。


A:  报检一签发检验检疫证单一实施检验检疫


B:签发检验检疫证单一实施检验检疫一报检


C:签发检验检疫证单一报检一实施检验检疫


D:报检一实施检验检疫一签发检验检疫证单


正确答案:D

                     

3、报检委托书中,“数(重)量”一栏,应当填写该批进(出)口货物的(  )。


A:净重


B:  皮重


C:大约数量/重量


D:实际准确数量和重量


正确答案:D


4、一般情况下报检委托书应由(  )负责填写。


A:代理报检单位


B:  报检委托方


C:检验检疫机构


D:进口货物收货人


正确答案:B


5、出境货物报检单“货物名称”一栏,应当使用(  )填写。


A:中英文两种文字


B:英文


C:中文


D:中文英文皆可


正确答案:A


6、对于非法定报检进出口商品,出入境检验检疫局物权实施检验检疫。


A:对


B:错


正确答案:B


7、出境货物报检单的填写必须完整、准确、清晰、不得涂改,且中英文内容一致,并加盖申请单位公章。


A:对


B:错


正确答案:A


8、出境货物报检单的报检日期必须早于出入境检验检疫机构受理报检日。


A:对


B:错


正确答案:B


9、办理出境货物报检手续时无须提交提单。


A:对


B:错


正确答案:A


10、若无标记号码的,在填写报检单中“标记及号码”一栏时空白即可。


A:对


B:错


正确答案:B


第六章


1、各国确定货物生产地或制造地,签发原产地证书的法律依据是(  )。


A:原产地标准


B:原产地条例


C:原产地规则


D:原产地标记


正确答案:C


2、根据我国规定,企业应最迟于货物从报关出运前(  )天向签证机构申请办理原产地证书。


A:3


B:5


C:7


D:14


正确答案:A


3、当通过中间商出口时,原产地证“出口方”栏目常采用(  )方式显示。


A:中间商VIA出口商


B:出口商VIA  中间商


C:出口商


D:中间商


正确答案:B


4、目前,世界上共有(  )个给予中国普惠制待遇的给惠国。


A:8


B:9


C:10


D:20


正确答案:B


5、一般原产地证书只证明货物来源国家(地区),进口国海关征税时采用普通关税。


A:对


B:错


正确答案:B


6、信用证规定所有单证收货人一栏留空,但产地证“收货人”一栏不得空白。


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《外贸单证操作》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律