中国大学MOOC小儿先天性心脏病--宝宝的“心”世界答案
1、我国卫健委启动的”新生儿先天性心脏病筛查项目”,主要为出生后()小时的新生儿开展先天性心脏病筛。
A、0-2
B、0-24
C、6-72
D、72-96
答案:6-72
2、小儿先天性心脏病发生的最常见的因素为():
遗传
接触放射性
宫内病毒感染
胎盘早期剥离
答案:宫内病毒感染
3、下列属于青紫型先天性心脏病的是():
A、室间隔缺损
B、房间隔缺损
C、动脉导管未闭
D、法洛氏四联症
答案:法洛氏四联症
4、下列属于无青紫型先天性心脏病的是():
A、房间隔缺损
B、动脉导管未闭
C、大动脉转位
D、肺动脉狭窄
答案:肺动脉狭窄
5、人类心脏形成的关键时期是在胚胎发育的哪个时期():
A、前2周
B、前2个月
C、前4个月
D、前6个月
答案:前 2 个月
6、正常胎儿血循环含氧最丰富的部位是():
A、脐静脉
B、脐动脉
C、左心室
D、右心室
答案:脐静脉
7、供应胎儿腹腔及下肢的血液是()
A、动脉血
B、静脉血
C、动脉血为主的混合血
D、静脉血为主的混合血
答案:静脉血为主的混合血
8、动脉导管形成解剖上关闭的年龄,约80%的婴儿是生后()
A、3个月
B、6个月
C、9个月
D、12个月
答案:3个月
1、影响先天性心脏病患儿体格发育的最主要因素是()
A、缺氧
B、缺钙
C、营养不良
D、运动少
答案:缺氧
2、缺氧发作常见于下列哪种疾病()
A、动脉导管未闭
B、二尖瓣关闭不全
C、大动脉转位
D、法洛氏四联症
答案:法洛氏四联症
3、缺氧发作的常见诱因为()
A、睡眠不足
B、营养不良
C、啼哭
D、缺钙
答案:啼哭
4、先心病患儿青紫的主要机制是()
A、氧合型血红蛋白增多
B、还原型血红蛋白增多
C、氧合型血红蛋白正常
D、还原型血红蛋白正常
答案:还原型血红蛋白增多
5、先心病患儿常见的青紫部位有()
腹部
胸部
额头
口唇
答案:口唇
6、下列疾病中,不会出现青紫症状的先天性心脏病是()
A、肺动脉闭锁
B、室间隔缺损
C、法洛氏四联症
D、二尖瓣狭窄
答案:二尖瓣狭窄
7、先心病患儿的杵状指特点不包括下列哪一项()
A、末端指(趾)节明显增宽
B、手指厚度增厚
C、指(趾)甲从根部到末端呈拱形隆起
D、指(趾)甲增厚
答案:指(趾)甲增厚
8、下列叙述正确的是()
A、先心病患儿一旦出现缺氧,必然会出现青紫症状
B、婴幼儿一旦出现青紫,必定伴有缺氧状态
C、先心病合并贫血的患儿,即使处于缺氧状态,也不一定出现青紫
D、先心病患儿随年龄增长,青紫症状可逐渐消失
答案:先心病合并贫血的患儿,即使处于缺氧状态,也不一定出现青紫
1、先天性心脏病导致咳嗽的原因是()
炎症
肺血流量多
缺氧
体格发育迟缓
答案:肺血流量多
2、肺血流量增多导致咳嗽的机制,除外下列哪一项()
引起支气管壁充血、气管内分泌物增多
心脏扩大,压迫支气管
引起肺动脉扩张,压迫喉返神经
肺动脉狭窄,右心室扩大
答案:肺动脉狭窄,右心室扩大
3、常常出现反复肺炎症状的先心病是()
动脉导管未闭
法洛氏四联症
肺动脉狭窄
肺动脉闭锁
答案:动脉导管未闭
4、可以导致肺血增多的是()
A、房间隔缺损
B、肺动脉狭窄
C、法洛氏四联症
D、主动脉狭窄
答案:房间隔缺损
5、下列哪项,不属于1岁以内小婴儿常见的呼吸困难的临床表现()
呼吸频率增快,>60次/分
口吐泡沫
喜欢被竖立抱着
新生儿鼻梁附近可见静脉显露
答案:新生儿鼻梁附近可见静脉显露
6、蹲踞现象常见于下列哪种情况()
A、房间隔缺损
B、室间隔缺损
C、动脉导管未闭
D、法洛氏四联症
答案:法洛氏四联症
7、青紫型先心病出现蹲踞现象的原因是()
A、疲劳
B、营养不良
C、缺氧
D、骨骼发育异常
答案:缺氧
8、4-5岁未经治疗的先心病儿童,下列哪一症状有时可以减轻或者消失,但并不代表病情的好转。
A、体格发育迟缓
B、缺氧发作
C、反复肺炎
D、杵状指
答案:缺氧发作
1、年龄小于6岁的儿童,心尖搏动位于
A、左内
B、左外
C、右内
D、右外
答案:左外
2、叩诊发现心界向左下延伸提示
右心房扩大
右心室扩大
左心室扩大
左心房扩大
答案:左心室扩大
3、正常情况下,小儿心胸比例一般
大于1
大于0.5
小于1
小于0.5
答案:小于0.5
4、X线显示肺门舞蹈征常见于
A、法洛氏四联症
B、室间隔缺损
C、二尖瓣狭窄
D、任何类型的先心病
答案:室间隔缺损
5、胸骨上主动脉长轴切面是常用的超声心动图切面,倒挂的雨伞柄是该切面标志性的图像,是诊断下列哪一疾病的常用切面()
A、房间隔缺损
B、法洛氏四联症
C、室间隔缺损
D、动脉导管未闭
答案:;动脉导管未闭
6、对于大动脉转位的病人,为了暂时改善大动脉转位患儿的缺氧症状、延长生命,常用下列哪种介入术治疗
A、房间隔缺损封闭术
B、动脉导管封堵术
C、球囊房间隔造口术
D、球囊导管扩张术
答案:球囊房间隔造口术