欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《中医膏方学(山东联盟)》章节测试答案

2022-10-26 23:31 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、关于膏方的发展源流,下列描述正确的是( )


A:用膏剂外敷可溯源于先秦古籍《山海经》


B:《五十二病方》中膏剂有30余方,制作时加用膏糊的做法被称为“膏之”。


C:《黄帝内经》中有两则关于膏方的记载分别是豕膏和马膏


D:最早有完整组方及服用方法,并以“膏药”命名的膏方,见于《武威汉代医简》


E:内服膏方萌芽于东汉末年,张仲景在《金匮要略》中的“煎”剂,与现代的膏方制作方法相似,以内服为主。


正确答案:用膏剂外敷可溯源于先秦古籍《山海经》,《五十二病方》中膏剂有30余方,制作时加用膏糊的做法被称为“膏之”。 ,《黄帝内经》中有两则关于膏方的记载分别是豕膏和马膏,最早有完整组方及服用方法,并以“膏药”命名的膏方,见于《武威汉代医简》,内服膏方萌芽于东汉末年,张仲景在《金匮要略》中的“煎”剂,与现代的膏方制作方法相似,以内服为主。


2、至晋代,膏方的运用逐步发展到既可外用又可内服以疗疾病的内外并用之法,但以祛邪疗疾为主。


A:对


B:错


正确答案:对


3、最早对膏煎剂的制作有详尽说明的著作是( )


A:《小品方》


B:《本草经集注》


C:《千金方》


D:《外台秘要方》


E:《太平惠民和剂局方》


正确答案:《本草经集注》


4、近现代膏方发展的特点是( )


A:人们结合现代科学技术研究膏方,为膏方的科学应用提供了依据。


B:现代中药制剂设备的运用也使膏方的制作更加简便快捷,利于推广使用。


C:在秉承先辈经验基础上,许多膏方专著相继面世。


D:目前除市售成药膏方外,越来越多的民众选择辨证膏方。


E:随着人民生活水平的提高以及对于健康的关注,膏方的使用得到了普及和推广。


正确答案:人们结合现代科学技术研究膏方,为膏方的科学应用提供了依据。,现代中药制剂设备的运用也使膏方的制作更加简便快捷,利于推广使用。 ,在秉承先辈经验基础上,许多膏方专著相继面世。 ,目前除市售成药膏方外,越来越多的民众选择辨证膏方。,随着人民生活水平的提高以及对于健康的关注,膏方的使用得到了普及和推广。


5、对于明清时期膏方发展整体状况描述正确的是


A:膏方成方制剂有较大发展


B:膏方发展进入成熟阶段


C:制剂工艺已基本成熟且固定


D:《理瀹骈文》对膏方的治病机制、配制工艺、应用方法等均了详细的论述


E:膏方的应用范围也得到相应的扩大,记载成药膏方的著作也颇多


正确答案:膏方成方制剂有较大发展 ,膏方发展进入成熟阶段,制剂工艺已基本成熟且固定,《理瀹骈文》对膏方的治病机制、配制工艺、应用方法等均了详细的论述,膏方的应用范围也得到相应的扩大,记载成药膏方的著作也颇多


第二章


1、下列对于“膏”的概念描述正确的是


A:“膏”之涵义内容十分丰富,有油脂、浓稠的膏状物等之义。


B:膏是中医丸、散、膏、丹、汤、酒、露、锭等主要剂型之一。


C:膏剂以物之精粹为内容,具有凝而不固、甘美滑腴、滋养膏润的特点。


D:以剂型而言,内服膏剂多指煎膏,即本课程所讲之膏方。


E:以内容而言,膏方又称为“膏滋”,乃物之精华,具滋养膏润之作用。


正确答案:“膏”之涵义内容十分丰富,有油脂、浓稠的膏状物等之义。 ,膏是中医丸、散、膏、丹、汤、酒、露、锭等主要剂型之一。 ,膏剂以物之精粹为内容,具有凝而不固、甘美滑腴、滋养膏润的特点。 ,以剂型而言,内服膏剂多指煎膏,即本课程所讲之膏方。 ,以内容而言,膏方又称为“膏滋”,乃物之精华,具滋养膏润之作用。


2、关于膏方的分类,正确的是( )


A:按加工途径分,膏方可分为成方膏方与定制膏方


B:按加工途径分,膏方可分为稠膏与清膏


C:按处方中是否有动物类药,膏方可分为荤膏和素膏


D:按处方中是否有动物类药,膏方可分为稠膏和清膏


E:按是否加入蜜糖、脂、胶类收膏,膏方可分为稠膏和清膏。


正确答案:按加工途径分,膏方可分为成方膏方与定制膏方,按处方中是否有动物类药,膏方可分为荤膏和素膏,按是否加入蜜糖、脂、胶类收膏,膏方可分为稠膏和清膏。


3、外用膏剂又有软膏、硬膏两种,分别称为“膏贴”、“膏药”;内服膏剂,多称煎膏、膏滋,即本课程所指之膏方。


A:对


B:错


正确答案:对


4、膏方的主要优点有( )


A:量身定制的个体化干预


B:补虚强身和防病治病相结合


C:药力和缓,稳定持久


D:服用方便,口感宜人


E:防病治病,补虚强身


正确答案:量身定制的个体化干预,补虚强身和防病治病相结合,药力和缓,稳定持久,服用方便,口感宜人


5、关于成方膏方,描述正确的是


A:指一些名医大家根据一个地方、一个时期的不同情况,结合个体或几个人群的疾病特征,精心提炼的成方。


B:此类膏方能适用于相当一部分人群,疗效较为肯定,使用方便,作用较好。


C:享有较高声誉的名优膏方有,琼玉膏、益母草膏、秋梨膏、川贝枇杷膏、龟苓膏等。


D:需要注意的是,服用此类膏方不能盲目使用,仍需辨证,只有对症才能起到确切的疗效。


E:将成方膏方总结成八个字就是:批量生产、药店有售。


正确答案:指一些名医大家根据一个地方、一个时期的不同情况,结合个体或几个人群的疾病特征,精心提炼的成方。,此类膏方能适用于相当一部分人群,疗效较为肯定,使用方便,作用较好。,享有较高声誉的名优膏方有,琼玉膏、益母草膏、秋梨膏、川贝枇杷膏、龟苓膏等。,需要注意的是,服用此类膏方不能盲目使用,仍需辨证,只有对症才能起到确切的疗效。,将成方膏方总结成八个字就是:批量生产、药店有售。

第三章


1、关于膏方的配伍原则下列描述正确的是


A:重视脉案,辨证施治


B:明辨体质,量体用药


C:调畅气血,以平为期


D:通补兼施,动静结合


E:斡旋脾胃升降,以喜为补


正确答案:ABCDE


2、关于膏方中选药的原则,下列描述正确的是


A:补益类的中药均可入膏方


B:为了防止膏方过于滋腻方中多加有消积导滞之品


C:附子入膏方仍需要先煎


D:膏方中多用山药、粉葛等易出膏的中药


E:尽量避免使用气味臭秽的药物


正确答案:ABDE


3、膏方处方中饮片的剂量基本为汤药处方的10~20倍左右,一般都以15倍来计算。


A:对


B:错


正确答案:A


4、膏方的制定,应遵循辨证论治法度,具备理、法、方、药的程序,使其不仅养生,更能治病。


A:对


B:错


正确答案:A


5、口服膏方后,胃中舒服,能消化吸收,方可达到补益的目的,故制定膏方,总宜佐以运脾健胃之品,常用的有


A:炒麦芽


B:桔梗


C:枳壳


D:陈皮


E:苍术


正确答案:ABCDE


第四章


1、下列对于膏方服用时间描述正确的是( )


A:空腹服


B:餐前服


C:餐后服


D:睡前服


E:随时服


正确答案:ABCD


2、膏方的使用亦有禁忌,包括服药禁忌、补膏禁忌、妊娠禁忌和小儿禁忌( )


A:对


B:错


正确答案:A


3、膏滋方一般不会产生不良反应,偶有患者在服用膏方时出现不适,常见的不适有( )


A:消化滞缓


B:肠道刺激


C:内热过重


D:皮肤过敏


E:心动过缓


正确答案:ABCD


4、关于膏方的服用剂量,描述正确的是( )


A:服药剂量的多少,应根据膏方的性质、疾病的轻重以及病人体质强弱等情况而决定。


B:如果是瓶装的膏方,一般每次服用膏方取常用汤匙1匙为准(约合15-20毫升),一天两次。


C:膏方是需要长期服用的剂型,老年人肝肾功能衰退,他们的用药量应小于壮年人。


D:体质强者的用量,可重于体质弱的病人。


E:妇女在经期、孕期及产后的用量与常人无异。


正确答案:ABCD


5、如果患者在服用膏方时出现食欲不振或者是食后腹胀这种消化滞缓的情况时,不必停用膏方,继续服用即可。( )


A:对


B:错


正确答案:B


第五章


1、膏方为了体现补益和保健等功效,处方中通常配伍一些贵重类中药材,称为细料药。下列中药属于细料的是( )


A:生晒参


B:冬虫夏草


C:川贝粉


D:三七粉


E:紫河车粉


正确答案:ABCDE


2、大多细料为避免浪费都需要研成极细粉末,在收膏前加入制成膏滋方中。( )


A:对


B:错


正确答案:A

3、下列药性属温的胶类是( )


A:阿胶


B:龟甲胶


C:鹿角胶


D:霞天胶


E:黄明胶


正确答案:ACDE


完整版内容可移步公号中免费下载

公号:《小包子的客栈》


网课《中医膏方学(山东联盟)》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律