2023年执业药师《药学综合知识与技能》考试真题及答案精析
真题来源:手机关注“卫人健康”,点击学习中心
1.药师应当主动收集药物不良事件信息,并进行记录、分析和处理。该工作属于
A.药物重整
B.药物治疗管理
C.药物警戒
D.药物临床综合评价
E.循证医学评价
答案:C
2.药师可通过开放性问题和针对性问题与患者有效沟通,属于开放性问题的是
A.您平时家里备有哪些非外方药?
B.您是什么时候开始服用这个药物的?
C.您忘记过服用药物吗?
D.您的降压药物是每天一次规律服用吗?
E.您最近一次的糖化血红蛋白数值是多少?
答案:A
3.通常情况下,允许超说明书用药的情况是
A.该适应证已有获批药物,但患者因担心药品不良反应拒绝治疗
B.开展临床研究或出于其他关乎医学利益的目的
C.无其他药物可选,且用药目的符合患者利益
D.拟用药物的价格低于获批该适应证的药物
E.因拟用药物的疗效更优,用于禁忌证人群
答案:C
4.帕金森病治疗药物卡左双多巴缓释片,每片含卡比多巴 50mg,左旋多巴 200mge,关于卡比多巴作用的说法,正
确的是( )
A.直接转变为多巴胺,与左旋多巴药效善加
B.抑制单胺氧化酶,减慢左旋多巴的代谢而延长作用时间
C.增加左旋多巴在脑组织中脱转变为多巴胺而发挥疗效
D.促进多巴胺释放发挥疗效
E.直接激动中枢多巴胺受体增加疗效
答案:C
5.药师向患者进行用药交代可有效避免用药错误,更好发挥药物疗效。关于药师向患者提供用药交代的说法,错误
的是
A.服用硝苯地平控释片后,会随粪便排出形似完整的药片
B.铝碳酸镁片建议嚼碎后服用
C.胰岛素注射液开启后应置于 2℃-8℃环境中保存
D.利塞膦酸钠服药时应保持上身直立的坐位或站位,服药后 30 分钟内不宜进食和卧床
E.噻托溴按干粉吸入剂附带的胶囊需放到吸入装置内刺破吸入,不能直接吞服
答案:C
6.患者,男,50 岁,因房颤规律服用利伐沙班片 15mg d,肾功能正常。近期拟行皮肤活检术,药师应给予该患者
( )
A.无需停用利伐沙班,最后一次服药后 12-24 小时进行活检
B.活检前停用利伐沙班至少 5 天
C.活检前停用利伐沙班至少 14 天,期间使用阿司匹林 0.1g qd 替代
D.活检前24 小时停用利代沙班
E.活检当天停用利伐沙班,至少 5 天后恢复用药
答案:A
7.患者,女,78 岁,因晕厥就诊。心电图提示: III度房室传导阻滞,多次测量血压偏高。该患者宜使用的降压药
是( )
A.维拉帕米片
B.氨氯地平片
C.美托洛尔片
D.比索洛尔片
E.地尔硫草胶囊
答案:B
8.关于对 HBeAg 阳性患者的用药注意事项及健康宣教的说法,错误的是( )
A.服用核昔类抗病毒药物应每 6 个月复查一次血常规,直至治疗结束
B.抗病毒药物的不良反应及耐受性影响患者的用药依从性,避免自行停药
C.使用干扰素a 治疗,应每 3 个月复查HBSAg等血清免疫学检查项目
D.HBV 可通过消化道传播,建议共同居住者接种乙肝疫苗
E.避免饮酒及使用可能会导致肝损伤的药物
答案:D
9.患者,男,67 岁,诊断为非霍奇金淋巴瘤,弥漫大B 细胞型,病理学免疫组化结果:CD20(+)。该患者宜使用的药
物是
A.厄洛替尼
B.曲妥珠单抗
C.西妥昔单抗
D.吉非替尼
E.利妥昔单抗
答案:E
真题来源:手机关注“卫人健康”,点击学习中心