欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《中医药文化》章节测试答案

2022-10-27 15:36 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第1章 单元测试


1、首届全国中医药院校技能大赛——中医知识技能大赛举办时间和地点是( )


答案:2014年  南京


2、(  )年7月1日,《中医药法》的正式颁布施行标志我国首部中医药法诞生。


答案:2017


3、时贤王锡民先生在《中医药与亚健康》撰文说道:“亚健康”的概念与《黄帝内经》中的“未病”概念大致相同。


答案:对


4、国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强介绍,国家中医药管理局支持社会办中医,截至2017年9月中医类诊所已达(  )个。


答案:4.58万


5、民族医药健康产业区的建立方式有(  )。


答案:丝绸之路经济带、中国—东盟(10+1)、澜沧江—湄公河对话合作机制、大湄公河次区域等区域次区域合作机制


6、“望、闻、问、切”四诊合参的方法是春秋战国时期扁鹊提出的。


答案:对


7、《唐  · 新修本草》是中国古代由政府颁行的第一部药典,也是世界上最早的国家药典。


答案:对


第2章  单元测试


1、中国古代医学最早记载见于甲骨文


答案:对


2、迄今所知最早的医事制度见于《周礼》。


答案:对


3、“掌管治疗万民的疾病”职责的是医师。


答案:对


4、《周礼》中的“医师”是医学技术的权威人士。


答案:对


5、翰林医官院北宋后期作为国家最高医药管理机关。


答案:对


第3章  单元测试


1、被世人称为“医圣”的医家是( )


答案:张仲景


2、我国现存第一部针灸学的专著是(  )


答案:《针灸甲乙经》


3、被英国著名生物学家达尔文誉为“中国古代百科全书”的是以下哪本著作?(  )


答案:《本草纲目》


4、钱乙首创了以下哪些特殊的观察方法?(  )


答案:目内证、面上证


5、1973年在湖南长沙马王堆三号汉墓出土的医学帛书中,有两种古代经脉的文献,即“足臂十一脉灸经”、“阴阳十一脉灸经”。其中缺少下面哪条经脉(  )


答案:手少阴心经


6、被誉为“幼科之鼻祖”的医家是?(  )


答案:钱乙


7、《本草纲目》中共载药几种?( )


答案:1892


8、(  )年针灸“申遗”成功,说明了它是被世界认可的、有厚重文化内涵的代表成果。()


答案:2010


9、(  )创立的子午流注针法,提倡按时取穴法,对后世影响较大。( )


答案:何若愚


10、哪位医家创用了“阿是穴”和“指寸法”。(  )


答案:孙思邈


11、中国古人从人出生“哇”地一声啼哭之后有了呼吸,到人的死亡没有呼吸的事实中,感知到这种物质的存在,并领悟到它是宇宙和生命的本原。  这种物质是(  )?

                     

答案:气


12、哪位医家绘制了“明堂三人图”,把人体正面、侧面及背面的十二经脉用五种颜色标出,奇经八脉用绿色标明,成为历史上最早的彩色经络腧穴图。(  )


答案:何若愚


13、根据各个学派和医家的特点,古人总结道:杂病用(  )


答案:丹溪


14、下列哪个理论是朱丹溪提出来的( )


答案:相火论


15、温补学派兴起的时间是(  )


答案:明清


16、下列哪些是温病学派特有的辨证方法(  )


答案:三焦辨证


17、《湿热条辨》的作者是( )


答案:薛雪


第4章  单元测试


1、传统马钱子的炮制方法是( )


答案:砂炒


2、(  )是全国中药行业著名的老字号。创建于1669年,自1723年开始供奉御药,历经八代皇帝,自制的名药有安宫牛黄丸、牛黄清心丸、乌鸡白凤丸等。



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《中医药文化》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律