欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

GRE阅读:玛雅文明的消亡

2021-11-26 16:25 作者:alchemist97  | 我要投稿



The widespread abandonment of Classic Mayan settlements began in the southern and central Yucatan, with the northern lowlands undergoing their own decline a century later. Some Mayanists think that extended drought caused these abandonments, while others object that the pattern does not match modem patterns of rainfall, which diminishes markedly from south to north.

However, access to underground water sources should also be considered. In the north, the Maya could reach groundwater via sinkholes or wells. Further south, he landscape rises in elevation, and the depth to the water table increases, making direct access to groundwater unfeasible via Mayan technology. Thus the more southern settlements, totally dependent on rainfall and reservoirs for water, were more likely to be susceptible to the effects of prolonged drought.

 

1. select the sentence that points to a conflict that is resolved in the passage.

2. The passage identifies which of the following as a possible reason for the chronology described in the first sentence?

A. The lower elevation of the Mayan settlements in the north

B. Variations in the time of onset of drought between the north and the south

C. The higher level of technical expertise reached by the Mayan settlements in the north


答案:1,第二句 2.A

【文章分析】

 

S1:无任何引用观点标志词,无任何作者观点态度词,因此本句为事实,给出一个客观的背景介绍。

其次,本句出现时间对比标志词【later】,说明:第一点southern、central 要比northern经历衰变的时间早,northern 经历的衰变相较于中部、南部晚。第二点,northern地势属于lowland,我们可以基于这一点做一个推测,相比较北部,南部、中部的地势可能会比较高,这一点我们需要到下文的信息实现对应。

预期,本句话会成为下文的背景性前提,下文会围绕这个框架做展开。

 

S2:视角上,在前半句话出现【sb think that】,后半句话出现【sb objects that】说明本句是一组对立的引用观点,这组对立的观点基于上文的背景性框架为前提得出自己看法。

   前半句话,出现【cause】和【these】,these指代上文的南部、中部、北部的废墟,cause出现说明玛雅学者要对废墟的形成做一个解释。玛雅学者认为这些废墟出现是因为长时间的干旱导致。

  后半句话,出现【objects that】,说明其他人质疑玛雅学者的解释,并给出新的解释。其他人认为基于现代的降雨模型(前提),长期的干旱与现代的模型不符(排除,排除了玛雅的观点),并认为按照现代降雨的顺序来看,废墟出现的原因是从南部到北部。(新的解释)

  这两个观点的相同点都是围绕着废墟形成做解释。

  确定我们在第一句对比逻辑中做的推测,相较于南部、中部,北部衰败的比较晚。

  什么是对立的观点?A 和B都围绕同一件事,彼此之间得出不同的看法,B质疑或攻击A的观点。

  对立观点出现的模式?第一种模式为句子内部,有明显的对比标志词【while】等。第二种模式为文章中为A和B的观点在上下句,A在第一句得出了自己观点,B在第二句质疑或排除A的观点。这种成为独立的对立观点,有时也叫观点冲突。

  出现对立观点或观点冲突文章如何解决?一般情况下作者观点或其他新观点会调和双方的争论点,使得文章和谐,达到处理矛盾的效果。这种情况我们称之为reconcile或conciliate

  调和矛盾有两种模式:第一种为“和事老”模式,作者谁也不支持,通过对双方争论的话题补充一个条件或直接进行解释,从而达到解决冲突的效果。第二种为作者支持被质疑或排除的一方观点,如:小明认为橙子好吃,但是小红认为橙子不好吃,作者认为小明的观点是对的。这种情况下我们把作者支持被攻击的观点称为defend。

 

S3:【however】出现表明本句话的逻辑为转折,其次,出现【should】这种强烈的语气词,本句的视角逻辑为作者观点。作者观点在本句的作用是什么?做一个“和事老”的角色,调和S2中的对立观点。

   转折的逻辑为转向,通过转向作者在逻辑上调和对立观点的冲突,在信息上补充条件,为调和在信息上做辅助。作者认为地下水的获取也是一种需要考虑的条件,这里面要注意,作者和上述的两个观点对玛雅废墟出现原因解释的立场不同。因此,我们预测下文还是会展开作者自己观点,作者观点在信息上作补充,起到逻辑支撑的作用。

 

S4:无任何视角观点,说明还是作者观点自己展开自己,为自己的观点做信息补充。

   对于北部来说,当地的玛雅人获取地下水源依靠(前提)天然形成的地表坑和井。

 

S5:出现【further】说明本句依旧是作者观点展开自己。

   对于南部来说,(原因)因为当地的地势较高,地下水位同时升高,(结果)导致了玛雅人无法用当时的科技水平获取地下水源。

   确定我们在第一句的预测,相较于北部的地势低,南部地势高。

 

S6:出现【thus】表示结论标志词,因此我们能够确定作者把S4和S5当成论证结论的前提。

   结论:南部的人越依靠降雨或储水来达到使用水,那么他们经历的干旱时间就要长。

   同时我们能够发现,作者的侧重点是解释南部的干旱气候导致了废墟出现,对于北部作者并不是当成一个重点来看。

 

总结:1.作者和上述的两个对立观点的人都是基于一个前提,玛雅废墟出现的原因。

      2.本文的主线为:第二句、第三句、第六句。

      3.衰退的时间顺序:(从早到晚)南部、中部→北部


 

【选项分析】

 

第一题,句子题,问:选择一个作者在下文已经解决冲突的句子。

一定要看好是选一个作者解决问题的句子,不是选择作者如何解决问题的句子。

本文的冲突在第二句。

 

第二题,信息题,问:下列哪个选项给出了关于第一话衰退时间的解释?

找作者观点,作者认为是按照时间早到晚,是南部、中部最后是北部。其次,北部的地势低,南部的地势高,这种地势问题导致了北部晚,南部早。

正确选项A

B,错误,文中未提及南北开始干旱的时间。

C,错误,文中没有提及北部的科技水平如何。

 

***:禁止抄袭、转载。


GRE阅读:玛雅文明的消亡的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律