欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《普通话训练与测试》章节测试答案

2022-12-29 12:19 作者:阿赛德cool  | 我要投稿




绪论


1、(    )年,普通话写进《中华人民共和国宪法》:“国家推广全国通用的普通话”。


A.1982


B.1985


C.1998


D.1990


答案:  1982


2、分布地域最广,使用人口做多的方言是(      )


A.吴方言


B.湘方言


C.北方方言


D.粤方言


答案:  北方方言


3、普通话的语音标准,应该以1985年公布的《普通话异读词审音表》以及1996年版的(     )为规范。


A.《新华词典》


B.《现代汉语词典》


C.《古代汉语词典》


答案:  《现代汉语词典》


4、孔子教学时使用的是鲁国方言。


A.对


B.错


答案:  错


5、普通话与方言之间的差异表现在语音、词汇、语法三个方面。


A.对


B.错


答案:  对


6、《汉语拼音方案》的原则是(    )


A.国际化原则


B.音素化原则


C.标准音原则


D.简单化原则


答案:  国际化原则,音素化原则,标准音原则


7、国家机关以(  )为公务用语用字。


A.汉语和汉字


B.普通话和规范汉字


C.中文


答案:  普通话和规范汉字


8、《中华人民共和国国家通用语言文字法》第三条规定:“国家推广普通话,推行规范汉字”。


A.对


B.错


答案:  对


9、《中华人民共和国国家通用语言文字法》于2000年10月31日施行。


A.对


B.错


答案:  错


10、2018年“推普周”主题为:说好普通话,迈进新时代。


A.对


B.错


答案:  对


第一章


1、小红的普通话水平测试的成绩为85分,她的普通话水平等级为(      )


A.一级乙等


B.二级甲等


C.二级乙等


D.三级甲等


答案:  二级乙等


2、非师范类大中专毕业生的普通话水平等级至少要达到(      )


A.一级乙等


B.二级甲等


C.二级乙等


D.三级甲等


答案:  三级甲等


3、说话的时候有离题或内容雷同的情况,须视程度扣分。


A.对


B.错


答案:  对


4、《普通话水平测试等级标准》是确定应试人普通话水平等级的依据。


A.对


B.错


答案:  对


5、普通话水平测试的内容包括读单音节字词、读多音节词语、朗读短文、命题说话四个部分。


A.对


B.错


答案:  对


6、命题说话必须说满三分钟,有效话语不足30秒计0分。


A.对


B.错


答案:  对


7、词汇、语法不规范是指使用了典型的方言词、典型的方言语法以及明显的病句。

                     

A.对


B.错


答案:  对


8、无效话语是指测试员无法据此作出评分的内容。


A.对


B.错


答案:  对


9、《现代汉语常用词表》中有常用字4500个。


A.对


B.错


答案:  错


10、朗读字词时没有时间限制,为了读标准尽量放慢速度。


A.对


B.错


答案:  错


第二章


1、“况”有(      )个音素。


A.1


B.2


C.3


D.4


答案:  4


2、“混纺”的声母是(       )


A.h、h


B.f、f


C.f、h


D.h、f


答案:  h、f


3、“撞墙”拼音是(      )


A.zhuàngqiáng


B.zhuànqián


C.zhuàngqián


D.zhuànqiáng


答案:  zhuàngqiáng


4、下列词语需要读轻声的是(       )


A.牛郎


B.队伍


C.能力


D.石笋


答案:  队伍


5、下列儿化词语音变规则不一样的是(      )



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《普通话训练与测试》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律