欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《孙子兵法》章节测试答案

2023-07-15 18:25 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、孙子兵法产生于多少年前?(     )


A:500


B:1000


C:2500


D:3000


正确答案:  2500


2、《孙子兵法》作者是孙武,他是春秋末期哪里人?(    )


A:吴国


B:齐国


C:楚国


D:越国


正确答案:  齐国


3、孙武在吴国受到了谁的重用?(     )


A:吴王阖闾


B:吴王夫差


C:吴王僚


D:吴王寿梦


正确答案:  吴王阖闾


4、孙武刚到吴国后,结识了一个重要的朋友,他是哪位?(    )


A:孔子


B:老子


C:墨子


D:伍子胥


正确答案:  伍子胥


5、以下哪本书不属于《武经七书》?


A:孙子兵法


B:吴子兵法


C:孙膑兵法


D:尉缭子


正确答案:  孙膑兵法,尉缭子


第二章


1、纵横学派的创始人是谁?(     )


A:韩非子


B:鬼谷子


C:墨子


D:老子


正确答案:  鬼谷子


2、现代历史上的哪一位伟人对《孙子兵法》很是推崇和精通,并将其运用于指导中国革命战争的实践?(     )


A:孙中山


B:周恩来


C:毛泽东


D:习近平


正确答案:  毛泽东


3、晁衡、吉备真备在哪个朝代为官十几年后将《孙子兵法》等中国的典籍传到了日本?(     )


A:明朝


B:清朝


C:宋朝


D:唐朝


正确答案:  唐朝


4、《孙子兵法》的问世比《长征记》 要早多少年?(     )


A:一百多年


B:十几年


C:两百多年


D:一千多年


正确答案:  一百多年


5、鬼谷子以孙子兵法教的学生都有谁?(    )


A:曹操


B:孙膑


C:庞涓


D:韩非子


正确答案:  孙膑,庞涓


第三章


1、唐朝的哪位诗人认为有人把《孙子兵法》缩写成了十三篇?(      )


A:杜佑


B:杜甫


C:杜牧


D:李白


正确答案:C


2、《三十六计》出现是在什么时候?(      )


A:明末清初


B:战国时期


C:春秋末期


D:秦朝


正确答案:A


3、以下对《孙子兵法》的性质描述是不准确的?(      )


A:实力致胜论


B:是一种阳谋


C:讲究的是在战略上采取哲学思维的方式


D:方法制胜论


正确答案:D


4、以下哪一篇不属于《孙子兵法》十三篇?(      )


A:《作战篇》


B:《九形篇》


C:《用间篇》


                     D:《九变篇》


正确答案:D


5、《十一家注孙子》版本的十一个著名人物都包括?(      )


A:李筌


B:孙膑


C:曹操


D:杜佑


正确答案:ACD


第四章


1、从孙子开篇首句“兵者,国之大事”可以看出孙子战争视的最大特点是什么?(      )


A:好战


B:重战


C:重兵


D:其他三项都错误


正确答案:B


2、争霸战争是春秋时期战争的主要形态。(     )


A:对


B:错


正确答案:A


3、孙子所讲的速胜作战指导思想适应的是进攻战类战争。(      )


A:对


B:错


正确答案:A


4、春秋时代的大国,一般都是千乘之国,就是指有1000辆战车的规模。(      )


A:对


B:错


正确答案:A


5、春秋时期,周礼的传统在社会生活中的各个方面发挥着影响力,在军事领域表现为一套军礼的原则的约束。(    )


A:对


B:错


正确答案:A


第九章


1、"诸侯自战其地"是孙武对“散地”的定义。(        )


A:对


B:错


正确答案:A


2、孙武在讲到“同舟共济,齐勇若一时,以吴国与哪一个国家的关系为例?(      )


A:晋国


B:越国


C:楚国


D:齐国


正确答案:B


3、孙武在《火攻篇》中提出的“三非”原则是什么?(      )


A:非利不动


B:非速不攻


C:非得不用


D:非危不战


正确答案:ACD


4、《左传》中的“筮短龟长”之说的是哪一个国家的故事?(      )


A:晋国


B:齐国


C:魏国


D:楚国


正确答案:A


5、孙武在《用间篇》中提出:“能以上智为间者,必成大功”,他举了历史上哪两个赫赫有名的人物?(      )


A:伊尹


B:管仲


C:吕尚


D:伍子胥


正确答案:AC


第五章


1、城濮之战是春秋时期最重要的一战,晋文公的霸主地位在此战中得到确立。(      )


A:对


B:错


正确答案:A


2、形篇中“数生称”中  “称”的本意是指权衡,指双方力量的对比。(       )


A:对


B:错


正确答案:A


3、三国中的夷陵之战是对孙子《形篇》思想的最好例证。(      )


A:对


B:错


正确答案:A


4、孙武在谋攻之法中提出的“三非”原则是什么?(      )

                     

A:非战


B:非攻


C:非久


D:非危


正确答案:ABC


5、孙武在统御之法中总结了国君危害军队的情况是哪三种?(        )


A:縻军


B:惑军


C:羁军


D:疑军


正确答案:ABD


第六章


1、孙子是以“转圆石于千仞之山者也”定义势的。(      )


A:对


B:错


正确答案:A


2、“善战者,致人而不致于人。”是对战争中主动权的精彩表述。(     )


A:对


B:错


正确答案:A


3、孙武认为什么是用兵如神?(      )


A:战无不胜,攻无不克。


B:因敌制胜


C:先发制人


D:其他选项都错误


正确答案:B


4、最早提出奇正说的是孙子。(      )


A:对


B:错


正确答案:B


5、韩信在井陉之战中的背水阵是以正为奇,把正兵当作奇兵用。(        )


A:对


B:错


正确答案:A


第七章


1、吴楚“柏举之战”中,吴军从楚国的哪个方向长驱直入楚境内,充分发挥了战略奇袭的作用?(      )


A:东南


B:东北


C:西北


D:西南


正确答案:B


2、“吾生平长进,全在受挫辱之时。务须咬牙励志,费其气而长其智,切不可徒然自馁也”,这是哪一位晚清名臣在书信中的一段切实之论?(      )


A:曾国藩


B:左宗棠


C:林则徐


D:其他选项都错误


正确答案:A


3、“避其锐气,击其惰归  。”是孙子的治气论。(       )


A:对


B:错


正确答案:A


4、“福兮,祸之所伏;祸兮,福之所依”这句话出自于《老子》。(     )


A:对


B:错


正确答案:A


5、孙子“智者之虑,必杂于利害”的大战略观体现了对辩证法的重视。(      )


A:对


B:错


正确答案:A


第八章


1、孙武在《行军篇》中讲到了军队在哪几种地区的处军原则?(      )


A:山地


B:江河


C:盐碱地


D:平原地


正确答案:ABCD


2、孙武在行军篇中提出敌人渡水来战,己方正确的处置原则是令其半济而击之。(     )


A:对


B:错


正确答案:A


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《孙子兵法》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律