中国大学MOOC生物技术概论答案
1、第一种基因工程药物是由 生产的?
A、动物
B、植物
C、细菌
D、酵母
答案:细菌
2、下面哪个不是生物技术包括的基本内容_________。
A、细胞工程
B、基因工程
C、遗传工程
D、酶工程
答案:遗传工程
3、现代生物技术是一项高新技术,它具有高新技术的“六高”特征,下面哪个不属于“六高”_______。
A、高效益
B、高风险
C、高势能
D、高效率
答案:高效率
4、生物的生命活动是直接通过_________来完成的。
A、基因
B、RNA
C、蛋白质
D、DNA
答案:蛋白质
5、下列操作中涉及到遗传物质的改变的是 。
下列操作中涉及到遗传物质的改变的是
[ ]
A.单克隆抗体
B.克隆牛产生
C.鲤鲫的培育
D.胚胎移植
答案:A
6、以下哪几项是基因工程诞生的基础?
A、DNA是遗传物质
B、限制性内切酶
C、DNA测序技术
D、遗传物质的自由组合及分离定律
答案:DNA是遗传物质;
限制性内切酶
7、属于现代生物技术的是 。
现代生物技术特征的首要标志是()
A、酿造技术
B、蛋白质工程技术
C、基因工程技术
D、细胞工程技术
答案:C
8、生命科学是生物技术的基础。
正确
错误
答案:正确
9、酿酒技术的核心是将糖转化为乙酸。
正确
错误
答案:错误
10、人胰岛素是第一种基因工程药物。
正确
错误
答案:正确
11、导向霉素、寡核苷酸药物、抗细胞素治疗都属于重组DNA药物。
答案:错
12、酒、果酱、酸奶等都是现代生物技术给我们带来的美食。
A:正确 B:错误
答案:错误
1、人类历史上诞生第一种生物技术是 :
发酵技术
疫苗技术
农业技术
无
答案:农业技术
2、以下 不是生物技术的产品?
A、抗生素
B、牛奶
C、野生葡萄
D、啤酒
答案:野生葡萄
3、拯救最多生命的生物技术是?
A、牛痘
B、抗体
C、抗生素
D、疫苗
答案:疫苗
4、哪项生物技术是二十世纪分子生物学的技术基石?
A、DNA测序
B、DNA双螺旋结构的解析
C、基因工程
D、PCR技术
答案:基因工程
5、基因工程的本质是对什么物质的改造?
A、蛋白质
B、DNA
C、RNA
D、细胞
答案:DNA
6、以下哪几项是基因工程诞生的基础?
A、DNA是遗传物质
B、限制性内切酶
C、DNA测序技术
D、遗传物质的自由组合及分离定律
答案:DNA是遗传物质;
限制性内切酶
7、哪些是我们可以吃到的转基因食物?
A、转基因玉米油
B、转基因三文鱼肉
C、转基因鸡肉
D、转基因水稻
答案:转基因玉米油;
转基因三文鱼肉
8、诱导多能性干细胞相比于治疗性克隆的优势在于 。
A、供体细胞来源方便
B、操作简便
C、细胞分化潜能高
D、限制少
答案:供体细胞来源方便;
操作简便;
限制少
9、生物技术是生命科学应对人类需求的实际运用吗?
正确
错误
答案:正确
10、20世纪生物技术的快速发展源于DNA双螺旋结构的解析和DNA剪刀的发现。
答案:错误
11、酿造只是单凭经验而继承的产业。当时的酿造,可称为天然发酵时代,也就是现在的发酵工程的萌芽。
答案:正确
12、荷兰博物学家虎克用自制的显微镜首先在曲中发现了微生物,并且发现发酵的原因是由微生物造成。
答案:错误
13、古代生物技术的萌芽可以追溯到人工酿造食品工业的兴起,如清酒、啤酒、葡萄酒、黄酒、白酒、酱油、醋、腐乳以及干酪等的制造。
答案:对
1、巴斯德的全名叫路易斯·巴斯德(Louis Pasteur,1822年12月27日-1895年9月28日),是 著名的微生物学家,被后人誉为“微生物之父”。
A、法国
B、英国
C、加拿大
D、美国
答案:法国
2、巴斯德在甜菜酿酒厂考察时在显微镜下仔细观察了发酸的葡萄酒,发现罪魁祸首是 。
A、乳酸杆菌
B、乳酸球菌
C、丁酸杆菌
D、丁酸球菌
答案:乳酸杆菌
3、DNA指纹分析及DNA特征测定技术的发现者亚历克杰弗里斯,是一位 遗传学家。
刀割法适合切断()的管材
A、DN≤50mm
B、DN≤100mm
C、DN≤150mm
D、DN≤200mm
答案:本题B
4、世界上第一只能从乳汁中分泌α1-抗胰蛋白酶(AAT)的转基因绵羊在 诞生。
A、法国
B、英国
C、美国
D、加拿大
答案:英国
5、巴氏灭菌法发明时,杀死乳酸杆菌的温度是 。
A、50℃-60℃
B、60℃-70℃
C、70℃-80℃
D、80℃-90℃
答案:50℃-60℃