欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《基础化学(山东联盟)》章节测试答案

2023-05-20 15:10 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、下列溶液渗透压力最大的是()


A.c(C6H12O6) =  0.2 mol·L-1


B.c(Na3PO4) = 0.1 mol·L-1


C.c(Na2CO3) = 0.1  mol·L-1


D.c(NaCl) = 0.1 mol·L-1


E.c(HAc) = 0.3 mol·L-1


答案:  c(Na3PO4) = 0.1  mol·L-1


2、相同质量摩尔浓度的下列物质(均以分子式作基本单元)溶液中,溶液的凝固点最高的溶液是()


A.ZnSO4


B.葡萄糖


C.K2SO4


D.Al2(SO4)3


E.NaCl


答案:  葡萄糖


3、关于溶剂的凝固点降低常数,下列哪一种说法是正确的()


A.与溶质的性质有关


B.只与溶剂的性质有关


C.与溶质的浓度有关


D.与溶质和溶剂的性质都有关


E.是溶质的质量摩尔浓度为lmol·kg-1时的实验值


答案:  只与溶剂的性质有关


4、一种漂白剂含次氯酸钠( NaClO)。质量摩尔浓度为0.750  mol·kg-1的溶液的次氯酸钠的摩尔分数为


A.0.0100


B.1.80×10-4


C.  0.0133


D.0.0135


E.0.750


答案:  0.0133


5、难挥发非电解质稀薄溶液的蒸气压力下降、沸点升高、凝固点降低的数值正比于()


A.溶液的体积


B.溶液的温度


C.溶质的质量


D.溶液的质量浓度


E.溶液的质量摩尔浓度


答案:  溶液的质量摩尔浓度


6、若下列溶液为稀薄水溶液,不能用Raoult定律计算其蒸气压力的是


A.葡萄糖溶液


B.蛋白质溶液


C.蔗糖溶液


D.淀粉溶液


E.酒精溶液


答案:  酒精溶液


7、关于液态纯溶剂的沸点,下列说法正确的是


A.液态纯溶剂只有一个沸点


B.液态纯溶剂的沸点是该纯溶剂一定蒸气压下的温度


C.液态纯溶剂的沸点是其蒸气压力与大气压相等时的温度


D.液态纯溶剂蒸气压曲线上任何一点都表示该纯溶剂的沸点


E.液态纯溶剂沸点是100℃(大气压101.3  kPa下)


答案:  液态纯溶剂的沸点是其蒸气压力与大气压相等时的温度


8、配制萘的稀苯溶液,利用凝固点降低法测定萘的摩尔质量,在凝固点时析出的物质是


A.萘


B.水


C.苯


D.萘、苯


E.组成复杂的未知物质


答案:  苯


9、相同温度下,欲使两种稀薄溶液间不发生渗透,应使两溶液


A.质量摩尔浓度相同


B.物质的量浓度相同


C.质量浓度相同


D.质量分数相同


E.渗透浓度相同


答案:  渗透浓度相同


10、在下列溶液的各种组成标度中,不随温度变化而变化的是


①质量摩尔浓度   ②物质的量浓度   ③摩尔分数    ④质量浓度   ⑤质量分数

                     

A. ①②③


B. ①③


C.②④


D.①③⑤


E.  ①②③④


答案:  ①③


第二章


1、已知 H2CO3 :pKa1=6.35, pKa2=10.33 ,0.20  mol·L-1Na2CO3溶液与0.20 mol·L-1HCl溶液等体积混合,混合后溶液的pH为(  )


A.6.35


B.8.34


C.10.33


D.7.00


E.12.50


答案:  8.34


2、在HAc的水溶液中,加入适量NaAc来抑制HAc的解离,这种作用称为()


A.稀释效应


B.盐效应


C.同离子效应


D.缓冲作用


E.离子氛


答案:  同离子效应


3、已知某二元弱碱的pKb1= 4.0,pKb2=  9.0,则其共轭酸的pKa1为()


A.4.0


B.9.0


C.6.5


D.10.0


E.5.0


答案:  5.0


4、不是共轭酸碱对的一组物质是()


A.NH3,NH4+


B.NaOH,Na+


C.HS-,S2-


D.H2O,OH-


E.HPO42-,PO43-


答案:  NaOH,Na+


5、对于强电解质溶液,下列说法错误的是(  )


A.浓度越大,活度系数越大


B.浓度越大,活度系数越小


C.浓度极稀时,活度系数接近于1


D.活度系数越小,表观解离度也越小


E.解离度与溶液的温度和浓度有关


答案:  浓度越大,活度系数越大


6、在A2B难溶电解质的饱和溶液中,若[A] = xmol·L-1, =  ymol·L-1,则Ksp等于


A.4x2y


B.2x2y


C.x2y


D.2xy


E.4xy


答案:  4x2y


7、下列哪种物质不属于两性物质


A.甘氨酸


B.醋酸铵


C.碳酸氢钠


D.乳酸钠


E.磷酸二氢钠


答案:  乳酸钠


8、决定酸的强度的因素是


A.解离度


B.浓度


C.活度


D.解离平衡常数


E.浓度与解离平衡常数的乘积


答案:  解离平衡常数


9、0.1 mol·L-1 NaA溶液(HA的Ka=  1.0×10-5)的pH为


A.2.0


B.3.0


C.7.0


D.9.0


E.11.0


答案:  9.0


10、在0.1 mol·L-1CaCl2溶液中通入CO2气体至饱和,则溶液中会出现什么现象?(CaCO3:Ksp =  3.36  ×  10-9; H2CO3:Ka1= 4.3  ×  10-7,Ka2 = 5.6 ×  10-11)


A.有CaCO3沉淀析出


B.沉淀溶解


C.不能生成沉淀


D.先沉淀后溶解


E.先溶解后沉淀


答案:  不能生成沉淀


第三章


1、列混合溶液中,具有缓冲作用的是


A.50mL 0.10 mol·L-1的KH2PO4溶液 +  50mL 0.10 mol·L-1的NaOH溶液


B.50mL 0.10 mol·L-1的HAc溶液 + 25mL 0.10  mol·L-1的NaOH溶液

                     

C.50mL 0.10 mol·L-1的氨水溶液 + 25mL 0.20  mol·L-1的HCl溶液


D.500mL 0.10 mol·L-1的NaHCO3溶液 + 5mL  CO2饱和水溶液(常温下CO2的摩尔溶解度为0.04 mol·L-1)


E.l升纯水中加入浓度均为0.01  mol·L-1的HAc溶液和NaAc溶液各1滴


答案:B


2、下列物质不能组成缓冲对的是


A.NH3-  NH4Cl


B.HAc-NaAc


C.NaHCO3-K2CO3


D.H2C8H4O4-  KHC8H4O


E.H2CO3-Na2CO3


答案:E


3、在氨水中加入适量HCl溶液可用来配制pH =  9.0的缓冲溶液(已知氨水的pKb=4.75),则此缓冲溶液的抗碱成分是


A.NH3


B.HCl


C.H2O


D.NH4+


E.H3O+


答案:D


4、NH3-NH4Cl缓冲溶液的pH主要取决于


A.NH3溶液的浓度


B.NH4Cl溶液的浓度


C.NH3溶液和NH4Cl溶液的总浓度


D.NH3的Kb


E.NH4+的Ka


答案:E


5、将0.1  mol·L-1的HA(Ka= 1.0×10-5)溶液和0.1  mol·L-1的NaA溶液等体积混合配为1L溶液,再加入10mL水稀释,则溶液的pH为


A.4


B.5


C.7


D.9


E.10


答案:D


6、缓冲溶液是能抵抗外来酸碱影响,保持溶液pH绝对不变的溶液。


A.对


B.错


答案:B


7、若将碱性缓冲溶液稀释一倍(如NH3~NH4Cl缓冲系),则溶液中的OH-浓度减小为原来的  。


A.对


B.错


答案:B


8、0.1 mol·L-1 NaH2PO4溶液和0.1 mol·L-1  HCl溶液适当体积混合后可形成缓冲溶液,所得缓冲溶液中抗酸成分是NaH2PO4,抗碱成分是HCl。


A.对


B.错


答案:B


9、将20mL  0.1 mol·L-1的氨水与10mL 0.1  mol·L-1的HCl溶液混合,所得混合液的pH为9.25。(已知:氨水的pKb=4.75)


A.对


B.错


答案:A


10、在NaHCO3溶液中通入CO2气体,即可得到缓冲溶液。


A.对


B.错


答案:B


第四章


1、溶胶都能产生电泳现象。


A.对


B.错


答案:B


2、溶胶是热力学不稳定体系,但具有动力学稳定性。


A.对


B.错


答案:A


3、电解质中反离子的价数越高,对溶胶的聚沉能力越强。


A.对


B.错


答案:A


4、溶胶中,当胶粒的沉降速度等于扩散速度,胶粒均匀分布,系统处于平衡状态,称为沉降平衡。


A.对


B.错


答案:B


5、胶体分散系是非均相分散系。


A.对


B.错


答案:B


第五章


1、化学反应的活化能越大,反应速率越大;化学反应的活化能减小,反应速率常数也随之减小。


A.对


B.错


答案:B


                     2、当化学反应时间达一半时的反应物浓度称半衰期。


A.对


B.错


答案:B


3、在复合反应中,速率控制步骤决定着整个反应的速率,但反应总级数与速率控制步骤的反应级数不一定相同。


A.对


B.错


答案:B


4、反应级数不可能为负值。


A.对


B.错


答案:B


5、反应分子数不可能为负值。


A.对


B.错


答案:A


6、实验测得2ICl(g)+  H2(g)→ I2(g)+  2HCl(g)的反应速率正比于ICl浓度的一次方和H2浓度的一次方。由此可知此反应是


A.三分子反应,三级反应


B.双分子反应,二级反应


C.一级反应


D.二级反应


E.三分子反应、二级反应


答案:D


7、元反应:H+Cl2  →  HCl+Cl的反应分子数是


A.四分子反应


B.三分子反应


C.双分子反应


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《基础化学(山东联盟)》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律