欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

飞行原理-其他参数

2023-07-11 11:25 作者:下周去吃萨莉亚  | 我要投稿

一、压力中心、重心的概念

1、压力中心

机翼剖面压力分布集中到一点,该点称为压力中心,简称CP

2、重心

物体的质量中心,能够保持物体平衡的点即为重心。就飞机而言,飞机各部分所受重力的合力的作用点称为飞机的重心,简称CG

二、焦点(气动中心) 

飞机迎角改变时,飞机各部分附加升力合力的着力点为焦点,也称气动中心,简称AC

三、相对气流及迎角的关系

1、相对气流

飞机在空气中运动,利用相对性原理,假设飞机不动,相对气流以飞机的运动速度大小沿运动相反方向流过飞机。

2、迎角

相对气流与翼弦之间的夹角,称为迎角(AOA),简称α。

图1 迎角与相对气流

四、层流和紊流附面层的概念

空气具有黏性,将会在飞机表面形成附面层。

附面层分为层流附面层和紊流附面层,层流在前,紊流在后。

物体表面上产生的附面层一般在开始部分是层流附面层,然后经一小段过渡区转变为紊流附面层,这个过渡区称为转捩区。

层流附面层的厚度小于紊流附面层的厚度,层流附面层的动能小于紊流附面层的动能。


22.(  )的摩擦阻力最小。

A.层流附面层

B.紊流附面层

C.涡流区

答案:A

解析:摩擦阻力与附面层的类型密切相关。由于在紧贴飞机表面,紊流附面层的速度梯度比层流附面层的大,即在紊流附面层底层,飞机表明对气流的阻滞作用大,因此,层流附面层的摩擦阻力比紊流附面层的小。

23.飞机的焦点是

A.机翼升力的着力点

B.全机升力的着力点

C.迎角改变时,附加升力的着力点

答案:C

解析:由于迎角变化所引起的飞机附加升力的着力点叫做飞机的焦点。

24.飞机的焦点是迎角改变时()的着力点。

A.飞机附加升力

B.飞机空气动力

C.飞机升力

答案:A

解析:飞机迎角改变时,飞机各部分附加升力合力的着力点为焦点,也称气动中心,简称AC。

25.非对称翼型的迎角增大时(在小于临界迎角范围内),压力中心将

A.后移

B.前移

C.不受影响

答案:B

解析:机翼升力的着力点,叫压力中心。对于非对称翼型,在迎角小于临界迎角的范围内,迎角增大,压力中心前移;在迎角大于临界迎角的范围内,迎角增大则压力中心后移。

26.关于飞机重心的定义说法正确的是

A.飞机各部分所受重力的合力的作用点

B.克服重力的升力着力点

C.飞机机身重力的作用点

答案:A

解析:物体的质量中心,能够保持物体平衡的点即为重心。就飞机而言,飞机各部分所受重力的合力的作用点称为飞机的重心,简称CG。

27.紊流附面层中空气流动的特点是

A.气体微团只沿物面流动

B.气体微团只沿物面法向流动

C.气体微团同时沿物面和物面法向流动

答案:C

解析:所谓层流,就是气体微团沿物面法向分层流动,互不混淆,也就是说,空气微团没有明显的上下乱动的现象。所谓紊流,就是气体微团除了沿物面流动外,还有明显地沿物面法向上下乱动的现象,使各层之间有强烈的混合,形成紊乱的流动。

28.物体表面形成的附面层从层流转变为紊流的那一点称为:

A.驻点

B.转捩点

C.分离点

答案:B

解析:气流沿物面流动时,在物面的前段一般是层流,后段是紊流,层流与紊流之间的过渡区称为转捩点。

29.下列表示正确的是()

A.压力中心用CG表示

B.飞机重心用CP表示

C.焦点用AC表示

答案:C

解析:飞机迎角改变时,飞机各部分附加升力合力的着力点为焦点,也称气动中心,简称AC。机翼剖面压力分布集中到一点,该点称为压力中心,简称CP。飞机各部分所受重力的合力的作用点称为飞机的重心,简称CG。

30.压力中心是指

A.压力最大处

B.压力最小处

C.压力分布的集中点

答案:C

解析:机翼剖面压力分布集中到一点,该点称为压力中心,简称CP。
机翼空气动力的作用点,即空气动力作用线和翼弦的交点是飞机机翼的压力重心,该点是压力分布集中到一点的体现。 对于非对称翼型,在迎角小于临界迎角的范围内,迎角增大,压力中心前移;在迎角大于临界迎角的范围内,迎角增大压力中心后移。

31.以下说法正确的是?

A.层流附面层的厚度大于紊流附面层的厚度

B.层流附面层转变为紊流附面层的过渡区称为转捩区

C.层流附面层的动能大于紊流附面层的动能

答案:B

解析:物体表面上产生的附面层一般在开始部分是层流附面层,然后经一小段过渡区转变为紊流附面层,这个过渡区称为转捩区。层流附面层的厚度小于紊流附面层的厚度。层流附面层的动能小于紊流附面层的动能。

32.迎角是相对气流与( )的夹角。

A.机翼

B.翼弦

C.机头

答案:B

解析:相对气流与翼弦之间的夹角,称为迎角(AOA),简称α 。

飞行原理-其他参数的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律