欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《历史视野中的大学》章节测试答案

2023-06-06 15:49 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、任何一种伟大的事业,任何一种文化复兴,必定有其担纲者,而在现代社会,这种文化复兴的担纲者非(  )莫属。


A:专家


B:大学


C:教授


D:领导者


答案:  大学


2、中世纪的基督教神学经历了教父哲学和经院哲学时期,前者以(  )为代表强调信仰的作用。


A:阿奎那


B:奥古斯丁


C:亚里士多德


D:柏拉图


答案:  奥古斯丁


3、从11世纪,封建贵族与庄园主们开始了骑士教育。伴随城市运动和经贸的发展以及大批优秀学者和青年的出现,这时候大学出现了。


A:对


B:错


答案:  对


4、中世纪后期,意大利经济发达,出现了一批文化生活丰富的城市。


A:对


B:错


答案:  对


5、萨莱诺大学位于意大利南方名城那不勒斯附近的萨莱诺,以医学闻名。


A:对


B:错


答案:  对


6、在西方人的理念中,看得见摸得着的东西并不是最重要的,它背后有一个抽象的、能够用数学、逻辑和语言精确表达的(  )。


A:逻辑


B:思维


C:逻各思


D:逻结斯


答案:  逻各思


7、千百年来,中国的读书人孜孜以求,践行先贤之德,寻求内圣外王,修齐治平之道。


A:对


B:错


答案:  对


8、自大学产生以后,世界历史的变迁大多与大学紧密相关,往往一个时代的崛起,是以大学的崛起为先导的:意大利的崛起有(  )。


A:巴黎大学


B:博洛尼亚大学


C:剑桥大学


D:柏林大学


答案:  博洛尼亚大学


9、1620年五月花号靠岸,16年后建立哈佛,140年后建立了美国。以色列还根本不能建国的时候,一位伟大的思想者就建立了(  )。


A:博洛尼亚大学


B:剑桥大学


C:柏林大学


D:希伯来大学


答案:  希伯来大学


10、中华民族的伟大复兴,不应只有区域和经济的意义,更是一个世界文明史的事件,是一个古老民族对人类文明进程的回应。


A:对


B:错


答案:  对


第二章


1、希腊是欧洲文明的发源地和摇篮。


A:对


B:错


答案:  对


2、“阿卡德米”一词的词义为“学术与研究院”。


A:对


B:错


答案:  对


3、相传刻在德尔斐的阿波罗神庙的三句箴言为(  )。


A:我是


B:你是


C:认识你自己


D:毋过


答案:  你是,认识你自己,毋过


4、古代希腊的教育思想史人文主义的,它形成了一种私人办学的传统,即尊重学术,主张学术自由,不同的学派可以进行争鸣。


A:对


B:错


答案:  对


5、古希腊时期最重要的图书馆是(  )。


A:希腊

                     

B:埃及


C:爱琴海


D:巴比伦


答案:  埃及


6、古罗马教育主要分为共和时期的教育和帝国时期的教育。


A:对


B:错


答案:  对


7、希腊的文化和教育经过(  )的改造而对后来的欧洲产生了影响。


A:罗马


B:日耳曼


C:阿拉伯


D:土耳其


答案:  罗马


8、时至今日,在所有的中世纪机构中,显然只有一种机构留存下来,尽管它的确有些变化,但依然与当时的面貌极为相近,这种机构就是教会。


A:对


B:错


答案:  错


9、1200年的牛津学生文件证明,他们自称“牛津教师和学生大学”,这表明大学实际上是教师和学生的团体。


A:对


B:错


答案:  对


10、(  )并称欧洲四大名校。


A:巴黎大学


B:博洛尼亚大学


C:牛津大学


D:萨拉曼卡大学


答案:  巴黎大学,博洛尼亚大学,牛津大学,萨拉曼卡大学


第三章


1、“生活归根到底是指向实用的,你们到此应该是为了给自己谋求一个有用的职业。但也应明白,这必须包含着创新、进取的愿望,良好的设计和最终使之实现的努力。”这是斯坦福先生在斯坦福大学开学典礼上所说的。


A:对


B:错


答案:A


2、“自由之风永远吹”是哈佛大学的校训,据其校长解释,校训的含义就是鼓励和保证学生和教员能自由无阻地从事教学和相关的学科研究。


A:对


B:错


答案:B


3、如果说,哈佛与耶鲁大学代表着美国传统的人文精神,那么,斯坦福大学则是二十一世纪科技精神的象征。


A:对


B:错


答案:A


4、1954年,(  )等学院也加入了联盟,以“常春藤联盟”而声名远扬,古老的建筑上挂满了常春藤,颇为名副其实。


A:康奈尔大学


B:宾夕法尼亚大学


C:达特茅斯大学


D:布朗大学


答案:ABCD


5、公立学院多于私立学院,这是美国大学教育的特点之一。


A:对


B:错


答案:B


6、早期的常春藤学院只有哈佛、耶鲁、哥伦比亚和普林斯顿4所大学。


A:对


B:错


答案:A


7、4的罗马数字为"IV",加上一个词尾Y,就成了"IVY",英文的意思就是常春藤,所以又称为常春藤盟校,后来这4所大学的联合会又扩展到10所,成为如今享有盛誉的常春藤盟校。


A:对


B:错


答案:B


8、哈佛大学(Harvard  University)是一所位于美国波士顿剑桥城的私立大学,常春藤盟校成员之一。


A:对


B:错


答案:A


9、直到19世纪,创建了一个半世纪的哈佛学院仍然以英国的牛津大学、剑桥大学两所大学为模式,以培养牧师、律师和官员为目标,注重人文学科,学生不能自由选择课程。

                     

A:对


B:错


答案:A


10、哈佛大学是一所在世界上享有顶尖大学声誉、财富和影响力的学校,被誉为美国政府的思想库,其商学院案例教学也盛名远播。作为全美最好的大学之一,在世界各研究机构的排行榜中,也经常名列全球大学第一位。


A:对


B:错


答案:A


第四章


1、作为独立的教育机构——学校,在奴隶社会之前就出现了。


A:对


B:错


答案:B


2、我国学校的出现大约在夏代的后期。


A:对


B:错


答案:A


3、重戎、尚武是夏代教育的主要特点。


A:对


B:错


答案:A


4、夏商是特别重视礼乐的朝代。


A:对


B:错


答案:B


5、西周统治者认为礼制源于天命,遵守礼制,也就是“敬德”,只有“敬德”才能保民,维护奴隶主贵族专政,因此在文化教育上奉行“以礼造士”的政策。


A:对


B:错


答案:A


6、所谓“私学”,主要是指与(  )相对的一种教育形式。


A:书塾


B:官学


C:大学


D:小学


答案:B


7、作为由西周官学到春秋私学,再通向西汉太学的过渡形式,稷下学宫的管理不如私学严格。


A:对


B:错


答案:B


8、稷下诸子研究的主要内容是(  )。


A:治学之道


B:治家之道


C:治国之道


D:治人之道


答案:C


9、农民起义首领之一刘邦,统一了中国建立起强盛的汉王朝,建都长安,后世称为西汉,西汉的一切制度,大体上采用秦制。


A:对


B:错


答案:A


10、汉武帝采纳(  )的建议,在长安创建太学,太学成为集中培养统治人才的教育机构,这标志着中国古代大学官办教育制度的正式建立。


A:董仲舒


B:公孙弘


C:司马迁


D:王充


答案:A


第五章


1、国子寺的建立标志着我国古代大学初步形成独立系统。


A:对


B:错


答案:A


2、隋文帝改国子寺为国子监,并一直沿用到清朝。


A:对


B:错


答案:B


3、科举制在初创阶段还比较简单到了唐朝就逐步完善起来了。


A:对


B:错


答案:A


4、唐代大学在(  )等方面都比较正规。


A:学校系统


B:领导体制


C:学科设置


D:教学内容


E:行政管理


答案:ABCDE


5、由于(  )教育发达,,日本学生来中国留学的人数也比较多,当时最有名的是真备和阿倍仲麻吕二人。


A:唐代


B:宋朝


C:西周


D:夏商


答案:A


6、唐代的高等教育有中央的六学二馆,六学包括国子学、太学、四门学,律学、书学和算学,统一隶属于国子监。其中哪三个属大学性质?

                     

A:国子学


B:太学


C:四门学


D:律学


答案:ABC


7、真备与盛唐诗人王维、李白友善,常有诗赋相赠和。


A:对


B:错


答案:B


8、程端礼根据朱熹的的读书方法提出了自己的读书原则有(  )。


A:敛身正坐


B:缓视微饮


C:虚心涵泳


D:切己体察


E:宽卓期限


F:紧着课程


答案:ABCDEF


9、在宋代,儒家思想文化逐步转化为(  )。


A:养士制度


B:书院精神


C:稷下学宫


D:私学


答案:B


10、顾宪成撰写的名联"风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心"。


A:对


B:错


答案:A


第六章


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《历史视野中的大学》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律