欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

2022执业药师(补考)真题《中药学专业知识一》

2023-03-30 16:38 作者:卫人健康  | 我要投稿

完整版领取:手机关注“卫人健康”,点击学习中心

1.净制去瓤的中药是()。

A.枳壳

B.佛手

C.栀子

D.连翘

E.木瓜

答案:A

解析:需去瓤的药材有枳壳、化橘红、瓜蒌皮等。

2.断面略平坦,棕色,有 5-13 个黄白色维管束环列的药材是( )。

A.暂缺 1

B.绵马贯众

C.暂缺 3

D.暂缺 4

E.暂缺 5

答案:B

解析:断面略平坦,深绿色至棕色,有黄白色维管束 5~13 个,环列,其外散有较多的叶迹维管束的药材是绵马贯众。

3.断面浅黄棕色或浅红棕色,皮部有 4-11 个类圆形异型维管束,形成云锦状花纹的药材是()。

A.暂缺 1

B.暂缺 2

C.暂缺 3

D.暂缺 4

E.何首乌

答案:E

解析:何首乌断面特征,体重,质坚实,不易折断,切断面浅黄棕色或浅红棕色,显粉性,

皮部有 4~11 个类圆形异型维管束环列,形成云锦状花纹,中央木部较大,有的呈木心。

4.断面略平坦.说棕色至暗棕色,部有 4-10 个类白色点状维声束排列成环的药村是()。

A.暂缺 1

B.胡黄连

C.暂缺 3

D.暂缺 4

E.暂缺 5

答案:B

解析:胡黄连断面特征,体轻,质硬而脆,易折断,断面略平坦,淡棕色至暗棕色,木部有

4~10 个类白色点状维管束排列成环。

5.成书于明代的本草著作是()。

A.《神农本草经》

B.《本草纲目拾遗》

C.《经史证类备急本草》

D.《本草纲目》

E.《本草经集注》

答案:D

解析:《本草纲目》——简称《纲目》为明代本草代表作。该书的作者为伟大医药学家李时

珍,该书按自然属性分为 16 部共 60 类,成为当时最完备的分类系统。是我国 16 世纪以前药

学成就之大成,将本草学的发展提高到一个空前的高度,而且在生物、化学、天文、地理、

地质、采矿等方面也有突出的成就,对世界医药学和自然科学的许多领域做出了举世公认的

卓越贡献。

6.下列不属于麻黄的药理作用是()。

A.发汗

B.利尿

C.解热、镇痛

D.平喘、祛痰

E.调节免疫功能

答案:E

解析:麻黄的药理作用包括:①发汗 其作用机制是通过影响下丘脑体温调节中枢,启动散热过程,兴奋外周α1 受体,阻碍汗腺导管对钠离子的重吸收。②平喘、镇咳、祛痰 麻黄水煎液、麻黄醇提取物、麻黄生物碱、麻黄碱均具有平喘、镇咳作用。麻黄挥发油具有祛痰作用。

③利尿 麻黄具有一定的利尿作用,且以 D-伪麻黄碱的作用最明显。④解热、镇痛、抗炎 麻

黄水煎液、麻黄挥发油具有显著的解热作用。

7.《中国药典》中,以阿多尼弗林碱为指标成分进行限量测定的中药是()。

A.洋金花

B.川乌

C.马钱子

D.千里光

E.雷公藤

答案:D

解析:《中国药典》以阿多尼弗林碱为指标成分对千里光进行限量测定。

8.能腻膈碍胃,令人中满,湿阻、食积者应慎用的是()。

A.辛味药

B.咸味药

C.酸味药

D.甘味药

E.苦味药

答案:D

解析:甘味能补、能缓、能和,有补虚、和中、缓急、调和药性等作用。另能解药、食毒(甘

草、蜂蜜),多质润而善于滋燥。甘味药大多能腻膈碍胃,令人中满,凡湿阻、食积、中满

气滞者慎用。

9.确定化合物分子量常采用的方法是()。

A.核磁共振谱

B.质谱

C.紫外光谱

D.红外光谱

E.高效液相色谱

答案:B

解析:质谱(MS)可用于确定分子量及求算分子式和提供其他结构信息。

10.《中国药典》规定,哈蟆油的膨胀度是()。

A.3

B.4

C.12

D.55

E.2

答案:D

解析:车前子膨胀度不低于 4.0;哈蟆油膨胀度不低于 55;葶苈子膨胀度:南葶苈子不低于

3,北葶苈子不低于 12。

11.属于关药的是()。

A.三七

B.马钱子

C.防风

D.党参

E.秦艽

答案:C

解析:关药:主产于山海关以北、东北三省及内蒙古东部。如人参、鹿茸、细辛、辽五味子、

防风、关黄柏、龙胆、平贝母、刺五加、升麻、桔梗、蛤蟆油、甘草、麻黄、黄芪、赤芍、

苍术等。

12.麻黄主要成分的结构类型是()。

A.有机胺类生物碱

B.异喹啉类生物碱

C.吲哚类生物碱

D.吡啶类生物碱

E.莨菪烷类生物碱

答案:A

解析:麻黄中含有多种生物碱,以麻黄碱和伪麻黄碱为主,此外还含少量的甲基麻黄碱、甲

基伪麻黄碱和去甲基麻黄碱、去甲基伪麻黄碱。均为有机胺类生物碱。

13.异羟肟酸铁反应呈阳性的化合物()。

A.白花前胡甲素

B.紫草素

C.大黄素

D.厚朴酚

E.五味子醇甲

答案:A

解析:异羟肟酸铁

完整版领取:手机关注“卫人健康”,点击学习中心





2022执业药师(补考)真题《中药学专业知识一》的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律