欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《太极之从零开始》章节测试答案

2023-07-15 18:23 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、  太极拳对腰背部的动作要求是松腰正背。


A:对


B:错


答案: 对


2、  陈有本为适应不同的学习对象,舍弃了某些高难度动作,变发劲为蓄而待发,后人称其架势为老架。


A:对


B:错


答案:  错


第二章


1、 不是《中国武术段位制》考评内容的是(  )


A:武德


B:武术礼仪


C:国学知识


D:技术技能


答案:  国学知识


2、 太极拳运动能加强中枢神经系统功能。


A:对


B:错


答案: 对


3、  参与太极拳运动能加强心血管和呼吸系统功能,改善消化作用。


A:对


B:错


答案:  错


第三章


1、 下列说法中正确的一项是(  )


A:推手是俩人或俩人以上按照一定的程序进行的攻防格斗套路


B:对练是俩人或俩人以上按照预定的程序进行的攻防格斗套路


C:散手是俩人或俩人以上按照预定的程序进行的攻防格斗套路


D:长拳是俩人或俩人以上按照预定的程序进行的攻防格斗套路


答案:


2、  在太极拳演练中讲究”迈步如猫形”要求步法()


A:轻灵稳健


B:缓出稳健


C:轻缓稳健


D:连绵不断


答案:C


3、  武术的作用是( )


A:强身健体,  娱乐休闲,.修身养性,防身自卫


B:引人关注


C:可以占强


D:培养暴力


答案:A


4、  太极拳有多种流派,在河南的是杨式。


A:对


B:错


答案:A


5、  武术的步法中歇步是最省力的。


A:对


B:错


答案:A


第四章


1、  伟人邓小平题写了“太极拳好”赠给哪国太极拳爱好者(  )


A:英国


B:韩国


C:日本


D:法国


答案:C


2、  太极拳走向了全世界,有一外国爱好者不远万里来到中国寻找名师,他是哪国的(  )


A:英国


B:韩国


C:美国


D:日本


答案:D


3、  太极拳初学者应该注意(  )


A:过僵滞关


B:呼吸


C:虚实


D:眼神


答案:A


4、  拳是一种柔和.缓慢.轻灵的拳术()


A:长拳


B:南拳


C:太极拳


D:形意拳


答案:C


5、  属于步法的有( )


A:马步


B:退步


C:仆步


D:虚步


答案:B


6、  武术运动中”眼法”要求做到


A:眼随势注


B:眼随手动


C:形断意连


D:势断气连


答案:B


7、  武术最初作为搏斗训练手段。


A:对


B:错


答案:B


8、  左虚步的重心应在左腿。

                     

A:对


B:错


答案:B


第五章


1、  太极拳的练身包括对躯体、腰、眼神、关节和韧带、()、腿和脚的锻炼


A:神经


B:肌肉


C:内脏


D:骨骼


答案:B


2、  太极拳中的“脚踏五行”中对人体重心的要求应做到(  )


A:左退


B:右进


C:右退


D:中定


答案:D


3、  修炼太极拳,在拳理上除了要求动作顺势、呼吸顺畅 、还要求(  )


A:动作柔顺


B:动作自然


C:虚实转换顺引


D:重心下压


答案:C


4、  练拳为何时好( )


A:子时


B:寅时


C:未时


D:辰时


答案:B


5、  下列哪个不能构成太极拳锻炼方法上密切结合的整体性和内外合一性(  )


A:意识


B:眼神


C:呼吸


D:精神


答案:D


6、  太极拳的基本标准不包括下列哪一项(  )


A:特殊的技击性


B:突出的整理性


C:良好的状态


D:动作的连续性


答案:C


7、  练拳之后应当注意(  )


A:要随而安坐


B:要立即进食


C:勿受风吹


D:可随意走动


答案:C


8、  在水边练拳时,应当(  )


A:面水练


B:背水练


C:侧对水练


D:远离水边练


答案:A


9、  太极拳在早期有一些称谓,即硬手。


A:对


B:错


答案:B


10、  太极拳讲究“听劲”,通过身体触觉,我们判断对方一些动作并及时做出反应,并不是判断体型。


A:对


B:错


答案:A


第六章


1、  太极拳包容了许多文化,内含了许多思想,不仅是一种运动,不仅是一种思维方式,不仅是(  )


A:一种拳术


B:一种套路


C:一种文化


D:一种思想的体现


答案:C


2、  太极拳从整体上要求静心、体松,这种静心用力使人体(  )


A:关节更加灵活


B:大脑皮层处在最适宜的兴奋状态


C:思维更加敏锐


D:肢体更加舒展


答案:B


3、太极拳一张一弛的有节奏的运动刚好与我们心脏跳动和呼吸节奏合拍,因此,做完以后会使我们感到舒服。一张一弛的节奏不仅改善了肌肉收放能力,而且(  )


A:使人感到轻松


B:使人感到愉快


C:使人肌肉得到很好的收缩


D:使肌肉内密集的微血管网畅通


答案:D


4、  圆弧运动是太极拳所特有的运动形式,在圆弧运动的作用下,使肢体和躯体溶为一体,使全身各(  )到均匀的运动


A:关节


B:血管


C:韧带


D:肌肉


答案:A


5、  太极拳有着独到的锻炼方法,归纳起来为练脑、练气、练(  )


A:手


B:腿

                     

C:身


D:骨骼


答案:C


6、  太极拳健身总的说来是提高身体素质,适应客观环境的变化,增强了身体(  )


A:承受力


B:抵抗力


C:免疫能力


D:适应能力


答案:C


7、  太极拳是一种把民族元素源远流长的(  )、导引术、吐纳术三者敛合,加以创新的强身治病,增强了体质和延年益寿的体育运动


A:武术动作


B:攻防动作


C:拳术


D:拳种


答案:C


8、  太极拳对人体精、气、()有调养作用


A:关节


B:韧带


C:神


D:肌肉


答案:C


9、太极拳要求精神专一,全神贯注,意随身随,内外三合,连绵不断,一气呵成。内三合是指意、气、力相合。


A:对


B:错


答案:A


10、下式独立中的穿掌力达掌外沿。


A:对


B:错


答案:B


第七章


1、《中国武术段位制系列教程》以加大动作难度提高段级的标准。即同一技术元素在由低到高的段级中,是通过由(  )、由简易到繁难来表现的


A:初级到高级


B:基础到衍生


C:基础到高级


答案:A


2、  《中国武术段位制系列教程》突出了传统武术(  )的特色,体现了武术以练打动作、攻防结合作为运动素材和健身手段的本质,使习练者既掌握动作的操练方法,又懂得动作的攻防含义



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《太极之从零开始》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律