欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《中国文化与文学精粹》章节测试答案

2023-04-23 10:41 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

绪论


1、中国文化的独特性有:


A:以人为本


B:崇德立教


C:允执厥中


D:中和之道


E:温柔敦厚


答案:  以人为本,崇德立教,允执厥中,中和之道


2、文化的载体可以是:


A:建筑


B:园林


C:民俗


D:文学


E:服饰


答案:  建筑,园林,民俗,文学,服饰


3、文学来源于:


A:现实


B:舞台


C:生活


D:劳动


E:心灵


答案:  现实,生活


4、这门课关于传统文化与古代文学的内容包括:


A:儒家文化与文学中的道德困境


B:市井文化与宋元文学


C:传统文化与当代文学


D:长安文化与汉大赋


E:雅文化与《红楼梦》


答案:  儒家文化与文学中的道德困境,市井文化与宋元文学,长安文化与汉大赋,雅文化与《红楼梦》


5、这门课关于文化与现当代文学的内容包括有:


A:新文化与五四运动


B:当代文化与转型期文学


C:禅宗文化与唐宋诗词


D:道家文化与隐逸文学


E:都市和民间:新文化的流变和传播


答案:  新文化与五四运动,当代文化与转型期文学,都市和民间:新文化的流变和传播


第一章


1、儒家所谓“大学之纲领”,指的是以下哪个选项的内容?


A:苟日新,日日新,又日新


B:温故而知新,敦厚以崇礼


C:在明明德,在亲民,在止于至善


D:居处恭,执事敬,与人忠


答案:  在明明德,在亲民,在止于至善


2、“群经之首”指的是以下哪部经典?


A:《周易》


B:《诗经》


C:《尚书》


D:《孝经》


答案:  《周易》


3、被称为“孔子之后第一人”的是?


A:荀子


B:孟子


C:董仲舒


D:程颐


答案:  孟子


4、以下哪些成语出自《论语》?


A:举一反三


B:怨天尤人


C:既往不咎


D:任重道远


答案:  举一反三,怨天尤人,既往不咎,任重道远


5、《论语》“子路,曾皙,冉有,公西华侍坐”中,孔子所言“吾与点也”的“点”指的是曾皙。


A:对


B:错


答案:  对


第二章


1、说自己以宁愿如神龟“曳尾于涂中”弃绝富贵的人是?


A:惠施


B:陶渊明


C:老子


D:庄子


答案:  庄子


2、汉刘向在哪部书中将老子列为可佑民众的神仙?


A:《说苑》


B:《新序》


C:《列仙传》


D:《别录》


答案:  《列仙传》


3、《老子》中有一个重要的观点:( )天地之始;(  )万物之母。


A:无名,无欲


B:有名,无欲

                     

C:无名,有名


D:有欲,无欲


答案:  无名,有名


4、以下哪几句诗出自同一诗人?


A:日夕气清,悠然其怀


B:望云惭高鸟,临水愧游鱼


C:息交游闲业,卧起弄书琴


D:披褐守长夜,晨鸡不肯鸣


答案:  日夕气清,悠然其怀,望云惭高鸟,临水愧游鱼,息交游闲业,卧起弄书琴,披褐守长夜,晨鸡不肯鸣


5、《史记》中记载了孔子问礼于老子的故事。


A:对


B:错


答案:  对


第三章


1、张衡《西京赋》中的“角觝”之戏发生在哪里?


A:长乐宫


B:未央宫


C:乐游苑


D:平乐观


答案:D


2、最早讨论定都何处的赋作是一篇?


A:杜笃《论都赋》


B:傅毅《洛都赋》


C:班固《两都赋》


D:张衡《二京赋》


答案:A


3、昭阳殿是汉成帝哪位皇后的居所?


A:赵飞燕


B:赵合德


C:班婕妤


D:许皇后


答案:B


4、西汉赋家主要有哪两类构成?


A:言语侍从之臣


B:公卿大臣


C:在野文士


D:致仕大臣


答案:AB


5、以下属于武帝三大将的是?


A:卫青


B:霍去病


C:李广利


D:李广


答案:ABC


第四章


1、  禅宗分为南北两派是在()时代?


A:唐前期


B:唐后期


C:南北朝


D:北宋


答案:A


2、以下几首诗词是苏轼代表词作的是(  )?


A:《如梦令》


B:《定风波》


C:《雨霖铃》


D:《西江月》


答案:B


3、中国诗论通过(  )路径形成了诗禅说。


A:以禅喻诗


B:以禅论诗


C:以禅作诗


D:以禅说诗


答案:AB


4、以下那些作品与佛教理论有着明显的联系(  )?


A:刘勰《文心雕龙》


B:司空图《诗品》


C:严羽《沧浪诗话》


D:曹丕《典论》


答案:ABC


5、唐朝中叶以后,中国诗歌风格由原来的铺张扬厉,大气磅礴一变而为清幽孤寂、空灵悠远。


A:对


B:错


答案:A


第五章


1、市民阶层的兴起,是城市发展的直接后果。宋代市民阶层壮大的根源在于:


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《中国文化与文学精粹》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律