欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《中国哲学经典著作导读》章节考核测试答案

2023-04-20 16:13 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第1章  单元测试


1、伏羲氏对周易的主要功绩是


答案:先天八卦


2、周文王对周易的主要功绩,错误的是


答案:先天八卦


3、孔子对周易的主要功绩是


答案:撰写易传


4、《易传》中,哪一个传主要讲形象思维


答案:象传


5、乾卦中,九五爻的位置是  ()。


答案:既中又正


6、易经中最好的卦是:


答案:泰卦


7、乾卦九四爻辞说,“或跃在渊,无咎”,其中,或代表了一种什么思想:


答案:相时而动


8、坤卦六二爻辞说,“直方大,不习无不利”,与下面哪句话思想更加接近:


答案:为学日益,为道日损


9、周朝崇尚的颜色是


答案:红色


10、在八卦中,兑卦象征的女性是


答案:少女


第2章  单元测试


1、道家思想产生的职业渊源是 ( )


答案:史官


2、以下说法可以概括道家宗旨的是 (  )


答案:清虚卑弱


3、在《道德经》中,下列选项不属于“反”所具有的含义是


答案:道法自然


4、下列不属于“水善利万物而不争”的观点是:


答案:水可以洗净自己的污浊


5、“大国者下流”一文中,“下流”的含义是


答案:处在水的下游


6、下列不属于《道德经》中对于“道”的观点的是


答案:忠恕之道


7、游击战十六字诀“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”所体现出的道家智慧是


答案:柔弱胜刚强


8、下列选项中属于对《道德经》评价的是


答案:“帝王之上师臣民之极宝”


9、老子对于鬼神的看法是  ()。


答案:无神论


10、下列有关老子所讲“无为”的含义错误的是


答案:不作为


第3章  单元测试


1、他“是诗人的哲学家,是哲学的诗人,是一个站在远方眺望故乡的人”,“他”指的是谁?


答案:庄子


2、庄子曾担任过的最高官职是:


答案:漆园使


3、根据课堂内容所讲,庄子的生平可以用哪三个字概括?


答案:穷、博、傲


4、“劳我以生、息我以死”体现了庄子的什么思想?()


答案:齐生死


5、与“枯鱼之肆”含义相似的成语是


答案:涸辙之鲋


6、“望洋兴叹”这个成语出自庄子哪一篇文章?


答案:《秋水篇》


7、“庖丁解牛”出自于庄子的哪一篇文章?


答案:《养生主》


8、庄子的整个核心思想是()  。


答案:道法自然


9、“庄周梦蝶”出自于:


答案:《齐物论》


10、中国历史上第一个直面死亡的哲学家是:

                     

答案:庄子


第4章  单元测试


1、《论语》记载的是(  )的对话录?


答案:孔门师徒言语行事


2、轴心时代的说法是由谁提出的?


答案:雅斯贝尔斯


3、下面哪位是轴心时代我国思想文化史上的大哲学家?


答案:孔子


4、《论语》作为对话录,对话涉及到了()。


答案:孔子与弟子、弟子与再传弟子


5、“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”是《论语》中谁说的?


答案:曾子


6、有人引述“仕而优则学,学而优则仕”之语攻击孔子之学为利禄之学,“仕而优则学,学而优则仕”是(  )所说的。


答案:子夏


7、孔子之于《论语》就如同(  )之于《新约圣经》。


答案:耶稣


8、“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。”是孔子的学生对于孔子学说的评价,他是:


答案:颜渊


9、司马迁对孔子评价极高,以下哪一句是他对于孔子的评价?


答案:高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。


10、以下哪一位没有对孔子的思想进行过再阐释?


答案:王弼


第5章  单元测试


1、《大学》的作者是


答案:秦汉之间不知名的儒者


2、八条目的具体内容是


答案:格物 致知  诚意 修身 正心 齐家 治国 平天下


3、八条目涉及到的领域包括


答案:认知 政治  道德


4、诚意的涵义是指:


答案:意象专一


5、《士不遇赋》的作者是:


答案:董仲舒


6、《中庸》的作者是


答案:孔伋


7、中的涵义是:


答案:恰好


8、儒家主张中的方法的宇宙观基础是


答案:宇宙是普遍联系和变化发展的


9、做到中的方法主要有:


答案:忠恕  守礼 素位而行 遇事要有准备


10、中与和的关系是:


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《中国哲学经典著作导读》章节考核测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律