欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《漫话春秋战国》章节测试答案

2023-04-02 14:58 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、春秋战国起止的时间是:           。


A:公元前770年—公元前221年;


B:公元前771年—公元前221年;


C:公元前770年—公元前403年。


答案:  公元前770年—公元前221年;


2、汉代及以后实行的“道统”思想是:          思想。


A:儒家


B:道家


C:法家


答案:  儒家


3、德国哲学家雅斯贝尔斯的著作《历史的起源与目标》中揭示了一个人类文明的          时代。


A:起源


B:繁荣


C:轴心


答案:  轴心


4、春秋五霸指的是五个人,而战国七雄指的是七个国家。


A:对


B:错


答案:  对


5、汉朝一建立便改变了秦的统治方式,罢黜百家独尊儒术。


A:对


B:错


答案:  错


第二章


1、后人常称周的社会治理模式为:           。


A:仁治


B:法治


C:礼治


答案: 礼治


2、骊山之乱发生在公元前          年。


A:771


B:770


C:221


答案:  771


3、春秋战国时期,主张“不法古人”,而是根据社会发展重构社会秩序的是:          。


A:儒家


B:道教


C:墨家


D:法家


答案:  法家


4、“问鼎中原”的诸侯是:          。


A:秦穆公


B:楚庄王


C:秦武王


答案: 楚庄王


5、西周王朝的国家秩序建立在         三个制度的基础之上。


A:封建、宗法、礼乐


B:封建、宗法、王官制度


C:封建、宗法、教育


答案:  封建、宗法、礼乐


第三章


1、西周时期,周王室控制着华夏大地上的全部邦国。


A:对


B:错


答案:B


2、秦灭六国,统一天下的总路线,是由近及远,集中力量,各个击破。


A:对


B:错


答案:A


3、“连五家之兵”是齐国的管仲最先实行的军事改革。


A:对


B:错


答案:A


4、“胡服骑射”是向落后的少数民族学习,所以是一种倒退。


A:对


B:错


答案:B


5、“唇亡齿寒”是两场小战争留给后人的大启示。


A:对


B:错


答案:A


第四章


1、春秋时期的第一位诸侯盟主是:        。


A:齐桓公


B:宋襄公


C:秦穆公

                     

答案:A


2、“退避三舍”讲的是       与楚成王之间的故事。


A:齐桓公


B:晋文公


C:宋襄公


答案:B


3、秦穆公用五张公羊皮从楚国换回的人才是:       。


A:管仲


B:由余


C:百里奚


答案:C


4、“止戈为武”是     对“武”字也就是对战争的理解。


A:齐桓公


B:秦穆公


C:楚庄王


D:宋襄公


答案:C


5、支持商鞅变法成功的是:         。


A:秦孝公


B:秦始皇


C:秦穆公


答案:A


第五章


1、下面哪一句是《管子》中的名言:      。


A:泰山不让土壤,故能成其高;河海不择细流,故能就其深。


B:仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱。


C:辅车相依,唇亡齿寒。


答案:B


2、提出和实施“平籴法”的是        。


A:商鞅


B:管仲


C:李悝


答案:C


3、秦律脱胎于魏国相国李悝编撰的      。


A:《法经》


B:《吕氏春秋》


C:《杂律》


答案:A


4、商鞅制定的秦国法律,与以往法律相比增加了      。


A:连坐制度


B:寓军于民


C:重农抑商


答案:A


5、设计了外圆内方的中国古代铜钱。


A:管仲


B:李斯


C:李悝


答案:B


第六章


1、《孙子》是孙膑的作品。


A:对


B:错


答案:B


2、《史记》将孙武、吴起和孙膑放在一个篇章中写的传记。


A:对


B:错


答案:A


3、吴起曾在齐、魏、楚三个国家建功。


A:对


B:错


答案:B


4、孙膑分别用围魏救赵和退兵减灶之计两次打败庞涓。


A:对


B:错


答案:A


5、战国战争中死亡人数200余万,其中100多万死于白起指挥的军队手中。


A:对


B:错


答案:A


第七章


1、挂六国相印,成功合纵的人是        。


A:苏代


B:张仪


C:苏秦


答案:C


2、苏秦成功游说的第一位国君是         。


A:燕王哙


B:燕文侯


C:燕王易



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《漫话春秋战国》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律