欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

高二化学重要的金属同步练习题及答案1

2021-12-11 10:50 作者:盼望小可  | 我要投稿

化学是一门很重要的学科,也是高考必考的科目之一。学习高二化学不仅仅要有好的学习方法和习惯,更要针对性的去复习,灵活掌握知识点才会取得好成绩。下面101教育小编为大家整理的高二化学重要的金属同步练习题及答案 ,一起来一下吧。

一、选择题(共40分,每小题4分,每小题有1—2个选项符合题意)

1.下列关于纯铁的描述正确的是()。

A.熔点比生铁低

B.与相同浓度的盐酸反应生成H2的速率比生铁的快

C.在潮湿空气中比生铁容易被腐蚀

D.在冷的浓硫酸中可钝化

答案:D

2.铝制品容器能盛浓硝酸而不被溶解的原因是()。

A.铝金属活动性弱B.浓硝酸的氧化性不强

C.浓硝酸使铝表面形成致密氧化膜D.铝不与浓硝酸反应

答案:C

3.下列关于铜锌电池(电解质溶液为CuSO4溶液)的叙述正确的是()。

A.铜锌原电池中铜是正极B.铜锌原电池中,在锌极上析出铜

C.铜锌原电池中,在铜极上析出铜D.铜锌原电池中,在锌极上析出H2

答案:AC

4.某原电池的总反应方程式为2Fe3++Fe=3Fe2+不能实现该反应的原电池为()。

A.正极为Cu,负极为Fe,电解质溶液为FeCl3

B.正极为Fe,负极为锌,电解质溶液为Fe2(SO4)3

C.正极为C,负极为Fe,电解质溶液为Fe(NO3)3

D.正极为Ag,负极为Fe,电解质溶液为CuSO4溶液

答案:BD

5.下列各组试剂,只用试管和胶头滴管,不用任何其他试剂就可以鉴别的是()。

A.KOH和A12(SO4)3B.稀HCl和Na2CO

C.CaCl2和Na2CO3D.Ba(OH)2和NaHSO4

答案:AB

6.在允许加热的条件下,只用一种试剂就可以鉴别硫酸铵、氯化钾、氯化镁、硫酸铝和硫酸铁溶液,这种试剂是()。

A.NaOHB.NH3?H2OC.AgNO3D.BaCl2

答案:A

7.下列各组离子,在溶液中能大量共存的是()。

A.Fe3+、Cu2+、Cl-、SOB.Al3+、K+、AlO、SO

C.C1、SO、I-、H+D.HCO、H+、Na+、Cl-

答案:AC

8.钢铁在不同的潮湿环境中发生电化学腐蚀,正极反应可能是()。

A.Fe-2e-=Fe2+B.2H++2e-=H2↑

C.4OH--4e-=2H2O+O+O2↑D.O2+2H2O+4e-=4OH-

答案:BD

9.将7.8g铁加入到200mL2mol/L的HNO3溶液中,充分反应后,溶液中主要离子的浓度关系是()。

A.[NO3-]>[Fe2+]>[Fe3+]>[H+]B.[NO3-]>[Fe3+]>[Fe2+]>[H+]

C.[Fe2+]>[Fe3+]>[NO3-]>[H+]D.[Fe2+]>[NO3-]>[Fe3+]>[H+]

答案:A

10.在含有Cu(NO3)2、Zn(NO3)2、Fe(NO3)3、AgNO3各0.01mol的溶液中,加入0.015mol的Fe粉,经过充分搅拌后,发生的变化是()。

A.铁溶解,但没有其他任何金属生成B.只析出银,且溶液中不再含Fe3+

C.析出0.01molAg和0.01molCuD.析出0.01molAg和0.005molCu

答案:D


高二化学重要的金属同步练习题及答案1的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律