欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《世界经济地理之一带一路》章节测试答案

2022-10-27 10:26 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、丝绸之路,这个名称其实是由(  )的地理学家李希霍芬片次提出。


A:美国


B:日本


C:德国


D:意大利


正确答案:德国


2、古代陆上丝绸之路的主要运输工具是(  )。


A:牦牛


B:骆驼和马


C:帆船


D:鸽子


正确答案:骆驼和马


3、中国历史上的丝绸之路是中国通往(  )著名的商路。


A:西亚和欧洲


B:日本


C:朝鲜


D:东南亚


正确答案:西亚和欧洲


4、历史上的海上丝绸之路是从下列哪个地区出发的。(  )


A:天津沿海港口


B:重庆沿海港口


C:广东沿海港口


D:山东沿海港口


正确答案:广东沿海港口


5、陆上丝绸之路,起自中国古代都城(  )


A:洛阳


B:西安


C:长安


D:河西走廊


正确答案:长安


第二章


1、加强政策沟通是“一带一路”建设的(  )。


A:重要手段


B:重要内容


C:重要方式


D:重要保障


正确答案:重要保障


2、  与俄罗斯、蒙古、吉尔吉斯斯坦、老挝、缅甸、(  )六国实现电网互联互通。


A:越南


B:印度


C:不丹


D:阿联酋


正确答案:越南


3、2017年“一带一路”沿线64个国家对外贸易总额占全球贸易总额的(  )。


A:18.4%


B:48%


C:27.8%


D:6.1%


正确答案:27.8%


4、资金融通是“一带一路”建设的(  )。


A:重要手段


B:重要支撑


C:重要内容


D:重要保障


正确答案:重要支撑


5、中国与沿线国家的政策沟通主要体现在哪三个方面(  )。


A:政治互信


B:合作机制


C:政治环境


D:战略互信


正确答案:政治互信,合作机制,政治环境


第三章


1、在宋元时期,海上丝绸之路发展至鼎盛时期,形成了东海航路和南海航路,其中,凭借其介于东海航路和南海航路之间的区位优势,成为了“世界最大港口之一”的是(  )港。


A:泉州


B:广州


C:温州


D:天津


正确答案:泉州


2、下面哪个国家被誉为”海上马车夫”。(  )


A:英国


B:日本


C:马尔代夫


D:荷兰


正确答案:D


3、20世纪60、70年代世界经济格局发生变化,世界经济由美国一国独霸的局面开始向(  )三足鼎立的局面过渡。


A: 美国、欧共体、日本


B: 英国、美国、日本


C: 英国、美国、欧共体


D:  英国、欧共体、日本


正确答案:美国、欧共体、日本


4、邓小平南巡讲话出现在当代中国的哪个阶段(  )。

                     

A:沿海点状开放阶段


B:沿海沿江梯度开发阶段


C:十二五规划阶段


D:谋划均衡极化发展阶段


正确答案:沿海点状开放阶段


5、随着海上丝绸之路的开辟,在汉代就已经形成了五大港口格局,下列哪些属于这五大港口?(  )


A:青岛


B:烟台


C:防城港市


D:广州


正确答案:ABCD


第四章


1、“一带一路”建设要推动口岸基础设施建设,畅通陆水联运通道,推进港口合作建设,增加  海上航线和班次,加强海上(  )合作。


A:港口运输


B:物流运输


C:商贸物流


D:物流信息化


正确答案:物流信息化


3、推进“一带一路”建设既是中国(  )的需要,也是加强和亚欧及世界各国互利合作的需要。


A:企业走出去


B:深化改革开放


C:扩大和深化对外开放


D:对外投资


正确答案:C


4、中国(重庆)自由贸易试验区于(  )获国务院正式批复同意设立。


A:2017年3月15日


B:2017年4月1日


C:2017年3月31日


D:2018年4月1日


正确答案:A


5、2010年新成立的我国第三个副省级新区是(  )


A:雄安新区


B:上海浦东新区


C:天津滨海新区


D:重庆两江新区


正确答案:D


第五章


1、民进党主席蔡英文对“一带一路”无动于衷  ,提出(  ),并指该政策和“一带一路”是完全不同的模式,两者无交集。


A:台独


B:反台独


C:和平统一,一国两制


D:“新南向”


正确答案:D


3、(  )年10月底到12月初,海协会与台湾海基会在香港举行会谈,会谈后又通过数次函电往来,最终形成了“海峡两岸均坚持一个中国的原则”的共识,后被称为“九二共识”


A:1991


B:1992


C:1993


D:1994


正确答案:B


4、大致认同或坚持民进党主张的,被称为(  )。


A:绿营


B:蓝营


C:泛蓝


D:红营


正确答案:A


5、  2017年“一带一路”国际合作高峰论坛召开时,台湾主流报纸对“一带一路”国际合作高峰论坛予以重点关注并大篇幅报道,主要有哪些台湾主流报纸(  )


A:《旺报》


B:《中国时报》


C:《新华日报》


D:《联合报》


正确答案:ABD


第六章


1、东亚金融危机不包括哪一个国家?


A:越南


B:马来西亚


C:印尼


D:新加坡


正确答案:A


2、布雷顿森林体系的核心内容是美元与黄金挂钩,成员国货币和美元挂钩,实行可调整的固定汇率制度。


A:对


B:错


正确答案:A


3、香港“占中”爆发在美联储宣布美国退出量化宽松政策以前(  )

                     

A:对


B:错


正确答案:B


4、欧元正式诞生三个月之后针对欧元的(  )战争爆发。


A:科索沃


B:阿富汗


C:越南


D:伊拉克


正确答案:A


5、目前世界范围内使用最多的两种货币是:


A:美元


B:加元


C:欧元


D:人民币


正确答案:AC


第七章


1、第一个五年计划实施年份是(  )


A:1953-1958


B:1953-1957


C:1949-1953


D:1949-1954


正确答案:B


2、中国加入WTO的时间是(  )


A:2001


B:2002


C:2003


D:2011


正确答案:A


3、TPP前身TPSEP发起国是(  )


A:新西兰、新加坡、智利、文莱


B:新西兰、新加坡、智利、泰国


C:新加坡、智利、文莱、泰国


D:智利、文莱、泰国、新西南


正确答案:新西兰、新加坡、智利、文莱


4、“中美贸易战”正式打响的时间是(  )


A:北京时间 2018年7月6日 0时1分


B:北京时间 2018年7月6日 12时1分


C:北京时间  2018年7月7日 0时1分


D:北京时间 2018年7月7日 12时1分


正确答案:北京时间 2018年7月6日  12时1分


5、“改革开放”是指(  )


A:对内改革


B:对外开放


C:经济改革


D:经济开放


E:制度开放


正确答案:AB


第八章


1、鸦片战争后,中国国门打开,无需日本转口。为积累起巨额的原始资本,国际贸易成了日本的主要战略。


A:对


B:错


正确答案:B


2、2014年7月习近平主席专程访问了韩国并在首尔大学发表讲演,提出共同打造利益共同体的建议和倡导合作发展理念。


A:对


B:错


正确答案:A


3、中俄关系始终是国际关系中、举足轻重的组成部分,其走向直接决定亚太局势乃至世界格局。


A:对


B:错


正确答案:B


4、在一带一路下,中国应进一步加强与各国的政策沟通,不断扩大彼此利益契合点。


A:对


B:错


正确答案:A


5、日本主要的经济模式是(  )。


A:以出口农产、矿产等初级产品为主


B:发达的加工贸易经济


C:单一的产品经济


D:以捕鱼业为主

由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介.

网课《世界经济地理之一带一路》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律