欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

中医助理医师资格考试试题练习-11.2

2023-11-02 18:05 作者:医药护考小助手  | 我要投稿

内容来源于公众号【好医生医考教育】,更多医考题库、口诀资料免费获取!

1、疮疡红肿高大,根盘紧束,焮热疼痛者为 A.疽

B.痈

C.疖

D.疔

E.热气疮

答案:B

解析:

选项 A 疽为漫肿无头,肤色不变,疼痛不已;选项 C 疔为形小如粟,根深如钉, 麻木痒痛;选项 D 疖为型小而阔,红肿热痛不甚;选项 E 热气疮为针头至绿豆大小的水疮,有瘙痒和灼痛感,好发于口角唇边等;所以本题选 B。

2、肝胆郁热的呕吐物为

A.黄绿色

B.紫暗

C.暗红色

D.白稠

E.黄稠

答案:A

解析:

呕吐黄绿色苦水,多属肝胆郁热,以致胃失和降。故选项 B、C、D、E 都不是正

确选项,所以本题选 A。

好医生医考免费刷题小程序公布,考生速度扫码刷题↓↓↓ 

3.风痰的特征是哪一项

痰的特征是哪一项

A.色黄黏稠

B.白而清稀

C.清稀多泡沫

D.白滑而量多

E.少而黏稠

答案:C

解析:

选项 A 为热痰的特征;选项 B 为寒痰的特征;选项 D 为湿痰的特征;选项 E 为燥痰的特征;所以本题选 C。题型:A1 型选择题

4、小儿指纹达于气关是

A.邪气入络

B.邪气入经

C.邪入脏腑

D.外感初起

E.病情凶险

答案:B

解析:

风关以内,为邪在络;在气关,为邪在经;在命关,为邪入脏;透关射甲,即指 纹一直延至指端爪甲者,预后不良,病情凶险。

5、长期使用抗生素后引起的舌苔变化是

A.灰黑苔

B.黑腻苔

C.燥腻苔

D.花剥苔

E.糙苔

答案:B

解析:

饮食和某些药物可以使舌象发生变化。长期服用某些抗生素,可产生黑腻苔或霉腐苔。

6、舌青紫湿润而短缩的主病为

A.痰浊内阻

B.寒凝筋脉

C.肝风内动

D.热盛伤津动风

E.风气挟痰

答案:B

解析:

短缩舌的临床意义:短缩舌伴色淡紫或青紫而湿润,多属阳气暴脱,寒凝筋脉。

7.阴寒内盛,血行瘀滞的舌象为

A.舌淡红润泽B.舌红绛少苔

C.舌绛紫而干

D.舌淡白光莹

E.舌青紫湿润

答案:E

解析:

舌色淡紫或青紫湿润,多因阴寒内盛,血脉瘀滞所致。舌淡红润泽为气血调和的征象,常见于正常人。舌红绛少苔提示阴虚阳亢,多由热病后期阴液受损,或久病阴虚火旺,属虚热证。舌绛紫而干多属热盛伤津。舌淡白光莹多属阳虚水停。

8.邪热夹酒毒上壅的舌象是

A.舌色青紫

B.舌色晦暗

C.舌紫肿胀

D.舌多瘀斑

E.舌脉粗长

答案:C

解析:

本题考查的知识点是望舌。选项 A 为血瘀所致,还可见于某些先天性心脏病,或 药物、食物中毒等病。选项 B 表明津液匮乏,气血大亏。选项 C 多见于酒毒内蕴,酒癖患者。选项 D 由气滞血瘀所致。选项 E 多为瘀血内阻。

好医生医考免费刷题小程序公布,考生速度扫码刷题↓↓↓ 

中医助理医师资格考试试题练习-11.2的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律