欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

飞行原理-翼型参数

2023-07-11 11:00 作者:下周去吃萨莉亚  | 我要投稿

1、翼型

机翼的剖面形状。

图1 翼型

2、翼弦

机翼翼型剖面前、后缘的连线称为翼弦。

图2 翼弦

3、弯度

中线到翼弦的最大垂直距离。如中弧线在翼弦之上是向上拱起的,称之为正弯度。中线到翼弦的最大垂直距离即最大弧高𝑓max。

图3 弯度

4、相对弯度

最大弧高与弦长的比值,一般简称为弯度,𝑓max/𝑐×100%。反映了上下翼面外凸程度差别的大小。

5、厚度

机翼剖面内切圆的直径即为厚度。最大内切圆直径长度即最大厚度。

6、相对厚度(厚弦比) 

最大厚度与弦长之比。最大厚度与弦长之比,并常用百分数表示𝑡max/𝑐×100%。反映了翼型的薄厚程度。


10.( )称为飞机机翼的相对弯度。

A.翼型中弧线的弯曲程度

B.翼型上表面的弯曲程度

C.最大弧高与弦长的比值

答案:C

解析:相对弯度是最大弧高与弦长的比值,简称弯度。反映了上下翼面外凸程度差别的大小。

11.低速飞机翼型前缘一般呈

A.尖形

B.椭圆形

C.楔形

答案:B

解析:机翼的形状主要是指机翼的平面形状和剖面形状,它是影响机翼的空气动力性能的主要因素。低速飞机翼型前缘较圆钝,高速飞机翼型前缘较尖。平直机翼有极好的低速特性,椭圆机翼的诱导阻力最小,梯形机翼结合了矩形机翼和椭圆机翼的优缺点,具有适中的升阻特性和较好的低速性能,制造成本也较低;后掠翼飞机和三角翼飞机具有很好的高速性能,但它们的低速性能没有其他平面形状机翼的好。

12.反映机翼厚薄程度的翼型参数是

A.厚弦比

B.厚度

C.弧高

答案:A

解析:相对厚度,也称厚弦比,是最大厚度与弦长之比,反映了翼型的薄厚程度。

13.飞机的翼弦是

A.上表面到下表面的连线

B.翼型剖面前缘到后缘的连线

C.到翼型上下表面距离相等的个点的连线

答案:B

解析:机翼翼型剖面前、后缘的连线称为翼弦。

14.关于机翼翼型的弯度,下述说法正确的是

A.上下翼面的弯度相同

B.机翼上表面的弯度小于机翼下表面弯度

C.机翼上表面的弯度大于机翼下表面弯度

答案:C

15.机翼的厚度用( )表示。

A.上表面到下表面的最大距离

B.机翼表面到翼弦的距离

C.翼型内切圆的直径

答案:C

解析:机翼剖面内切圆的直径即为厚度。最大内切圆直径长度即最大厚度。

16.同一个机翼翼型剖面,关于翼型参数说法正确的是?

A.既有正弯度又有负弯度

B.可能是正弯度,也可能是负弯度

C.只有正弯度

答案:B

解析:翼型弯度是中弧线到翼弦的最大垂直距离。如中弧线在翼弦之上是向上拱起的,称之为正弯度;中弧线在翼弦之下是向下拱起的,称之为负弯度。

17.翼型的厚弦比是指()

A.最大厚度与弦长之比

B.相对厚度与弦长之比

C.最大弧高与弦长的比值

答案:A

解析:翼型的厚弦比又称为相对厚度,是最大厚度与弦长之比。

18.翼型的相对弯度越大,表明

A.翼型外凸程度越大

B.翼型的厚度越大

C.翼型的上下表面外凸程度差别越大

答案:C

解析:相对弯度指的是最大弧高与弦长的比值,一般简称为弯度,反映了上下翼面外凸程度差别的大小。

19.翼型的中弧曲度越大表明

A.翼型的厚度越大

B.翼型的上下表面外凸长度差别越大

C.翼型外凸程度越大

答案:B

20.翼型是指飞机机翼的

A.平面形状

B.剖面形状

C.平面形状和剖面形状的总称

答案:B

解析:翼型是指机翼的剖面形状。

21.翼型弯度是指

A.翼型最大内切圆直径长度

B.翼型相对弯度

C.翼型中弧线到翼弦的最大垂直距离

答案:C

解析:翼型弯度是指翼型中弧线到翼弦的最大垂直距离。

飞行原理-翼型参数的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律