欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

2023年中医执业医师考试考题及答案练习(含助理)-10.10

2023-10-10 15:37 作者:医药护考小助手  | 我要投稿

内容来源于公众号【好医生医考教育】,更多医考题库、口诀资料免费获取!

1.根据情志相胜法,可制约大怒的情志是

A.喜 

B.思 

C.悲 

D.恐 

E.惊 

答案:C 

解析:“怒胜思”“思胜恐”“恐胜喜”“喜胜忧”“悲胜怒”。


2.藏象学说中的整体观以何者为中心

A.五体 

B.六腑 

C.官窍 

D.四肢百骸 

E.五脏 

答案:E 

解析:藏象学说的主要特点是以五脏为中心的整体观,通过经络系统“内属于脏腑,外 络于肢节”,将六腑、五体、五官、九窍、四肢百骸等全身脏腑形体官窍联结成有机整体。


3.六腑共同的生理特点是

A.化生精气 

B.贮藏精气 

C.满而不实 

D.藏而不泻 

E.受盛传化水谷 

答案:E 

解析:五脏共同的生理特点是化生和贮藏精气,六腑共同的生理特点是受盛和传化水谷。 五脏者,藏精气而不泻也,故满而不能实;六腑者,传化物而不藏,故实而不能满也。 选项 A、B、C、D 均为五脏的生理特点。 

好医生医考免费刷题小程序公布,考生速度扫码刷题↓↓↓

4.见肝之病,知肝传脾的病机传变是

A.土侮木 

B.木乘土 

C.木克土 

D.母病及子 

E.子病犯母 

答案:B 

解析:肝属木,脾属土,木与土之间为相克的关系。当对被克制的“一行”因克制太过引 起异常的反应,称为相乘;当五行中的“一行”过于强盛,对原来克制自己的“一行”进行 反克,称为相侮。所以肝病及脾为相乘关系。


5.下列除哪一项外均为五脏具有的共同特点

A.实而不能满 

B.藏精气而不泻 

C.可行气于腑 

D.实体性器官 

E.病则多虚证 

答案:A 

解析:“五脏满而不能实”,“六腑实而不能满”。


6、中医“藏象”的基本含义是

A.现代解剖学的概念 

B.人体内脏的总称 

C.脏腑组织的形象 

D.藏于体内的脏腑及其表现于外的征象 

E.脏腑的生理功能及其相互联系 

答案:D 

解析:藏指藏于体内的内脏,象指表现于外的生理、病理现象。藏象学说,就是通过对 人体生理、病理现象的观察,研究人体各个脏腑的生理功能、病理变化及其相互关系的 学说。


A.肝病及心 

B.肝病及肾 

C.肝病及肺 

D.肝病及脾 

E.脾病及心 

7.属五行相乘传变的是

答案:D 

解析:相乘即相克太过,超过正常制约程度,属病理变化范畴。如肝气过亢,肺金不能 制约肝木,则太过之木便去抑制土,使土更虚而发生肝气犯胃的病证。

8.属五行相侮传变的是

答案:C 

解析:相侮即反克,又称反侮。侮,恃强凌弱之意。相侮属病理变化范畴。正常情况下, 金可克木,若金气不足,或木气偏亢,木就反而抑制金,出现肺金虚损而肝木亢盛的病证。

更多医师考试习题欢迎进入练习

好医生医考免费刷题小程序公布,考生速度扫码刷题↓↓↓ 


2023年中医执业医师考试考题及答案练习(含助理)-10.10的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律