欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

全国高校大学生计算机等级考试

2023-06-30 14:48 作者:阿福课堂计算机一二级  | 我要投稿

全国高校大学生计算机等级考试

阿福课堂题库亮点:根据大数据分析历年题型,命中率95%,告别题海战术。

公众号下载:搜索“阿福课堂”下载最新题库,

最新题库下载:www.afuketang.com


(1)微机硬件系统中最核心的部件是() 。

A、 内存储器

B、 输入输出设备

C、 CPU

D、 硬盘

答案:C

解析:CPU是计算机的核心部件。


(2)下列软件中,属于系统软件的是()。

A、  C++编译程序

B、  Excel 2010

C、  学籍管理系统

D、  财务管理系统

答案:A

解析:题目解析:系统软件是用于管理和控制计算机硬件资源和执行基本操作的程序。C++编译程序是一种系统软件,因为它用于将源代码转换为可执行代码。另一方面,Excel 2010、学籍管理系统和财务管理系统是应用软件,用于完成特定的任务或目标。因此,正确答案是A,即C++编译程序。


(3)计算机软件系统包括() 。

A、 系统软件和应用软件

B、 程序及其相关数据

C、 数据库及其管理软件

D、 编译系统和应用软件

答案:A

解析:计算机软件系统分为系统软件和应用软件两种,系统软件又分为操作系统、语言处理程序和服务程序。


(4)一个字长为6位的无符号二进制数能表示的十进制数值范围是()。

A、 0~64

B、 1~64

C、 1~63

D、 0~63

答案:D

解析:无符号二进制数的第一位可为0,所以当全为0时最小值为0,当全为1时最大值为

(5)在下列字符中,其ASCII码值最大的一个是() 。

A、9

B、 Q

C、 d

D、 F

答案:C

解析:在ASCII码表中,其中94个可打印字符也称为图形字符,从小到大的顺序为阿拉伯数字、大写字母、小写字母。因此,答案C的码值最大.


(6)RAM的特点是()。

A、 海量存储器

B、 存储在其中的信息可以永久保存

C、 一旦断电,存储在其上的信息将全部消失,且无法恢复

D、 只用来存储中间数据

答案:C

解析:RAM有两个特点,一个是可读/写性;另一个是易失性,即断开电源时,RAM中的内容立即消失。


(7)在微型计算机内部,对汉字进行传输、处理和存储时使用汉字的()。

A、  国标码

B、  字形码

C、  输入码

D、  机内码

答案:D

解析:题目解析:在微型计算机内部,对汉字进行传输、处理和存储时同样使用汉字的机内码。无论在哪种计算机中,汉字的机内码都是相同的,这是为了保证在不同的计算机之间进行汉字数据的交换和共享时不出现问题。


(8)Internet是覆盖全球的大型互联网络,用于链接多个远程网和局域网的互联设备主要是() 。

A、  路由器

B、  主机

C、  网桥

D、  防火墙

答案:A

解析:题目解析:Internet是一个覆盖全球的网络,链接多个远程网和局域网的设备需要路由器来实现。路由器是一种网络设备,用于在网络中转发数据包。因此,答案为A,即路由器。


(9)下列各类计算机程序语言中,不属于高级程序设计语言的是( )。

A、 Visual BasiC语言

B、 FORTRAN语言

C、 C++语言

D、 汇编语言

答案:D

解析:高级语言并不是特指的某一种具体的语言,而是包括很多编程语言,如流行的Java、C、C++,C#、Visual BasiC、FORTAN等,这些语言的语法、命令格式都不相同。汇编语言是一种用于电子计算机、微处理器、微控制器或其他可编程器件的低级语言,亦称为符号语言。故正确答案为D。


(10)1946年首台电子数字计算机ENIAC问世后,冯诺依曼( )在研制EDVAC计算机时,提出两个重要的改进,它们是()。

A、 引入CPU和内存储器的概念

B、 采用机器语言和十六进制

C、 采用二进制和存储程序控制的概念

D、 采用ASCII编码系统

答案:C

解析:和ENIAC相比,EDVAC的重大改进主要有两方面:一是把十进制改成二进制,这可以充分发挥电子元件高速运算的优越性;二是把程序和数据—起存储在计算机内,这样就可以使全部运算成为真正的自动过程。


全国高校大学生计算机等级考试的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律