中国大学MOOC企业管理概论答案
1、管理循环的工作程序是
A、计划、执行、处理、检查
B、处理、计划、执行、检查
C、计划、执行、检查、处理
D、检查、处理、计划、执行
答案:C
2、在企业管理的各项职能中,位于首要职能的是
在企业管理的各项职能中,被称为首要职能的是()
A.计划 B.组织
C.指挥 D.控制
请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!
答案:A
3、尽管人们对企业管理具体职能说法不一,但认识比较一致的三个职能是
A、计划、协调、控制
B、计划、组织、指挥
C、计划、组织、用人
D、计划、组织、控制
答案:计划、组织、控制
4、按照既定计划和其他标准对企业的生产经营活动进行监督、检查,使工作按原定计划进行,以达到预期目的的管理活动属于企业管理的
A、计划职能
B、控制职能
C、指挥职能
D、组织职能
答案:控制职能
5、下列有关企业含义正确的表述是
A . 企业是以市场为导向、以社会责任最大化为主要目的,从事商品生产和经营的经济组织
B . 企业是以市场为导向、以盈利为主要目的,从事商品生产和经营的经济组织
C . 企业是实行自主经营、自负盈亏的社会组织
D . 企业是依法设立、依法经营的民间组织
答案:B
6、企业管理的二重性是指
A、生产属性和经营属性
B、计划属性和市场属性
C、自然属性和社会属性
D、经济属性和文化属性
答案:[C]23、[单]管理可以维持企业组织存在的同时还有的作用是()A.给职工以激励约束B.可以提高企业组织效率C.为决策者提供动力D.给消费者提品[B]24、[单]在企业的计划工作之前首先要着手进行的工作是()A.发现问题B.寻找机遇C.估量机会D.确定目标[C]25、[单]计划工作的最后一项程序是()A.选择正确方案B.用预算形式使计划数字化C.制定各种分计划D.检查实施计划[B]转自学易网www.studyez.com
7、在一个学习型组织中,最佳的学习单位是
A、班组
B、车间
C、科室
D、团队
答案:团队
8、企业管理的内容很多,其中最核心的部分是
A、经营战略管理
B、财务管理
C、人力资源管理
D、全面质量管理
答案:经营战略管理
9、外国的企业、其他经济组织或个人,按照平等互利的原则,同中华人民共和国的企业或者其他经济组织在中国境内共同投资举办的企业,叫作
A.其他经济组织或个人,按照平等互利的原则,同中华人民共和国的企业或者其他经济组织在中国境内共同投资举办的企业,叫作()。
A.外商独资经营企业
B.中外合作经营企业
C.中外合资经营企业
D.合伙经营企业
答案:C
10、某企业高层管理者经常以强制的方式下达指令。该管理者采用的管理方法是
A、行政方法
B、经济方法
C、律方法
D、育方法
答案:行政方法
11、简述企业管理基础工作的作用
答案:具体体现在:(1)是对企业生产经营活动进行计划、组织和控制的依据;(2)是建立正常的生产秩序,提高生产效率和产品质量的重要手段;(3)是推行经济责任制,贯彻按劳分配原则的依据;(4)是搞好经济活动分析,促进经济效益提高的保证。
1、什么是现代企业制度?它的基本特征是什么?
答案:产权清晰、权责明确、政企分开、科学管理。
1、泰勒的科学管理主要有哪些内容构成?
答案:与泰勒同时代对科学管理做出重要贡献的其他人物主要有法约尔和马克斯.韦伯,他们各自的主要贡献为:(1)法约尔的一般管理,主要贡献在于1916年出版的代表作《工业管理与一般管理》,其中提出:六种经营活动和五大管理职能以及十四条管理原则。(2)马克斯.韦伯的“官僚制”,主要贡献在于1920年出版的《社会和经济组织理论》,他理论的基本思想为:要用职务和职位的权威代替神权或世袭地位的权威来进行管理。
1、安索夫战略管理理论认为,企业经营战略由四个要素构成,它们分别是
A、产品与市场领域、成长方向、竞争优势和协同作用
B、战略目标、战略内容、战略重点和战略步骤
C、企业使命、经营哲学、经营宗旨和战略目标
D、总成本领先战略、差异化战略、目标集聚战略和优质产品战略
答案:产品与市场领域、成长方向、竞争优势和协同作用
2、彼得•德鲁克的企业使命和战略目标理论,形成于企业经营战略的
A、形成期
B、发展期
C、深化期
D、成熟期
答案:发展期
3、企业战略追求的是企业的总体效果,是指导企业一切活动的总体性谋划,这体现出战略具有
A、整体性
B、系统性
C、指导性
D、风险性
答案:整体性
4、企业经营哲学的具体反映和企业宗旨的表达方式是
A、成长方向
B、经营目的
C、企业使命
D、经营方针
答案:经营方针
5、企业指定经营战略需考虑的重大关系有八种,其同存在服务与被服务、卖与买、选择与被选择、争夺与被争夺关系的有
A、企业与顾客、投资者和供应者
B、企业与顾客、供应者和经销者
C、企业与顾客、供应者和竞争者
D、企业与顾客、供应者和
答案:企业与顾客、供应者和经销者
6、在企业经营实力分析中,主要对产品素质高低进行的分析属于
A . 技术开发能力分析
B . 生产能力分析
C . 市场营销能力分析
D . 产品竞争能力分析
答案:D
7、企业经营战略是在市场经济条件下提出的,最早重视经营战略的是
A、英国
B、美国
C、日本
D、德国
答案:美国
8、认为企业战略就是决定企业将从事什么以及是否从事这一事业的是
A、安德鲁夫
B、波特
C、安索夫
D、明茨伯格
答案:安索夫
9、提出“企业再造战略理论”的是
A.彼得·德鲁克
B.普拉哈拉帕德和盖瑞·哈默尔
C.迈克尔·哈默和詹姆斯·钱皮
D.霍弗和申德尔
答案:C
10、根据企业经营战略的层次体系,企业第三层次战略为
A、总体经营战略
B、职能战略
C、经营单位战略
D、市场战略
答案:职能战略
11、按竞争重点不同,企业可选择的竞争战略方案有
A、成本领先战略
B、差异化战略
C、集中化战略
D、进攻型战略
E、赶超型战略
答案:成本领先战略方案、差异化战略方案、集中化战略方案。成本领先战略方案、差异化战略方案、集中化战略方案。
12、企业使命决策应考虑的因素有
A、长远发展规划和产业政策
B、市场需求
C、民主决策的程序性
D、竞争态势
E、企业实力
答案:长远发展规划和产业政策;
市场需求;
竞争态势;
企业实力
13、在制定科技战略决策时,按技术在竞争中所担负的角色不同可供选择的方案有
A、独立开发型战略方案
B、领先型科技战略方案
C、技术引进型战略方案
D、紧跟型技术战略方案
E、模仿型技术战略方案
答案:领先型科技战略方案;
紧跟型技术战略方案;
模仿型技术战略方案
14、下列属于德鲁克提出战略目标包括
A、创新目标
B、利润目标
C、社会责任目标
D、财务资源目标
E、人员组织目标
答案:创新目标;
利润目标;
社会责任目标;
财务资源目标;
人员组织目标
15、在制定战略时,企业需要对所面临的市场竞争状况进行专门调查和分析,其主要内容是对
A . 用户和消费者产品需求趋势的分析
B . 竞争对手资金、技术、生产规模、技术水平等能力状况的调查分析
C . 竞争对手新产品动向的调查分析
D . 潜在竞争对手的调查分析
E . 竞争对手总体情况的调查
答案:B, C, D, E
16、战略规划阶段首先要明确企业的()。
答案:使命
17、企业哲学是企业为其经营活动方式所确立的( )、信念和行为准则。
答案:价值观