欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

中国大学MOOC中医内科学答案

2023-09-07 09:45 作者:众课帮  | 我要投稿

1、以下哪个不是肺的生理特性
肌电
皮肤电
频率
眼动
答案:频率

2、以下哪个不是肺的生理功能
A、主气司呼吸
B、主宣肃
C、朝百脉
D、主血脉
答案:主纳气

3、肺胀的基本病机
A、肺叶胀满,不得敛降
B、肺气上逆
C、肺失宣肃
D、卫表不固
答案:肺叶胀满,不得敛降

4、恶寒多,发热少,头痛,无汗,鼻塞流涕,苔薄白,脉浮,属( )
A、风热
B、风寒
C、夹暑
D、夹湿
答案:风寒

5、咳嗽最早见于
A、《黄帝内经》
B、《难经》
C、《针灸甲乙经》
D、《神农本草经》
答案:《黄帝内经》

6、小青龙汤的痰为
A、稀薄泡沫痰
B、黄痰
C、白痰
D、白痰难咳出
答案:稀薄泡沫痰

7、小青龙汤病机关键
A、外寒内饮
B、风寒犯肺
C、风热犯肺
D、肺气上逆
答案:外寒内饮

8、狭义的痰饮指水饮停留
A、胸胁
B、心肺
C、肠胃
D、四肢
答案:肠胃

9、痰饮与哪些脏器有关
A、肺心肾
B、肺肾
C、肺脾肾
D、心肾
答案:肺脾肾

10、外寒内饮型肺胀选用
A、桂枝汤
B、麻黄汤
C、玉屏风散
D、小青龙汤
答案:小青龙汤

1、如何理解心衰“源于肝”?
答案:肾藏精,肝藏血,肝血需要肾经的滋养,肾精又需肝血的不断补充,即精能生血,血能化精,二者相互依存,相互补充。肝肾二脏往往盛则同盛,衰则同衰。

2、外感头痛与内伤头痛如何鉴别?
答案:【计分规则】: 外感头痛,一般发病急,痛势聚类,多表现为跳痛,掣痛,灼痛,重痛,胀痛,痛无休止。每因外邪致病,多属实证。内伤头痛,一般起病缓慢,痛势较缓,多表现为空痛,隐痛,昏痛;痛势悠悠,遇劳则剧,时作时止,多属虚证。但亦有虚中夹实者,如痰浊、瘀血等,当权衡主次,随症治之。

1、如何鉴别痢疾与泄泻?
答案:两者均多发于夏秋季节,病变部位在胃肠,病因亦有相同之处,症状都有腹痛大便次数增多。然而具体在临床症状和病机方面,实有不同之处。痢疾大便次数虽多而量少,排赤白脓血便,腹痛伴里急后重感明显。而泄泻大便塘薄,粪便清稀,或如水,或完谷不化,而无赤白脓血便,腹痛多伴肠鸣,少有里急后重感。痢疾为湿热、疫毒、饮食塞滞于肠中,病机关键在肠中奎滞。泄泻以湿邪为主,病机关键在于脾虚湿盛,病位在脾胃。正如《景岳全书》所说:“泻浅而痢深,泻轻而痢重,泻由水谷不分,出于中焦,痢以脂血伤败,病在下焦”.当然,泻、痢两病在一定条件下,又可以相互转化,或先泻后痢,或先痢而后转泻。一般认为先泻后痢病情加重,病机由浅人深;先痢后泻为病情减轻,病机由深出浅。

2、简述呕吐之饮食停滞证的症状、治法、方药?
答案:症状:咳嗽反复发作,咳声重着,痰多,因痰而嗽,痰出咳平。痰粘腻或稠厚成块,色白或带灰色,每于早晨或食后咳甚痰多,进甘甜厚腻则加重。胸闷脘痞,呕恶食少,体倦,大便时溏,苔白腻脉濡滑。治法:燥湿化痰,理气止咳。方药:二陈平胃散(半夏、茯苓、陈皮、甘草、厚朴、苍术)合三子养亲汤(白芥子、苏子、莱菔子)。

1、治疗便秘气秘证,应首选
A、大黄附子汤
B、六磨汤
C、润肠丸
D、麻子仁丸
答案:E

2、黄疸最具特征的表现是
黄疸最具特征的表现是
A.面黄
B.目黄
C.小便黄
D.恶心纳呆
E.腹胀呕吐
请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!
答案:B

3、痞满脾胃虚弱证的所选方药是
A、补中益气汤
B、逍遥散
C、六君子汤
D、半夏泻心汤
答案:六君子汤

4、治疗痞满痰湿中阻证,应首选
治疗痞满痰湿中阻证,应首选的方剂是
A、二陈平胃汤
B、保和丸
C、枳术丸
D、柴平汤
E、三仁汤
请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!
答案:A

5、呕吐实证,因邪气犯胃,浊气上逆所致者,其治法是
呕吐实证,因邪气犯胃,浊气上逆所致者,其治法是
请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!


答案:C

6、患者胃痛,脘腹胀满,嗳腐吞酸,吐不消化食物,舌苔厚腻,脉滑。治疗应首选
患者胃痛,脘腹胀满,嗳腐吞酸,吐不消化食物,舌苔厚腻,脉滑。治疗应首选
A.保和丸
B.枳实导滞丸
C.调胃承气汤
D.小承气汤
E.越鞠丸
请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!
答案:A

7、鼓胀病的发生主要与哪些脏腑有关()
鼓胀病的发生主要与哪些脏腑有关
A、肺、脾、胃
B、心、肝、肾
C、心、脾、肾
D、肝、脾、肾
E、肺、脾、肾
请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!
答案:D

8、提出著名的“治泻九法”的医家是( )
提出著名的“治泻九法”的医家是
A.张仲景
B.陈无择
C.张景岳
D.中梓
E.叶天士
请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!
答案:D中梓《医宗必读》概括出著名的治泻九法。

9、泄泻的基本病理是( )
A、寒
B、热
C、湿
D、脾虚
答案:湿

10、胁痛虽有虚实之分但其病变主要涉及
胁痛虽有虚实之分但其病变主要涉及
A、气与血
B、寒与热
C、肝与胆
D、肝与肺
E、阴与阳
请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!
答案:C

1、下列各项,除哪项外,均属消渴的常见变
A、肺痨
B、吐血
C、中风
D、痈疽
答案:吐血

2、治疗阴虚发热,应首选()
治疗阴虚发热。应首选
A.六味地黄丸
B.一贯煎
C.清骨散
D.二阴煎
E.三圣散
请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!
答案:C六味地黄丸滋阴补肾,用于肾阴虚证,不选择A;一贯煎滋阴疏肝,用于阴虚肝郁证,排除B;二阴煎侧重滋阴,降火力量不足,排除D;三圣散用于涌吐风痰,排除E;清骨散清虚热,退骨蒸,用于阴虚内热证,故选择C。

3、汗证,汗出恶风,稍劳汗出尤甚,易于感冒,体倦乏力,面色少华,苔薄白,脉细弱。辨证属
A、肺卫不固证
B、心血不足证
C、阴虚火旺证
D、邪热郁蒸证
答案:肺卫不固证

4、男,48岁,水肿半月余,从下肢开始,水肿渐延及全身,皮肤绷紧光亮,胸脘痞闷,烦热口渴,小便短赤,大便干结,舌红苔黄腻,脉濡数。治法应为
A . 健脾化湿,通阳利水
B . 散风清热,宣肺行水
C . 宣肺解毒,利湿消肿
D . 温补脾肾,利水消肿
E . 分利湿热
答案:E

5、小便不通,点滴不出且呕吐神昏者称为
小便不通,点滴不出且呕吐神昏者称为
A.关格
B.癃
C.闭
D.淋证
E.尿浊
请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!
答案:A

6、“肾之阴虚则精不藏,肝之阳强则火不秘”出自
A、《诸病源候论》
B、《外台秘要》
C、《黄帝内经》
D、《医贯》
答案:《医贯》

中国大学MOOC中医内科学答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律