生态工程与生态设计-智慧树-知到-网课答案
1、课程包括下面那些内容?
A、生态学基本原理原则及介绍
B、生态工程及生态设计的类型
C、生态设计流程的介绍
D、具体案例介绍
答案:官方提供一般的说,就是针对教学目标、教学内容、教学方法和教学策、教学评价等进行具体计划、创设教学的系统过程与程序的活动,以便促进学生的学习。
1、生物个体生长所遵循的规律主要有()。
A、限制因子定律
B、生态适应性规则
C、耐性定律
D、地球生态因子作用的基本规律
答案:限制因子定律;
生态适应性规则;
耐性定律;
地球生态因子作用的基本规律
2、关于生态适应性规则,我们常说的生态型,指的就是趋异适应;而生活性指的是趋同适应的结果。
答案:对
3、关于地球生态因子作用的基本规律说确的是()。
A.海拔高度导致生物垂直分层现象
B.生物分布只呈现纬度地带性
C.气温与洋流影响生物分布
D.周期性变化形成周期性的生命活动
答案:https://img.vqqu.cn/pp/Select/2595ee3f-29f9-4c37-bd91-d034e2b12bca.jpg
4、下列属于生物学对种群定义是()。
A、占据一定的时空范围
B、具有相似形态、生理和生态习性
C、能相互交配繁衍后代
D、同种的一群个体
答案:占据一定的时空范围具有相似形态、生理和生态习性能相互交配繁衍后代 同种的一群个体
5、种群虽然由个体组成,但并不是个体的简单相加种群具有个体所不具备的诸多群体特性。
答案:对
6、关于种群的年龄结构,以下说确的是()。
A.年龄结构的分析有助于预测种群发展
B.稳定型是指种群内各年龄段的个体比例适中
C.衰退型是指种群数量趋于减少
D.年龄结构越复杂,种群的适应能力越弱
答案:https://img.vqqu.cn/pp/Select/9806c8cf-9906-4232-a9e1-3fff7431848e.jpg
7、1930年美国从日本大量引进葛藤。现今葛藤四季常青,藤缠枝绕,侵吞了美国几百万亩的土地。该现象属于()
A、种群波动
B、种群爆发或大发生
C、种群平衡
D、生态入侵
答案:生态入侵
8、以下说法错误的是()。
A、K-对策型生物扩散能力较弱
B、种群的群居降低了个体的存活率
C、分摊竞争有时难以维持种
D、自疏现象可以减少对生存需求的竞争
答案:丙烷的两种同分异构体是 CH 3 CH 2 CH 3 和 CH 2 (CH 3 ) 2 。;
与甲烷互为同系物的丁烷只有一种。
9、关于生物与环境,以下说法错误的是()。
A.土壤中大多数的氮是以腐殖质的形式存在
B.延长光合时间是延长植物生长期的主要方式
C.生物的发育起点温度非零度开始
D.物候学是研究动植物季节性发生规律及其原因的科学
答案:B
10、生物多样新保护的意义有()。
A、每个物种的用途与价值不可预测
B、减少人类对生物资源的侵蚀
C、人类社会可持续发展
D、物种损失可能造成世界范围影响
答案:每个物种的用途与价值不可预测减少人类对生物资源的侵蚀人类社会可持续发展物种损失可能造成世界范围影响
1、根据钦佩等学者,相比传统工程与环境工程,生态工程侧重()
A.生态学原理、生态系统
B.工程费用相对合理
C.太阳能等可再生清洁能源
D.少干扰,低污染,协调发展
答案:ABCD
2、根据丹麦学者,相比传统工程,生态工程强调()。
A.弹性边界、弹性边缘
B.功能冗余、持久
C.一个平衡点
D.可再生能源与材料最大化利用
答案:https://img.vqqu.cn/pp/Select/d8485698-9de3-441d-86fb-26ffa0d1833d.jpg
3、生态工程的概念最早由谁提出()。
A、Jorgensen教授
B、Mitsch教授
C、马世骏教授
D、熊文愈教授
答案:马世骏教授
4、生态工程的内涵包括哪些方面()。
A.以复合型生态系统为对象
B.应用系统结构与功能协调等原则
C.以人与自然协调关系为基础
D.为资源环境可持续发展而设计
答案:ABCD
5、下列属于物质能量多层分级利用生态工程的应用实例是()。
A、利用秸秆生产食用菌和蚯蚓
B、桑基鱼塘
C、利用自然生态处理工业废水
D、农、林、牧、渔生产模式
答案:水陆交换物质循环系统生态工程
6、多种植物(如水葫芦)能够吸收某些微量重金属元素。回收微量元素后的无毒部分可以作为家畜的饲料。
答案:
7、任何系统及其组分始终处于连续不断变动的过程中。系统中存在竞争,也存在协同合作,每个层次都有独特的功能。
答案:对
8、草原上的草食动物因为迁入而增加,植物因为受到过度啃食而减少,随后草食动物数量下降,植物数量得以恢复。这种现象属于生态原理中的()。
A.生态系统基本动力原理
B.生态系统边缘效应原理
C.生态系统自组织原理
D.生物共生原理
答案:C
9、生态工程设计的常规步骤有()。
A.系统边界确定
B.生态系统分析
C.工程方案的构建、实施与验收
D.生态过程影响驱动因子及响应
答案:https://img.vqqu.cn/pp/Select/0d11aaba-24e5-4e8b-87d8-9dfced058c2f.jpg
10、系统整体性可以表述为要素性质的简单叠加。
答案:错
1、杨先生被美国CNN命名为生态设计领域的领导者。
答案:
2、活水公园人工湿地塘床系统种植有哪些种类的植物?
A、漂浮植物
B、挺水植物
C、浮水植物
D、沉水植物
答案:漂浮植物;
挺水植物;
浮水植物;
沉水植物
3、成都活水公园的创意于1996年被采纳,1997年破土动工,1998年落成。
答案:对
4、新加坡是一个岛国,热带城市风貌,被誉为()。
A.花园城市
B.绿色城市
C.生态城市
D.文明城市
答案:A
5、高线铁路在2008年经过重新设计后重新开放,变身成一座现代城市版 “空中花园”。
答案:错
6、“绿之丘”从()年开始展览开放。
A、2016
B、2017
C、2018
D、2019
答案:From the Opium War and the First Sino-Japanese War after the AHD0s, China’s War on Foreign Invaders AI00 to the Japanese War of Aggression against China in AIC0s, China was subject to the butchering of the then strong powers in the West and East and their extremely barbarian economic depredation. This, coupled with feudal corruption and years of successive civil strife and chaos, led to the loss of China’s sovereignty and the horrendous suffering of her people, her national strength failing and people barely surviving. The grave disasters and the harsh facts have ingrained deeply into the Chinese nation the value of peace and the importance of development. Such a historic experience has shaped the psychology of the Chinese people in our quest for peace and hope for stability, consolidating our belief in following a path to peaceful development. After the founding of New China in AIDI, we have made arduous explorations in the course of our development, going through both the joys of success and the frustrations of failure. Starting from AIGH, China has embarked on a new journey of transforming from a planned to a market economy, from cloistered up to opening up, from exclusive self-sustaining to integration into globalization. By following a path of building sociali with Chinese characteristics in an independent and self-reliant manner, we have scored glorious achievements that attracted worldwide attention. Practice has amply demonstrated that it is right to adhere to a path of peaceful development, as it conforms to both China’s reality and the trend of the times. China will unswervingly march onward alongside this path to peaceful development.
7、“三北防护林工程”建设中,应当特别注意的生态工程原理是()。
A、物种多样性原理和整体性原理
B、协调与平衡原理和物种多样性原理
C、协调与平衡原理和物质循环再生原理
D、系统工程学原理
答案:B
8、预计到2030年工程去新增森林面积988.4万公顷,森林面积3355.8万公顷、森林覆盖率提升到14%左右、新增森林蓄积5.5亿立方米,达到26亿立方米以上。
答案:错
9、中国传统文化强调人与自然的关系是()。
A、人无条件依赖自然
B、人独立于自然
C、人与自然和谐相处
D、人高于自然
答案:顺应自然