欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《食品安全与日常饮食》章节测试答案(02)

2023-07-05 10:17 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章  单元测试


1、问题:下列对食品安全认识正确的是:


选项:


A:含有添加剂的食品一定不安全


B:纯天然食品一定安全


C:  “食品安全”的概念是相对的


D: 食物的颜色越鲜亮就越安全


答案:  “食品安全”的概念是相对的


2、问题:下列关于食品安全事件问题表述不正确的有:


选项:


A:  需要政府、产业、科技、媒体各方的共同努力


B:只发生在发展中国家


C:不仅有害人类身体健康,更有损国家的形象


D:是从农田到餐桌都要关注的问题


答案:  只发生在发展中国家


3、问题:通常将危害食品安全的因素分为三类,下列哪项不属其中:


选项:


A:生物性的


B:化学性的


C:物理性的


D:人为的


答案:  人为的


4、问题:“米袋子工程”主要是解决了()问题


选项:


A:食品丰富


B:方便


C:温饱


D:健康


答案:  温饱


5、问题:食品安全管理应为从()到()的全过程管理


选项:


A:农田,餐桌


B:生产,运输


C:生产,加工


D:农田,销售


答案:  农田,餐桌


6、问题:目前我国人口居世界第几位?粮食总产量居世界第几位?


选项:


A:第一位,第一位


B:第一位,第二位


C:第二位,第三位


D:弟二位,第四位


答案:  第一位,第一位


7、问题:中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装什么粮?耕地红线要严防死守,多少亩耕地红线仍然必须坚守?


选项:


A:中国粮


B:中国粮和进口粮并重


C:进口粮


D:10亿亩


E:16亿亩


F:18亿亩


G:20亿亩


答案:  中国粮,18亿亩


8、问题:我国耕地面积位居世界第几位?我国人均占地面积为世界平均水平的约百分之多少?


选项:


A:第一位


B:第二位


C:第三位


D:第四位


E:约30%


F:约40%


G:约50%


H:约60%


答案:  第三位,约40%


9、问题:我国在哪年哪月哪日取消的粮票、粮本、油票、肉票等等。


选项:


A:1978年


B:1986年


C:1993年


D:2003年


E:1月1日


F:6月1日


G:9月1日


H:10月1日


答案:  1993年,9月1日


10、问题:我国食品工业总产值自哪年以来,连续位居各工业部门总产值第几位。


选项:


A:1978年


B:1996年


C:2008年


D:2018年


E:第一位


F:第二位


G:第三位


H:第四位

                     

答案:  1996年,第一位


第二章  单元测试


1、问题:世界公认的在食品中可产生的三大致癌物质是黄曲霉毒素、苯并芘和硝胺,其中黄曲霉毒素污染主要存在于下列哪一食物中


选项:


A:发霉的玉米


B:炸糊了的薯条


C:过了保质期的牛奶


D:海鱼和贝类食品


答案:  发霉的玉米


2、问题:毒物排泄的重要器官有


选项:


A:肝脏


B:呼吸道


C:肾脏


D:皮肤


答案:  肝脏,呼吸道,肾脏,皮肤


3、问题:MLD指的是


选项:


A:最大无作用剂量


B:未观察到有害作用的剂量


C:最小致死剂量


D:观察到有害作用的最低剂量


答案:  最小致死剂量


4、问题:下列属于食品中的“三致物”的是()


选项:


A:致癌物


B:致畸物


C:致突变物


D:致病变物


答案:  致癌物,致畸物,致突变物


5、问题:食品安全性毒理学评价程序包括()


选项:


A:急性毒性试验


B:遗传毒性试验,致畸试验


C:亚慢性毒性试验


D:慢性毒性试验、致癌试验


答案:  急性毒性试验,遗传毒性试验,致畸试验,亚慢性毒性试验,慢性毒性试验、致癌试验


6、问题:中国在哪个朝代就已经设置了“凌人”?


选项:


A:夏朝


B:商朝


C:汉朝


D:唐朝


答案:  商朝


7、问题:在一般情况下,外来化合物的吸收途径主要是经?


选项:


A:胃肠道


B:呼吸道、皮肤


C:胃肠道、呼吸道、皮肤


答案:  胃肠道、呼吸道、皮肤


8、问题:致癌物指能引起人体组织器官产生什么的物质。


选项:


A:癌变


B:炎症


C:水肿


D:突变


答案:  癌变


9、问题:食品指各种供给人( )或( )的成品和原料以及按照传统是食品又是(  )的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。


选项:


A:食品


B:食用


C:饮品


D:药品


E:饮用


答案:  食用,药品,饮用


10、问题:食品链是指初级生产直至消费的各环节和操作的顺序,涉及食品及其辅料的哪些过程?


选项:


A:生产


B:加工


C:分销


D:处理


答案:  生产,加工,分销,处理


第三章  单元测试


1、问题:传统工艺加工的皮蛋含有下列那种重金属对人体健康不利?


选项:


A:砷


B:铅


C:汞


D:镉


答案:  铅


2、问题:铅是一种对人体有害的重金属,摄入过多的铅会引起中毒,以下哪种食品吃多了可能会引起体内铅含量增加?


选项:


A:炸油条


B:爆米花


C:方便面


D:粉丝

                     

答案:  爆米花


3、问题:很多种重金属对人体是有害的,而且危害很大,以下哪种物品若经常使用,易引起中毒?


选项:


A:带“釉上彩”的瓷器


B:锡壶


C:用废旧铝制品改制的餐具


D:以上几种都有可能引起中毒


答案:  以上几种都有可能引起中毒


4、问题:下面哪些食物中可能含有富集汞


选项:


A:马铃薯


B:鱼类


C:贝类


D:大豆


答案:  鱼类,贝类


5、问题:发生重金属中毒时,应采取的有效措施是


选项:


A:服用食用盐水


B:服用清水


C:服用鸡蛋及牛奶等高蛋白的物质


D:服用高浓度的糖水


答案:  服用鸡蛋及牛奶等高蛋白的物质


6、问题:元素(  )过量会导致牙齿失去光泽、黄色、棕褐色或黑斑点,牙面凹陷剥落,牙齿变脆,容易碎落。


选项:


A:氟


B:氯


C:镉


D:铬


答案:  氟


7、问题:铅的毒性主要是由于其在人体的长期蓄积所造成的( )和(  )中毒。


选项:


A:神经性和血液性


B:肝脏和血液性


C:神经性和肾脏


D:肝脏和肾脏


答案:  神经性和血液性


8、问题:以下哪些是容易被汞污染的食物,摄入这些食物对人体健康危害大。


选项:


A:鱼


B:贝类


C:谷物


D:水果


答案:  鱼,贝类


9、问题:食物中( )含量水平低可引起人体对镉的吸收量增加  .


选项:


A:钙


B:锌


C:铁


D:钠


答案:  钙,锌,铁


10、问题:由于外环境中含量过高,居民长期摄入过量的(  )元素,导致黑脚病。


选项:


A:氟


B:砷


C:镉


D:铬


答案:  砷


第四章  单元测试


1、问题:()不是食品中农药残留来源的主要途径


选项:


A:施用农药受到的直接污染


B:农作物从污染的环境中吸收


C:通过食物链传递


D:不当的食品加工


答案:  不当的食品加工


2、问题:属于环境雌激素的有


选项:


A:有机氯农药


B:氟利昂


C:各种色素


D:二噁英


答案:  有机氯农药,氟利昂,各种色素,二噁英


3、问题:下列说法不正确的是


选项:


A:化肥营养元素的富集和流失构成了农业面源污染的最重要部分


B:我国是世界上化肥使用量最大的国家


C:化肥的施用会造成土壤污染和水污染,但不会造成大气污染


D:农药本身无毒无害,但使用不合理会对环境造成污染


答案:  化肥的施用会造成土壤污染和水污染,但不会造成大气污染,农药本身无毒无害,但使用不合理会对环境造成污染


4、问题:一般而言,最大残留量不会高于该农药的“最大无作用剂量”的()

                     

选项:


A:1%


B:2%


C:5%


D:10%


答案:  1%


5、问题:目前()农药是全世界使用量最大的农药,能抑制人体()活性而危害人体健康


选项:


A:有机磷,乙酰胆碱酯酶


B:有机氯,乙酰胆碱酯酶


C:氨基甲酸酯,乙酰胆碱酯酶


D:拟除虫菊酯,乙酰胆碱酯酶


答案:  有机磷,乙酰胆碱酯酶


6、问题:一般而言,最大残留量不会高于该农药的“最大无作用剂量”(NOEL)的(  )%。


选项:


A:0.1


B:0.01


C:1


D:10


答案:  1


7、问题:以下农药中,溶解性较好,在环境中可被很快降解的农药是(  )


选项:


A:艾氏剂


B:马拉硫磷


C:西维因


D:滴滴涕


答案:  马拉硫磷,西维因


8、问题:氨基甲酸酯类杀虫剂在 ( )  条件下易分解。


选项:


A:空气中


B:阳光下


C:酸性条件


D:碱性条件


答案:  空气中,阳光下,酸性条件


9、问题:以下(  )农药具有阻断哺乳动物乙酰胆碱酯酶的作用。


选项:


A:有机磷


B:氨基甲酸酯类


C:有机氯类


D:拟除虫菊酯类


答案:  有机磷,氨基甲酸酯类


10、问题:以下(  )农药的发现与天然植物中的成分有关。


选项:


A:有机磷


B:氨基甲酸酯类


C:有机氯类


D:拟除虫菊酯类


答案:  氨基甲酸酯类,拟除虫菊酯类


第五章  单元测试


1、问题:发生细菌性食物中毒后,经常出现的症状包括


选项:


A:呕吐


B:腹泻


C:发烧


D:死亡


答案:  呕吐,腹泻,发烧


2、问题:在下面哪些食物中最有可能存在大量的黄曲霉毒素


选项:


A:花生


B:鱼肉


C:鸡蛋


D:刚收获的稻谷


答案:  花生


3、问题:下列哪种条件下食物最容易滋生致病微生物


选项:


A:温度高 湿度大


B:温度高  湿度小


C:温度低 湿度大


D:温度低 湿度小


答案: 温度高  湿度大


4、问题:以下哪些行为可能会导致患食源性寄生虫病


选项:


A:进食生鱼片、生鱼粥、生鱼佐酒、醉虾蟹或未经彻底加热的涮锅、烧烤的水生动植物


B:抓鱼后不洗手


C:使用切过生鱼的刀及砧板切熟食、或用盛过生鱼的器皿盛熟食


D:以上均会


答案:  以上均会


5、问题:下列哪一种属于细菌对人体的危害途径()


选项:


A:感染型


B:麻痹型


C:毒素型


D:过敏型


答案:  感染型,毒素型,过敏型


6、问题:兽药残留是指动物使用药物后蓄积或贮存在细胞、组织或器官内的(  )。


选项:

                     

A:药物原形、代谢产物或药物杂质


B:药物原形


C:药物代谢产物


D:药物杂质


答案:  药物原形、代谢产物或药物杂质


7、问题:食源性动物的疾病治疗原则包括:(  )。


选项:


A:保证动物健康


B:防止药物残留污染食品


C:减少药物用量


D:减少药物种类


答案:  保证动物健康,防止药物残留污染食品


8、问题:瘦肉精引起的食物中毒会产生如下症状:(  )


选项:


A:疲乏


B:心动过速、心律不齐


C:肌肉震颤和疼痛


D:头痛


答案:  心动过速、心律不齐,肌肉震颤和疼痛,头痛


9、问题:在畜牧业生产中使用激素的正确目的应该是用来(  )。


选项:


A:防治疾病


B: 调整繁殖


C:  加快生长发育速度


D:育肥


答案: 防治疾病, 调整繁殖


10、问题:环境内分泌干扰物的特点(  )


选项:


A:延迟性


B:时段性


C:复杂性


D:去除困难


答案:  延迟性,时段性,复杂性,去除困难


第六章  单元测试


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《食品安全与日常饮食》章节测试答案(02)的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律