欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《水文学与水文地质》章节测试答案

2023-07-12 08:22 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、不属于水文学常用的研究方法是


A:成因分析法


B:现象说明法


C:数理统计法


D:地理综合法


正确答案:现象说明法


2、水文统计的任务是研究和分析水文随机现象的


A:必然变化特性


B:自然变化特性


C:统计变化特性


D:可能变化特性


正确答案:统计变化特性


3、当前我国人均水资源占有量约为


A:1700m3


B:2300m3


C:3200m3


D:7100m3


正确答案:2300m3


4、广义的水文学可分为


A:水文气象学


B:海洋水文学


C:陆地水文学


D:流域水文学


正确答案:水文气象学,海洋水文学,陆地水文学


5、现代水文科学的奠基人是


A:达西


B:哈雷


C:马略特


D:佩罗


正确答案:哈雷,马略特,佩罗


6、水文气象学主要研究大气中水汽的变化规律,包括大气中的的水循环和水量平衡,以[  ]为主要方式的大气与下垫面的水分交换,是水文学与气象学的边缘学科。


A:蒸发


B:凝结


C:降水


D:霜降


正确答案:蒸发,凝结,降水


7、水文地质指自然界中地下水的各种变化和运动的现象。


A:对


B:错


正确答案:对


8、地下水取水的不利影响包括地面沉降、海水倒灌。


A:对


B:错


正确答案:对


9、运用概率统计理论对长期观测的资料进行统计计算,以寻求其规律性,属于数理统计法。


A:对


B:错


正确答案:对


10、水文学与水文地质属于地球物理学和自然地理学的分支学科。


A:对


B:错


正确答案:对


第二章


1、下面关系河道弯曲系数描述错误的是


A:表示河流平面形状的弯曲程度


B:是河道全长与河源到河口间直线距离的比值


C:是影响河流水力特性的因素之一


D:弯曲系数越大,河道纵比降约大


正确答案:弯曲系数越大,河道纵比降约大


2、某水文站的水位流量关系曲线,当受洪水涨落影响时,则


A:水位流量关系曲线上抬


B:水位流量关系曲线下降


C:水位流量关系曲线呈顺时绳套状


D:水位流量关系曲线呈逆时绳套状


正确答案:水位流量关系曲线呈逆时绳套状


3、全球每年参加水文循环的水约有


A:157.7万km3


B:15.77万km3


C:57.7万km3


D:5.77万km3


正确答案:57.7万km3


4、对于水文站的水位流量关系曲线,下列叙述错误的是


A:研究水位流量关系曲线的目的之一就是把设计用的最大流量转换成相应的设计最高水位


B:当河床发生淤积时,水位流量关系曲线向右端移动


C:水位流量关系曲线一般可根据水位面积和水流流速关系曲线延长

                     

D:当受洪水涨落影响时,水位流量关系曲线呈逆时绳套状


正确答案:当河床发生淤积时,水位流量关系曲线向右端移动


5、多年平均的陆地水量平衡方程为


A:降水量+径流量=蒸发量


B:降水量-径流量=蒸发量


C:降水量+径流量+蓄水量=蒸发量


D:降水量+径流量-蓄水量=蒸发量


正确答案:降水量-径流量=蒸发量


6、地下水循环过程主要环节的是


A:补给、径流、排泄


B:补给、蒸发、径流


C:蒸发、排泄、径流


D:蒸发、补给、径流


正确答案:补给、径流、排泄


7、关于小循环,叙述正确的是


A:小循环是指海洋蒸发的水汽凝结后成为降水又直接降落在海洋上的循环


B:小循环是发生在海洋与陆地之间的水文循环


C:小循环是指陆地上的降水流归海洋后,又蒸发到空中去的水文循环


D:小循环是指地表水与地下水之间的转换与循环


正确答案:小循环是指海洋蒸发的水汽凝结后成为降水又直接降落在海洋上的循环


8、流域大小和形状会影响到年径流量,下列叙述正确的是


A:流域面积大,地面和地下径流的调蓄作用弱


B:大流域径流年际和年内差别比较大,径流变化比较大


C:流域形状狭长时,汇流时间短,相应径流过程线较为平缓


D:支流呈扇形分布的河流,汇流时间短,相应径流过程线则比较陡峻


正确答案:支流呈扇形分布的河流,汇流时间短,相应径流过程线则比较陡峻


9、关于河流的断面,叙述错误的是


A:河流的纵断面一般是指沿河流中泓线的断面


B:河流的横断面一般是指与水流方向相垂直的断面


C:河流的纵比降是指河流两端的高程差与其直线距离之比


D:河流的横断面也存在有水面的横比降


正确答案:河流的纵比降是指河流两端的高程差与其直线距离之比


10、关于水量平衡原理,叙述正确的是


A:水量平衡原理是指水文循环过程中,对任一地区、任一时段进入的水量与输出的水量之差,应大于其蓄水量的变化量


B:就全球的整个大陆来水,水量平衡是指大陆区域在时段内蓄水量的变化等于大陆降水量减去大陆蒸发量和流入海洋的径流量


C:就全球的整个海洋来水,水量平衡是指海洋区域在时段内蓄水量的变化等于海洋降水量减去海洋蒸发量和流入海洋的径流量


D:融化、蒸发和径流是水循环过程中的三个最重要环节,并决定着全球的水量平衡


正确答案:就全球的整个海洋来水,水量平衡是指海洋区域在时段内蓄水量的变化等于海洋降水量减去海洋蒸发量和流入海洋的径流量


第三章


1、关于相关系数和回归系数的描述正确的是


A:两系列相关系数相同,回归系数不同


B:两系列回归系数相同,相关系数不同


C:两系列相关系数和回归系数均相同


D:两系列相关系数和回归系数都不同


正确答案:A


2、偏态系数Cs=0,说明随机变量x

                     

A:出现大于均值的机会为0


B:出现等于均值的机会为0


C:出现小于均值的机会为0


D:出现大于均值的机会和出现小于均值的机会相等


正确答案:D


3、变差系数Cv越小,说明随机变量x


A:系列分布越离散


B:系列分布越集中


C:系列水平越高


D:不一定


正确答案:B


4、偏态系数对理论频率曲线的影响描述正确的是


A:随着偏态系数的增大,理论频率曲线的上段变缓


B:随着偏态系数的增大,理论频率曲线的中间曲率变小


C:随着偏态系数的增大,理论频率曲线的下段变缓


D:随着偏态系数的增大,理论频率曲线不会发生变化


正确答案:C


5、均方差s越小,说明随机变量x


A:系列分布越离散


B:系列分布越集中


C:系列水平越高


D:不一定


正确答案:D


6、在水文频率计算中,我国一般选配皮尔逊Ⅲ型曲线,这是因为


A:经验表明该线型能与我国大多数地区水文变量的频率分布配合良好


B:已制成该线型的  值表供查用,使用方便


C:已制成该线型的  值表供查用,使用方便


D:已从理论上证明它符合水文统计规律


正确答案:A


7、减少抽样误差的途径是


A:增大样本容量


B:提高观测精度


C:改进测验仪器


D:提高资料的一致性


正确答案:A


8、下列对抽样误差的描述正确的是


A:是由抽样所引起的误差


B:分布可近似看作正偏分布


C:提高观测精度可减小抽样误差


D:减少样本容量可减少抽样误差


正确答案:A


9、下列对抽样误差的描述错误的是


A:是由抽样所引起的误差


B:分布可近似看作正偏分布


C:提高观测精度可减小抽样误差


D:增大样本容量可减少抽样误差


正确答案:C


10、在统计分析,关于相关系数和回归系数,叙述错误的是


A:X倚Y的相关系数与Y倚X的相关系数相等


B:X倚Y的回归系数与Y倚X的回归系数不等


C:X倚Y的回归系数与Y倚X的回归系数成倒数关系


D:X倚Y的相关系数与Y倚X的相关系数不相等


正确答案:C


第四章


1、在设计年径流的分析计算中,把短系列资料展延成长系列资料的目的是


A:增加系列的可靠性


B:增加系列的一致性


C:增加系列的代表性


D:考虑安全


正确答案:C


2、百年一遇的洪水,是指


A:大于等于这样的洪水每隔100年必然会出现一次


B:大于等于这样的洪水平均100年可能出现一次


C:小于等于这样的洪水正好每隔100年出现一次


D:小于等于这样的洪水平均100年可能出现一次


正确答案:B


3、某一历史洪水从调查考证最远年份以来为最大,则该特大洪水的重现期为


A:N=设计年份  - 发生年份

                     

B:N=发生年份 –调查考证最远年份 + 1


C:N=设计年份 - 发生年份 - 1


D:N=设计年份  -调查考证最远年份 + 1


正确答案:N=设计年份 -调查考证最远年份 +  1


4、洪水资料审查是指对下列哪三性的审查


A:可靠性,准确性,一致性


B:可靠性,代表性,一致性


C:准确性,代表性,一致性


D:准确性,可靠性,代表性


正确答案:可靠性,代表性,一致性


5、径流模数是指


A:同一时段内流域上的径流深度与降水量之比


B:单位流域面积上平均产生的流量


C:计算时段内的径流总量与流域面积之比


D:同一时段内流域上的蒸发量与径流深度之比


正确答案:B


6、保证率p=90%的设计枯水,是指


A:小于等于这样的枯水每隔90年必然会出现一次


B:小于等于这样的枯水平均90年可能出现一次


C:小于等于这样的枯水每隔10年必然会出现一次


D:小于等于这样的枯水平均10年可能出现一次


正确答案:D


7、设计频率为p=2%的洪水,是指


A:大于等于这样的洪水平均2年可能出现一次


B:大于等于这样的洪水平均98年可能出现一次


C:大于等于这样的洪水平均500年可能出现一次


D:大于等于这样的洪水平均50年可能出现一次


正确答案:D


8、首项特大洪水的重现期为


A:N=实测连序最近年份  – 调查考证最远年份


B:N=调查考证最远年份-实测连序最近年份 - 1


C:N=实测连序最近年份-调查考证最远年份 -  1


D:N=实测连序最近年份-调查考证最远年份 +  1


正确答案:D


9、洪水资料是进行洪水频率计算的基础,是计算成果可靠性的关键,因此也必须进行三性的审查,三性审查主要是指


A:代表性、一致性、可靠性


B:一致性、必然性、可靠性


C:必然性、一致性、代表性


D:可靠性、代表性、必然性


正确答案:A


10、洪水资料是进行洪水频率计算的基础,是计算成果可靠性的关键,可靠性审查的目的主要是指


A:诊断洪水系列分布与总体分布的代表程度


B:减少观测和整编中的误差和改正其错误


C:对洪水资料进行还原计算


D:对洪水资料进行插补延长


正确答案:B


第五章


1、关于暴雨的描述错误的是


A:据气象方面规定,24小时降雨量超过50mm为暴雨


B:暴雨强度公式是雨水排除系统设计的主要参考公式


C:每年7-8月,是我国川西、华北一带大暴雨出现的季节


D:据气象方面规定,1小时降雨量超过5mm为暴雨


正确答案:D


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《水文学与水文地质》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律