欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《生活中的趣味物理》章节测试答案

2023-04-17 09:24 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、摩擦力只能产生于(  )


A:表面粗糙的物体之间


B:表面绝对光滑的物体之间


C:两个固态物体之间


D:两个液态物体之间


正确答案:表面粗糙的物体之间


2、第一宇宙速度,也叫环绕速度,约为(  )


A:9km/s


B:11.2 km/s


C:16.7  km/s


D:22.3km/s


正确答案:9km/s


3、根据压强的定义,受力面积相同时,压力越大,压强越大。(  )


A:对


B:错


正确答案:对


4、改变物体的运动状态需要(  )


A:热量


B:速度


C:力


D:位移


正确答案:力


5、加在密闭液体上的压强,能够大小不变地由液体向(  )传递。


A:上


B:下


C:内


D:各个方向


正确答案:各个方向


6、为描述物体的运动而选取的参考物体就叫做(  )。


A:坐标系


B:参考系


C:参考物体


D:坐标物体


正确答案:参考系


7、加速度不仅可以改变质点的速度,还可以改变质点的方向。(  )


A:对


B:错


正确答案:对


8、台球运动中,球和球之间碰撞间作用剧烈,由于碰撞过程中会消耗动能,因此在碰撞过程中的动量不守恒。(  )


A:对


B:错


正确答案:错


9、下列属于势能的有(  )


A:转动动能


B:重力势能


C:弹性势能


D:万有引力势能


正确答案:重力势能,弹性势能,万有引力势能


10、动能与物体本身的(  )和(  )有关。


A:质量


B:体积


C:密度


D:速度


正确答案:质量,速度


第二章


1、纵波能在(  )中传递。


A:固体


B:液体


C:气体


正确答案:固体,液体,气体


2、下列声波属于人耳能够识别的频率范围的是(  )。


A:00002-2Hz


B:20-20000Hz


C:200000-20000000Hz


D:00002-20000000Hz


正确答案:20-20000Hz


3、一般来说,声音在固体中的传播速度要比在空气中传播得快。


A:对


B:错


正确答案:对


4、声波的频率仅与声源的震动频率相同,而与介质无关。


A:对


B:错


正确答案:对


5、“音爆”的强弱以及对地面影响的大小,与飞机飞行高度有着直接的关系。


A:对


B:错


正确答案:对


6、频率上相同的波叠加,某些区域的振动只能加强。(  )


A:对


B:错


正确答案:错


7、某一物理系统在特定频率下,比其他频率以更大的振幅做振动的情形,这些特定频率称之为(  )。


A:速度共振频率

                     

B:位移共振频率


C:共振频率


D:其余选项都不对


正确答案:共振频率


8、为了测量车辆的行驶速度,我们常常会发现交通警察手持雷达测速仪来监考过往车辆,雷达测速仪的原理是(  )。


A:波的衍射


B:多普勒效应


C:简谐振动


D:波的干涉


正确答案:多普勒效应


9、从物理学的角度来看,噪声是发声体做无规则振动时发出的声音。(  )


A:对


B:错


正确答案:对


第三章


1、温度计在温度测量时主要地依据了物理学中(  )。


A:热胀冷缩


B:绝热过程


C:热力学第二定律


D:热力学第零定律


正确答案:AD


2、能过发生扩散现象的有(  )。


A:气体


B:液体


C:固体


正确答案:ABC


3、在制作爆米花过程中,当给爆米机加热的时候,密封在铁罐里的空气发生等体升温过程,罐内气体压强(  )。


A:不变


B:逐渐减小


C:逐渐增大


D:先变小后变大


正确答案:C


4、下列(  )属于形状记忆合金在我们生活中的应用?


A:牙齿矫正丝


B:记忆眼镜架


C:心脏支架


D:记忆合金弹簧


正确答案:ABCD


5、在电饭煲烹饪米饭时,当温度超过居里温度点时,铁氧体感温磁钢材料就会因由铁磁性转为顺磁性而失去磁性。


A:对


B:错


正确答案:A


6、水的沸点与气压无关。(  )


A:对


B:错


正确答案:B


7、自然界中只存在热胀冷缩,不存在冷胀热缩。(  )


A:对


B:错


正确答案:B


8、由于热胀冷缩是物质的基本属性之一,不随物体的状态改变而改变,所以在固体、液体、气体中都普遍存在。(  )


A:对


B:错


正确答案:A


9、( )热胀冷缩最显著,( )其次,(  )最不显著。


A:固体、液体、气体


B:液体、固体、气体


C:气体、液体、固体


D:气体、固体、液体


正确答案:C


10、羽绒服之所以保暖,其物理实质是(  )。


A:有利热量的传递


B:提供热量


C:损失热量


D:阻挡热量的传递


正确答案:D


第四章


1、形成电流需要满足(  )。


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《生活中的趣味物理》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律