欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

2021 智慧树 《投资学》答案

2021-11-12 15:42 作者:阿逸家的猫猫  | 我要投稿


第一章 单元测试

1、判断题:

金融资产代表了对实物资产收益的索取权。( )

选项:

A:对

B:错

答案: 【对】


2、判断题:

2008年金融危机的发生,资贷危机是外因,金融市场自身的产品复杂性、机构高杠杆性等因素则是内因。( )

选项:

A:对

B:错

答案: 【对】


3、单选题:

投资学主要研究( )等投资产品。

选项:

A:收藏品

B:房地产

C:股票

D:黄金

答案: 【股票】


4、单选题:

衍生工具可以被作为一种投机工具,但商业中通常使用它们来( )。

选项:

A:优化资产负债表

B:增加收益

C:抵销债务

D:对冲风险

答案: 【对冲风险】


5、多选题:

金融资产可以实现下列哪些作用?( )

选项:

A:风险分配

B:所有权与经营权的分离

C:消除风险

D:消费时机

答案: 【风险分配;

所有权与经营权的分离;

消费时机】


第二章 单元测试

1、判断题:

短期国库券的发行价格,可能低于面值,也可能高于面值。( )

选项:

A:对

B:错

答案: 【错】


2、判断题:

要在金融市场上获利,投资者必须先低价买入,以后再高价卖出。( )

选项:

A:错

B:对

答案: 【错】


3、单选题:

按照风险从小到大排序,下列排序正确的是( )。

选项:

A:储蓄存款、国库券、普通股、公司债券

B:国库券、优先股、公司债券、商业票据

C:储蓄存款、优先股、商业票据、公司债券

D:国库券、储蓄存款、商业票据、普通股

答案: 【国库券、储蓄存款、商业票据、普通股】


4、单选题:

投资者之所以买入看跌期权,是因为他预期这种金融资产的价格在近期内将会( )。

选项:

A:不确定

B:不变

C:上涨

D:下跌

答案: 【下跌】


5、多选题:

关于道琼斯工业平均指数,以下说法正确的是( )。

选项:

A:是一种价格加权平均指数

B:成分股拆股指数不用调整

C:是一种市值加权平均指数

D:成分股拆股指数调整除数

答案: 【是一种价格加权平均指数;

成分股拆股指数调整除数】


第三章 单元测试

1、单选题:

去年一位投资者的货币名义增长率是10%,同期通货膨胀率是5%,实际的购买力增长率是( )。

选项:

A:4.8%

B:10.0%

C:15.5%

D:3.0%

答案: 【4.8%】


2、单选题:

你以20美元的价格购入一股股票,一年后你获得1美元的股利,并以29美元的价格卖出股票,你的持有期收益率是多少?( )

选项:

A:45%

B:50%

C:30%

D:5%

答案: 【50%】


3、多选题:

下列哪项可以决定实际利率水平?( )。

选项:

A:来自家庭的存款

B:对资金的需求

C:政府的净资金供给或资金需求

D:来自企业的存款

答案: 【来自家庭的存款;

对资金的需求;

政府的净资金供给或资金需求;

来自企业的存款】


4、判断题:

通货膨胀率对名义利率没有影响。( )

选项:

A:对

B:错

答案: 【错】


5、判断题:

在其它条件不变的情况下,政府预算赤字的增加会驱动利率上升。( )

选项:

A:对

B:错

答案: 【对】


第四章 单元测试

1、单选题:

国库券支付6%的收益率,有40%的概率取得12%的收益,有60%的概率取得2%的收益。风险厌恶的投资者是否愿意投资于这样一个风险资产组合( )

选项:

A:不愿意,因为他们没有获得风险溢价

B:不愿意,因为风险溢价太小

C:不能确定

D:愿意,因为他们获得了风险溢价

答案: 【不愿意,因为他们没有获得风险溢价】


2、单选题:

在均值-标准差坐标系中,无差异曲线的斜率是 ( )

选项:

A:向东北

B:正

C:0

D:负

答案: 【正】


3、单选题:

一种资产组合具有0.15的预期收益率和0.15的标准差,无风险利率是6%,投资者的效用函数为:U=E(r)-(A/2)σ^2。A的值是多少时使得风险资产与无风险资产对于投资者来讲没有区别( )

选项:

A:6

B:7

C:8

D:5

答案: 【8】


4、判断题:

对于一个特定的资产组合,在其他条件相同的情况下,效用当标准差增加时减少。( )

选项:

A:对

B:错

答案: 【错】


5、判断题:

风险中性的投资者只通过预期收益评价风险资产。( )

选项:

A:错

B:对

答案: 【对】


第五章 单元测试

1、判断题:

对于给定的资本配置线,投资者的最佳资产组合预期收益最大化。( )

选项:

A:对

B:错

答案: 【错】


2、判断题:

从直的向弯曲的变化的资本配置线是酬报-波动性比率增加的结果。( )

选项:

A:错

B:对

答案: 【错】


3、判断题:

在均值-标准差表中,无风险利率和最优风险组合P的连线叫作资本配置线。( )

选项:

A:对

B:错

答案: 【对】


4、单选题:

资本配置线可以用来描述( ) 。

选项:

A:对一个特定的投资者提供相同效用的所有资产组合

B:两项风险资产组成的资产组合

C:具有相同期望收益和不同标准差的所有资产组合

D:一项风险资产和一项无风险资产组成的资产组合

答案: 【具有相同期望收益和不同标准差的所有资产组合】


5、单选题:

马克维茨的资产组合理论最主要的内容是( )。

选项:

A:非系统风险的识别

B:资产组合分散风险的作用

C:系统风险可消除

D:以提高收益为目的的积极的资产组合管理

答案: 【资产组合分散风险的作用】


第六章 单元测试

1、单选题:

资本资产定价模型中,风险的测度是通过( )进行的。

选项:

A:个别风险

B:收益的标准差

C:贝塔

D:收益的方差

答案: 【贝塔】


2、单选题:

市场资产组合的贝塔值为( )。

选项:

A:0.5

B:-1

C:0

D:1

答案: 【1】


3、单选题:

无风险收益率和市场期望收益率分别是0.06和0.12。根据CAPM模型,贝塔值为1.2的证券X的期望收益率是( )。

选项:

A:0.132

B:0.06

C:0.12

D:0.144

答案: 【0.132】


4、判断题:

资本资产定价模型认为资产组合的收益率最好用其个别风险来解释。( )

选项:

A:错

B:对

答案: 【错】


5、判断题:

根据CAPM模型,股票或资产组合所获得的风险溢价与标准差成比例。( )

选项:

A:错

B:对

答案: 【错】


第七章 单元测试

1、单选题:

如果你相信市场是有效市场的( )形式,你会认为股价反映了所有相关信息,包括那些只提供给内幕人士的信息。

选项:

A:其他各项均不准确

B:强式

C:弱式

D:半强式

答案: 【强式】


2、单选题:

如果你相信市场是有效市场的( )形式,你会认为股价反映了所有通过查看市场交易数据就能够得到的消息。

选项:

A:其他各项均不准确

B:半强式

C:弱式

D:强式

答案: 【弱式】


3、单选题:

如果你相信逆转效应,则( )。

选项:

A:如果你在上一阶段持有股票,那么在这个阶段就买债券

B:在该阶段买进在上一阶段表现较差的股票

C:如果你在上一阶段持有债券,那么在这个阶段就买股票

D:做空

答案: 【在该阶段买进在上一阶段表现较差的股票】


4、多选题:

有效市场的支持者极力主张( )。

选项:

A:投资于指数基金

B:其他各项均不准确

C:主动性的交易策略

D:被动性的投资策略

答案: 【投资于指数基金;

被动性的投资策略】


5、判断题:

当一个公司宣布好消息,其股价却会下跌,这就是与有效资本市场矛盾的一个证据。( )

选项:

A:对

B:错

答案: 【错】


第八章 单元测试

1、单选题:

对公司由上而下的分析必须从( )入手。

选项:

A:公司相对价值

B:全球经济

C:公司绝对价值

D:行业投资价值

答案: 【全球经济】


2、单选题:

经济周期的谷底是( )

选项:

A:经济衰退期结束,扩张期开始的转折点

B:萧条期持续超过三年

C:经济扩张期结束,收缩期开始的转折点

D:其他选项都不对

答案: 【经济衰退期结束,扩张期开始的转折点】


3、多选题:

一家公司处于行业生命周期的创业阶段,很可能有( )。

选项:

A:高风险

B:较大可能是亏损的

C:高市场占有率

D:较高的发展速度

答案: 【高风险;

较大可能是亏损的;

较高的发展速度】


4、判断题:

一国GDP处于高速增长阶段时,其股票市场表现肯定也错不了。( )

选项:

A:对

B:错

答案: 【错】


5、判断题:

新兴行业的股票市场表现肯定好于传统行业的股票。( )

选项:

A:错

B:对

答案: 【错】


第九章 单元测试

1、判断题:

一种债券的当前收益率应等于年利除以票面价格。( )

选项:

A:错

B:对

答案: 【对】


2、判断题:

其他条件不变,债券的价格与收益率正相关。( )

选项:

A:错

B:对

答案: 【对】


3、判断题:

当息票利率低于当前收益率,当前收益率高于到期收益率时,债券会打折出售。( )

选项:

A:错

B:对

答案: 【错】


4、单选题:

下面四种投资中,最安全的是( )。

选项:

A:商业票据

B:长期国库券

C:短期国库券

D:公司债券

答案: 【短期国库券】


5、单选题:

一债券面值1000美元,20年到期,每年付息,息票率为10%,现市价为850美元,到期收益率为12%。不必计算仅凭感觉,如果将利息按10%的收益率再投资,则实际的复合收益率为( )。

选项:

A:10.00%

B:12.4%

C:10.9%

D:12.0%

答案: 【10.9%】


2021 智慧树 《投资学》答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律