欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《国际税收网链上的舞者》章节考核测试答案

2023-05-11 14:22 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第1章  单元测试


1、税收主要具有哪些作用?


答案:为国筹资、配置资源、调节收入分配


2、在国际税收事物的处理上,世界各国完全是一种税收竞争的关系,没有合作。


答案:错


3、国际税收的研究内容主要包括哪四项内容?


答案:税收管辖权问题、国际重复征税及其避免问题、国际逃避税及反避税问题、税收协定问题


4、国际税收的最主要研究范围是哪个类型的税:


答案:所得税


5、目前,世界各国签订的国际税收协定具有哪三个特点


答案:国际税收协定以所得和财产类税收协定为主体、发达国家签订的税收协定较多、避税地签订的综合性国际税收协定相对较少


6、由于税收情报交换协议内容过于单一,世界各国倾向与避税地签订综合性国际税收协定。


答案:错


7、国际税收的利益相关方主要包括:


答案:各国政府、广大的纳税人、经济合作与发展组织、联合国和20国集团等相关的国际组织、企业经理与税务顾问,还有四大会计师事务所


8、在国际税收领域,联合国的影响力远远大于经济合作与发展组织(  OECD )。


答案:错


9、税基侵蚀和利润转移项目是 20 国集团在 2013 年委托 OECD  启动的。


答案:对


10、转让定价避税占国际避税总额的 60% 。


答案:对


第2章  单元测试


1、在属地原则下:征税权力受该国领土范围制约:一国对他国企业、个人来本国生产经营要征税,但征税权力不侵入他国领土。


答案:对


2、领土与税收管辖权区域是完全重叠的。


答案:错


3、属地原则和属人原则  都具有合理性,但 其合理性是 有先后顺序  的。具体地说:属地原则先产生,属人原则后出现。


答案:对


4、由于人身联系的纳税人负有无限纳税义务。


答案:对


5、由于经济因素连接的纳税人负有有限纳税义务。这种经济因素可能是  :


答案:常设机构、股息支付、不动产所得


6、根据属地原则和属人原则可以演化出三种税收管辖权  :


答案:地域(来源地)税收管辖权、居民税收管辖权、公民税收管辖权


7、行使公民税收管辖权的国家,即使其公民在本国不居住、无所得也要对该公民就其世界范围的所得征税。


答案:对


8、发达国家更重视居民税收管辖权是因为:


答案:发达国家的个人和企业在国外从事的生产、经营和其他活动较多、发达国家旺旺国内有大量剩余资本,其资本输出多、发达国家的个人和企业对外技术转让也较多、发达国家居民或公民从国外取得各种所得非常多


9、避税地往往会选择单一的居民税收管辖权。


答案:错


10、我国的居民企业,是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。


答案:对


第3章  单元测试

                     

1、重复征税按性质可以划分为以下哪三类:


答案:税制型重复征税、法律型重复征税、经济型重复征税


2、国际重复征税对经济的影响主要包括:


答案:国际重复征税不符合税收的公平原则、国际重复征税阻碍了国际经济交往、国际重复征税对国家间财权利益造成影响


3、免税法以承认所得来源地国家行使地域管辖权征税的独立地位为突出特征,这意味着居住国政府承认来源国独占行使税收管辖权。


答案:对


4、免税法的限制条件也比较严格,以下哪个不属于免税法的限制条件:


答案:免税法对所有类型所得免税


5、累进免税法与全额免税法之间的根本区别在于:累进免税法按居民纳税人的国内外来源所得的总额来求得适用税率。


答案:对


6、免税法的缺点不包括:


答案:免税法最不利于减轻纳税人的税收负担


7、抵免法所遵循的原则是:既承认来源地税收管辖权的优先地位,同时也不放弃居民税收管辖权。也就是来源地税收管辖权优先而不独占。


答案:对


8、允许抵免额是在抵免限额与实际缴纳的外国税款两者之间取其大。


答案:错


9、OECD  范本推荐的两个消除国际重复征税的方法是:


答案:抵免法、免税法


10、如果说税收抵免是为了避免双重征税;那么税收饶让就是保证非居住国的税收优惠措施真正惠及纳税人。


答案:对


第4章  单元测试


1、自然人居民判定标准的一般判定标准 主要包括哪些  :


答案:住所标准、居住时间标准、意愿标准


2、以居住时间来判定纳税人的居民身份,时间的计算 不需要注意哪一项内容  :


答案:要区分工作日和休息日的差别


3、OECD  税收协定范本认为,在判定法人居民身份的各个标准发生冲突时,应以以下哪种标准为准:


答案:实际管理与控制中心标准


4、按照国际惯例:以船舶、飞机所属国为从事国际航运人员的居住国。


答案:对


5、停留时间标准一般规定只有劳务提供者在非居住国停留连续或累计达到或超过  183  天,非居住国才能就其取得的独立劳务所得征税。


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《国际税收网链上的舞者》章节考核测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律