欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《理智与情感爱情的心理文化之旅》章节测试答案

2023-06-05 06:47 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、论述爱的能力的经典名著《爱的艺术》的作者是(    )。


A:荣格


B:叔本华


C:弗洛依德


D:弗洛姆


答案:  弗洛姆


2、通常苯基乙胺的浓度高峰只能持续(    )至4年不等,平均不到2.5年。


A:1周


B:3天


C:6个月


D:1个月


答案:  6个月


3、房树人投射测验注重对(    )的评估,并且具有干预和心理辅导作用,在心理健康教育中具有较广泛的应用。


A:潜意识


B:意识


C:前意识


D:超我


答案:  潜意识


4、在房树人测验中“树”代表(      ),树干的粗细代表从人生经历和周围环境中吸取精神营养的能力。


A:价值感


B:出生经历


C:成长经历


D:安全感


答案:  成长经历


5、论述如何成为更好的自己的著作《一万小时天才理论》的作者是(      )。


A:弗洛伊德


B:华生


C:塞里格曼


D:丹尼尔·科伊尔


答案:  丹尼尔·科伊尔


6、心理学家埃里克森把自我意识的形成和发展划分为八个阶段,每个阶段都有特殊的心理发展任务。婴儿期(0~1.5岁)最主要的心理任务是通过对养育者的信任建立(     )。


A:勤奋感


B:害羞感


C:内疚感


D:安全感


答案:  安全感


7、按照经典精神分析的观点,如果你在爱情中遭遇言不由衷的焦虑和哀伤,你需要去做一个基本的功课:了解你(       )之前的经历,为你埋下了哪些未完成情结。


A:1岁


B:6岁


C:出生


D:本周


答案:  6岁


8、在出现困难的时候,彼此尊重,在家庭内形成(     )和关切的氛围,才能让一个出现问题的关系走到更有希望的轨道上来。


A:漠视


B:溺爱


C:奖惩分明


D:积极回应


答案:  积极回应


9、通过怀疑确认信念,代际之间不断化解的苦痛,最终会凝练为每个家庭最宝贵的(    )。


A:精神财富


B:物质财富


C:威胁


D:筹码


答案:  精神财富


10、审视自己的内心并发现自己心中的“内在小孩”,给自己一次重生的机会,是恋爱当中最重要的意义。


A:对


B:错


答案:  对


第二章


1、心理学家斯滕伯格从认知角度,提出爱情的三个基石是(    )、激情和奉献。


A:亲密


B:性爱


C:责任


D:承诺


答案:  亲密


2、爱情有三个最重要的特点,分别是情感性、成熟性和(     )。


A:幻想性

                     

B:现实性


C:排他性


D:理性


答案:  排他性


3、英国的心理学家BOBBY鲍尔比和MARY做了关于儿童依恋的研究,认为婴儿期的依恋关系有四种方式(    )、回避型、焦虑型和不安全型紊乱型。


A:依赖型


B:紧张型


C:开放性


D:安全型


答案:  安全型


4、在爱情关系里面,面对对方的失误,一个有效的做法是(  )。


A:信任对方


B:原谅对方的小过失,对大过失尽量表达理解。


C:指出对方的错误


D:需要对方认错


答案:  原谅对方的小过失,对大过失尽量表达理解。


5、爱情中的(  )是体现双方在爱情关系中更高层次情感的表达。


A:沟通


B:自我认同


C:性行为


D:责任感


答案:  自我认同


6、心理学家埃里克森将人生划分为8个阶段,对于18—25岁的大学生称为成年早期,其心理发展的主要任务是亲密与孤独的冲突。


A:对


B:错


答案:  对


7、在亲密关系里面,如果双方产生了冲突和矛盾的时候,解决的最好途径是站在建设性解决问题的角度进行积极的沟通。


A:对


B:错


答案:  对


8、爱情是人的自然属性和社会属性的统一。


A:对


B:错


答案:  对


9、大学生的爱情是生理唤醒的过程。


A:对


B:错


答案:  错


10、早期充满激情的爱是伴侣双方能否继续约会的有力预测指标,但如果缺乏平和的亲密感,缺乏对未来的憧憬,以及缺乏对爱情的共同态度和价值观,恋爱关系不一定破裂。


A:对


B:错


答案:  错


第三章


1、遇见和我们相似的人通常令人(  )。


A:安心


B:担心


C:忧虑


D:烦躁


答案:A


2、情侣在从朋友关系进到稳定恋爱关系的演变中,存在着一种由相似吸引向互补吸引转移的过程,这是一种(  )的结果。


A:“恋爱”


B:“交流”


C:“相处”


D:“过滤”


答案:D


3、互补吸引告诉我们,有时候,我们喜欢其他人能(  )我们的不足。


A:弥补


B:赞美


C:表扬


D:忽略


答案:A


4、情侣在最初遇见时,彼此吸引主要基于(  )信息,包括年龄、性别、外表等明显信息。


A:“表面”


B:“刺激”


C:“深层”


D:“横向”


答案:B


5、情侣在确立恋爱关系之后,最重要的就是要加强(  )吸引。


A:深度


B:外貌


C:修养


D:思想


答案:A


6、(    )会随着时间的流逝逐渐消失。

                     

A:清醒


B:呼唤


C:唤醒


D:醒悟


答案:C


7、生活中只有10%的事情是我们无法掌握的,其余90%均能由我们自己掌握,这就是著名的(  )法则。


A:阿基米德


B:波什


C:奥古斯丁


D:费斯汀格


答案:D


8、“共同点太多”并没有任何危险。


A:对


B:错


答案:A


9、情侣间相似处越多,彼此越喜欢。


A:对


B:错


答案:A


10、人们或许有着不同的物质资产,但他们在人际关系这一市场上的身价是相似的,是心理学家霍曼斯的观点。


A:对


B:错


答案:A


第四章


1、一段成熟的恋爱,离不开有效的(    )。


A:交流


B:讨论


C:沟通


D:合作


答案:C


2、爱的语言包括了(    )、精心的礼物、(     )、赞美的语言和(  )。


A:讨论的时刻


B:精心的时刻


C:服务的行为


D:身体的语言


答案:BCD


3、两性在沟通目的、(  )、处理冲突的方式、对待压力的解决方式等方面存在差异。


A:价值观


B:表达方式


C:认识


D:情绪


答案:A


4、男性与女性的表达方式不同,男性一般情况下比较精简,而女性爱说(    )。


A:书面语言


B:隐藏的话


C:隐喻的话


D:诗词歌赋


答案:C


5、语言在有效沟通中所占的比例是(  )。


A:18%


B:7%


C:38%


D:55%


答案:B


6、让对方感受到爱的基础是(  )。


A:了解


B:理解


C:评估


D:关注


答案:A


7、现代婚恋危机的三大原因是(    )、(  )、(  )。


A:事业冲突


B:沟通不足


C:忠诚缺乏


D:经济基础缺乏


答案:ABC


8、给予礼物就是爱的表达。爱情没有礼物是不行的。


A:对


B:错


答案:B


9、喜欢吃醋不但能提高恋爱的情趣,也能帮助年轻人获得爱情。


A:对


B:错


答案:B


10、沟通是双方的互动历程。


A:对


B:错


答案:A


第五章


1、性欲的高低主要由下列哪种性激素决定(  )。


A:雌激素


B:雄激素


C:孕激素


D:孕酮


答案:B


2、女性性欲最高的年龄段是(  )。


A:30~47岁


B:20~30岁


C:47岁以后


D:60岁以后


答案:A


3、以下避孕方法中比尔指数最小的是(  )。


A:短效口服避孕药

                     

B:避孕套


C:安全期避孕


D:体外射精


答案:A


4、服用紧急避孕药物的有效时限应是在无保护性生活(  )。


A:5~7天以内


B:72~120小时以内


C:5天以后


D:72小时以内


答案:D


5、艾滋病抗体检测准确率最高的是人体的(  )。


A:唾液


B:尿液


C:血液


D:体液


答案:C


6、目前HIV检测包括(  )  。


A:血液检测


B:尿液检测


C:唾液检测


D:精液或阴道分泌物检测


答案:ABC


7、高校艾滋病传播的特点是(  )。


A:性接触传播为主


B:异性性传播为主


C:男性同性性传播为主


D:近年来艾滋病疫情上升较快


答案:ACD


8、只要双方自愿就可以发生性交行为,不必对对方负责。


A:对


B:错


答案:B


9、无痛人流对人体没有伤害,可以经常去做。


A:对


B:错


答案:B


10、紧急避孕药效果明显低于常规避孕药物,且副作用大,只作为临时性的应急补救措施,不可用来代替常规避孕方法。


A:对


B:错


答案:A


第六章


1、心理学家埃里克森认为:如果一个青少年感到他所处的环境和境遇剥夺了他在未来发展中获得(      )的可能性,他极可能以令人吃惊的力量抵抗社会环境。


A:精神财富


B:自我同一性


C:物质财富


D:自尊


答案:B


2、存在主义心理学家欧文·亚隆认为每个人一生必然会遇到四大生命主题:孤独、(      )、生命的意义与死亡。太多时候我们惧怕面对这四大主题,而是在荷尔蒙的推动下,将注意力放到一位异性身上,渴望爱情能拯救自己,能让自己免于这四大主题所带来的痛苦。


A:自由与责任


B:爱与被爱


C:投射


D:合理化


答案:A


3、王兴邦的故事说明(    )是纯天然的“百优解”,能够帮助人提升积极情绪,找到信心。


A:吃货


B:运动


C:睡觉


D:购物


答案:B


4、在这个世界上,没有所谓的“那一个人”能完全满足我们所有的内在需求。唯一能够为自己的快乐负责的人只有(     ), 与其要求对方来迎合、满足自己,  拿着放大镜去寻找对方不爱自己的证据,不如每天都认认真真地呵护自己。


A:恋人


B:室友


C:父母


D:自己


答案:D


5、爱的能力是能够在亲密关系中成为爱的源泉,滋养双方的精神成长。


A:对


B:错


答案:A


6、心理学家萨提亚《爱的法则》这首诗的主题是“请你爱我之前先爱你自己”。


A:对


B:错

                     

答案:A


7、当陷入一段多角恋的纠葛时,要想尽一切办法得到自己想要的人。


A:对


B:错


答案:B


8、放弃成长只谈风月,才是对自己最大的辜负。


A:对


B:错


答案:A


9、在《必要的丧失》一书心理学家朱迪恩中把成长的蜕变比喻为“受捶”。


A:对


B:错


答案:B


10、恋爱过程中为了爱情可以放弃一切,这种想法是错误的。


A:对


B:错


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《理智与情感爱情的心理文化之旅》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律