欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《学前儿童心理发展与指导》章节考核测试答案

2023-03-31 12:11 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第1章 单元测试


1、广义的学前期是指儿童从出生到入小学前这一阶段。


答案:对


2、龙生龙  凤生凤,老鼠儿子会打洞。这是哪一个理论流派的观点?


答案:遗传决定论


3、强调环境对儿童行为起决定作用的心理学家是?


答案:华生


4、以时间为标准,在同一时间对某个年龄组或几个年龄组儿童的心理发展进行研究的方法属于?


答案:横向研究


5、通过分析儿童的绘画和手工制作等以了解儿童心理现象的方法是?


答案:作品分析法


6、在婴儿7-8个月时,训练其走路是一种拔苗助长的行为,对儿童动作的发展是有害的,这与影响儿童发展的(  )因素有关。


答案:生理成熟


第2章  单元测试


1、婴儿所谓的“客体永久性“观念的产生大约是在?


答案:将近1岁(八九个月)


2、(  )阶段,儿童有了物体永久性意识,并有了早期的内化动作?


答案:感知运算阶段


3、三山实验”说明了该阶段儿童思维处于()。


答案:自我中心


4、观察学习的提出者是心理学家?


答案:班杜拉


5、双生子爬楼梯实验说明儿童心理发展过程中(  )的作用?


答案:生理成熟


6、去过几次小朋友的家,就能画出具体的路线图来。认知发展到哪一阶段的儿童能做到这种程度:


答案:具体运算阶段


第3章  单元测试


1、出现最初的独立性是在?


答案:1~3岁


2、新生儿的心理,可以说一周一个样;满月以后,是一月一个样;可是周岁以后发展速度就缓慢下来;两三岁以后的儿童,相隔一周,前后变化就不那么明显了,这表明了学前儿童心理发展进程的一个基本特点是?


答案:发展的不均衡性


3、儿童心理发展最为迅速和心理特征变化最大的阶段是在?


答案:0-1岁


4、儿童学习某种知识和形成某种能力或行为比较容易,儿童心理某个方面发展最为迅速的时期,称为(  )。


答案:敏感期


5、生活在当前信息社会时代的儿童,与生活在过去科技发展水平低下社会的儿童,在心理特点方面会有所差异,这说明儿童心理发展年龄特征具有?


答案:可变性


第4章  单元测试


1、知觉是直接作用于感觉器官的事物的个别属性在脑中的反映,是人对感觉信息的组织和解释的过程。


答案:错


2、“视崖实验”是测量哪种知觉的?


答案:深度知觉


3、儿童看到桌上有个苹果时,所说的话体现知觉活动的是?


答案:这是个苹果


4、尽管光照条件下物体的亮度改变了,但我们仍倾向于把物体的表面亮度知觉为不变。这反映了知觉的什么特性  ?


答案:知觉的恒常性


第5章  单元测试


1、幼儿正在教室里画画,教室外突然传来一阵喧哗声,孩子们不由自主地探头去看,或侧耳倾听。这种现象属于?

                     

答案:注意的分散(被动,无关刺激引起)


2、天空中过往飞机的轰鸣引起儿童不由自主的注意,这是(  )。


答案:无意注意


3、四岁幼儿一般能集中注意约?


答案:10分钟


4、幼儿开始学跳舞时,注意了脚的动作,手就一动不动;注意了手的动作,脚步又乱了,这说明儿童注意的?


答案:分配能力较差


5、某小朋友在语言活动中,一直认真地、完整地听完了老师讲的故事。这说明该小朋友具有(  )。


答案:注意的稳定性


6、儿童主动、及时地将注意力从一个对象或一个活动转移到另一个对象或另一个活动中去,这是(  )。


答案:注意的转移


7、幼儿园老师上音乐课时,一边弹琴,一边组织孩子们按音乐节奏做各种动作。老师的这种注意的品质是?


答案:注意的分配


第6章  单元测试


1、关于幼儿记忆的年龄特征不正确的是( )。


答案:语词记忆占优势


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《学前儿童心理发展与指导》章节考核测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律