欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

船舶辅机海事局公开卷(02)带解析

2023-01-22 18:06 作者:航海人吕海东  | 我要投稿

                                  中华人民共和国海事局适任培训大纲熟悉训练02

科目:船舶辅机

适用对象:750kW及以上船舶二/三管轮

1.[单选题]断电且吸排截止阀开着时,高压液体倒灌不会反转的泵是______。

A、齿轮泵

B、螺杆泵

C、离心泵

D、往复泵

答案:D

解析:往复泵的每个工作腔,都各有一个(或一组)吸入阀和排出阀

2.[单选题]下列锅炉火焰感受器的描述,正确的是______。

A、火焰感受器是感受锅炉区域火警的

B、装有两个火焰感受器,一个在用,一个备用,也可同时投入使用

C、火焰感受器为一热敏元件

D、应经常清洁火焰感受器外的玻璃片

答案:D

解析:燃烧器上所设火焰感受器是一个光电元件,在火焰照射下能给出电信号,据此在点火失败或工作中熄火时能报警并启动停炉程序。火焰感受器是用于监视锅炉火焰的自动化元件,在锅炉点火过程或正常燃烧过程中,一且出现点火失败或中途熄火,立即停止向锅炉喷油并发出声光报警。光敏电阻是锅炉上最常使用的火焰感受原件。光敏电阻是由涂在透明底板主的光敏层,经金属电极引出线构成的,光敏层是由铊、镉、铅等硫化物或硒化物制成的,光敏电阻在接受光照时阻值减小,在光敏电阻两端所加电压不变的情况下,流过光敏电阻的电流加大,光敏电阻不能承受高温,否则会影响使用寿命。因此光敏电阻火焰感受器装有散热片并用空气进行冷却。

3.[单选题]______、油温过低或吸入空气将大大降低螺杆泵的排量,并往往是产生噪音和振动的原因。

A、安全阀设定压力过低

B、安全阀设定压力过高

C、排出管路脏堵

D、吸入滤器堵塞

答案:D

解析:吸入空气不但会使流量减少,而且是产生噪声的主要原因

4.[单选题]离心泵管路系统中的吸入液面高度降低,______。

A、离心泵的扬程增大

B、管路特性曲线变平坦

C、管路特性曲线变陡峭

D、管路特性曲线向下平移

答案:A

解析:液体从吸入液面通过某管路流至排出液面需克服由吸、排液面高度差和压力差而产生的位置头z和压力头(pdr-psr/ρg及管路阻力∑h。吸入液面高度降低,即吸高增大,扬程增大。

5.[单选题]真空沸腾式海水淡化装置的真空度主要靠调节______来控制。

A、给水量

B、冷却水流量

C、加热水流量

D、凝水泵流量

答案:B

解析:海水温度或流量的变化都会对装置的真空度产生影响,一般通过调节冷凝器的冷却水流量来控制装置的真空度。当船舶在热带航区时海水温度较高,冷凝器的传热温差减小,冷凝能力下降,此时应加大冷却水流量以使真空度维持在正常范围内,如真空度仍无法达到要求,可适当减小加热水流量,以保持装置足够的真空度;而在冬季工况时,冷却水温度较低,冷凝能力增大,而蒸发器则由于海水温度低,产汽能力下降,致使装置的真空度升高,此时应减小冷却水流量以使真空度维持在正常范围内,如真空度仍太高,可稍开真空破坏阀。

6.[单选题]先导型顺序阀是______开启。

A、有控制油压信号时

B、工作压力高时

C、无控制油压信号时

D、按时间顺序

答案:A

解析:顺序阀——一种用油压信号控制油路接通或隔断的阀,常用来以油压信号自动控制执行元件的动作顺序,顺序阀有直动型(内部压力控制)和先导型(外部压力控制),如使外控顺序阀的出口直通油箱,则该阀就成为可用外加油压信号使系统卸荷的卸荷阀,这时泄油通过阀内通道引至出口(内泄)。

7.[单选题]水管锅炉的基本特点是______。

A、烟气在受热面管内流动,炉水也在管内流动

B、烟气在受热面管内流动,炉水在管外流动

C、烟气在受热面管外流动,炉水在管内流动

D、烟气在受热面管外流动,炉水也在管外流动

答案:C

解析:若锅炉的受热面管内流动的是水或汽水混合物,而烟气在管外流过,则称为水管锅炉。

8.[单选题]以下最理想的感湿元件是______。

A、电阻式

B、电容式

C、毛发式

D、尼龙薄膜式

答案:B

解析:电容式感湿元件是最理想的感湿元件

9.[单选题]叶片固定型旋流式配风器拉杆调节的是______。

A、一次风风量

B、二次风风量

C、三次风风量

D、四次风风量

答案:A

解析:旋流式。叶片固定型旋流式配风器特点是二次风经固定的斜向叶片旋转供入,少量的一次风则是经挡风罩上的风孔供入。用拉杆移动挡风罩的轴向位置则可调节一次风的风量。

10.[单选题]一般可通过______来判断锅炉燃烧器喷孔已结焦。

A、燃烧火炬不对称或其中有黑色条纹

B、锅炉燃油消耗量变小

C、锅炉产生的蒸汽量过小

D、锅炉产生的蒸汽压力过低

答案:A

解析:喷孔结焦可从燃烧火焰不对称或其中有黑色条纹来发现,这时应将喷油器取下,拆出雾化片浸在轻柴油内,待结焦泡软后用硬木片或竹片刮去。不能用刮刀、锯条、钢丝刷等工具清除雾化片上的结焦。

 

11.[单选题]有关影响锅炉压力式喷油器雾化质量的描述,错误的是______。

A、油压越高,雾化质量越好

B、喷孔直径越大,雾化质量越好

C、油旋转的速度越大,雾化质量越好

D、油的黏度越小,雾化质量越好

答案:B

解析:油压——油压越高,则油的喷出速度越快,紊流脉动越强烈,雾化质量就越好。但油压超过2MPa后雾化质量的改善并不明显,耗能却增加,保证良好雾化的最低油压是0.7MPa左右。喷孔直径——直径越小,形成的油膜越薄,雾化质量越好,故喷嘴的喷油量不宜过大。油旋转的速度——在旋涡室旋转越快,喷出的圆锥体可达到的直径就越大,能形成的油膜也越薄,同时油流中的紊流脉动也越强烈,因而有利于雾化。油的黏度——黏度越小,油流分子间的摩擦力越小,在旋涡室和雾化片内的速度衰减就小,油膜就越容易破碎,雾化质量就好。

12.[单选题]关于货油泵,说法错误的是______。

A、现代大型油船上大都采用离心泵作为货油泵

B、液货泵可能采用蒸汽透平或电动机直接驱动

C、液货泵装有蒸汽清洗装置,只需在停止后对轴封进行清洗

D、在运输多种液货的化学品船上,货油泵可能采用液压马达驱动

答案:C

解析:启动前和停泵后都要清洗

13.[单选题]防止锅炉积灰复燃的措施不包括______。

A、保持燃烧良好

B、及时进行吹灰

C、停炉后适量通风冷却烟道

D、停炉后防止空气漏入烟道

答案:C

解析:停炉后适量通风冷却烟道会增加积灰复燃的可能性。

14.[单选题]______不会造成锅炉水位升得比水位计水位更高和蒸汽携水量过大。

A、高水位时加强燃烧

B、突然补水

C、突然增大用汽量

D、炉水含盐大

答案:B

解析:突然补水,炉水水温降低,炉水水位下降

15.[单选题]在实际应用中,离心泵大都采用______。

A、后弯叶片

B、径向叶片

C、前弯叶片

D、轴向叶片

答案:A

解析:后弯叶片效率高

16.[单选题]船舶空调系统在冬季取暖工况时,对供风加热温度的自动调节最常使用的方法是采用______。

A、单脉冲供风温度调节系统

B、双脉冲供风温度调节系统

C、温度继电器

D、蒸汽流量控制阀

答案:A

解析:船舶空调系统在冬季取暖工况时常使用单脉冲供风温度调节系统的方法对供风加热温度的自动调节最常。

17.[单选题]关于双螺杆泵的说法,错误的是______。

A、既有密封型,也有非密封型

B、泵缸不变,换用不同螺杆可获得不同流量

C、从动螺杆靠主动螺杆通过压力油驱动

D、可设计成能输送非润滑性和含固体杂质的液体

答案:C

解析:双螺杆泵螺杆间传递扭矩需依靠一对同步齿轮,其主动和从动螺杆彼此不接触,两根螺杆间及螺杆与泵体之间的间隙靠同步齿轮和轴承来保证。

18.[单选题]______会造成齿轮泵无法建立起足够低的吸入压力。

A、吸入管路堵塞

B、吸入管路漏气

C、油的粘度过大

D、排出管路泄漏

答案:B

解析:吸入管路漏气,空气进入管系,吸入压力增加

19.[单选题]唇形密封圈内径与轴径相比应______。

A、略大

B、略小

C、相等

D、相等或略小

答案:B

解析:唇形密封圈内径比轴径略小,增强密封

20.[单选题]下列不属于船舶辅助管系的是______。

A、压载水系统

B、舱底水系统

C、副机冷却系统

D、消防系统

答案:C

解析:船舶管系分为三种类型:第一类,动力管系,主要包括燃油系统、滑油系统、冷却系统、压缩空气系统、排气系统;第二类,船舶辅助管系,主要包括压载水系统、舱底水系统、消防系统、日用水系统、通风系统、蒸汽系统等;第三类,特种船舶专用系统,如液货装卸系统、洗舱系统、液货加热系统等。

21.[单选题]一般船用离心泵(流量~扬程曲线非驼峰形)关排出阀运行,以下说法错的是______。

A、功率最大

B、扬程最高

C、效率为零

D、时间长了会发热

答案:A

解析:离心泵的轴功率随流量增大而增加,离心泵流量为零时(关闭排出阀),轴功率最小仅为额定功率的35%~50%,此时泵的扬程(亦称关闭扬程)也不很高

22.[单选题]烟管锅炉冷炉点火,上水至水位计最高水位的主要目的是______。

A、升压后,通过底部排污,分数次将锅炉底部温度较低的炉水放掉,使水温均匀

B 烟管锅炉蓄水量大

C 烟管锅炉升汽快

D 烟管锅炉升汽慢

答案:A

解析:水管锅炉应上水至水位计的最低水位,因为在产生蒸汽后,水管锅炉的炉水中含有较多气泡,从而使水位上涨至正常水位。

烟管锅炉应上水至水位计的最高水位,以便能够在升压后,通过底部排污,分数次将位于锅炉底部温度较低的炉水放掉,促使整个锅炉中的水温均匀。

23.[单选题]回转式起货机液压系统使用的冷却器以______为主。

A、淡水冷却式

B、海水冷却式

C、强制对流风冷式

D、自然对流风冷式

答案C

解析:起货机液压系统有通风连锁保护功能,起动起货机电机之前,必须打开机组的通风门,否则,连接通风门的限位开关不能闭合,无法起动电机。

24.[单选题]强制循环水管锅炉是指______流动的锅炉。

A、利用风机使空气和烟气

B 利用烟囱自然通风力使空气和烟气

C 由于工质密度差而使水在受热管中

D 借助泵使水在受热管中

答案:D

解析:强制水循环锅炉是指利用泵在使汽水混合物经受热面强制循环。

【点评】水管锅炉的水循环可采用两种方式:一是指利用泵在使汽水混合物经受热面强制循环。另一种是利用汽水混合物的密度差使汽水混合物经蒸发受热面积流动,叫自然循环。

25.[单选题]实现离心泵自吸的方法有______带自吸真空泵或有特殊形式的泵壳能使部分液体回流裹带气体来实现自吸在普通离心泵上附设自吸装置设真空箱集中抽吸系统,实现各泵起动后自吸在用压载泵抽排压舱水时,可用有流注吸高的舷外水来引水

A①②③④

B②③④

C①③④

D①②

答案:A

解析:自吸的方法

26.[单选题]下列有关船用锅炉安全阀的描述正确的是______每台锅炉本体应设两个安全阀安全阀的开启压力可大于实际允许工作压力安全阀的开启压力不应超过锅炉设计压力一般情况下船员不可以自行调节安全阀设定压力

A①③④

B①②③④

C①②

D②③④

答案:B

解析:根据《钢质海船人级与建造规范》,对锅炉安全阀的要求主要有∶每台锅炉本体应设两个安全阀,通常组装在一个阀体内。蒸发量小于1th 的辅锅炉可仅装一只。装有过热器的锅炉,过热器上亦应至少装一只安全阀。锅炉安全阀的开启压力可大于实际允许工作力的5%,但不应超过锅炉的设计压力。过热器安全阀的开启压力应低于锅炉安全阀的开启压力。安全阀开启后应能通畅地排出蒸汽,以保证在停汽阀关闭和炉内充分燃烧的情况下,烟管锅炉在15min 内、水管锅炉在7min 内汽压的升高值应不超过锅炉设计压力的10%。所以安全阀不但应有足够大的直径,而且开启后应该稳定且具有较大的提升量。安全阀排气管的通流面积对升程在安全阀直径的1/4以上者,应不小于安全阀总面积的2 倍,对其他安全应不小于1.1倍。安全阀要动作准确,并保持严密不漏。任何安全阀的直径应不大于100mm,但亦应不小于25 mm。安全阀都是经过船舶检验机构调定后铅封的,除非经过检验机构特许,船员不能随意重调。

 

27.[单选题]为呈现下图所示60°弯头连接法兰断面形貌,所绘制的视图A______。

A、仰视图

B、向视图

C、局部视图

D、斜视图

答案:D

解析:将机件向不平行于基本投影面的平面上投影所得到的视图,称为斜视图。

28.[单选题]正常营运情况下,机舱舱底水不允许______。

A、经舱底水泵排往舱底水舱

B、经舱底水泵排放入海

C 经通岸接头排到港口接收设施

D 经油水分离器处理合格后排放入海

答案:B

解析:机舱舱底水必须通过油水分离器后才能排放入海

29.[单选题]制冷压缩机在吸、排压力相同的状态下启动后,随着两者压差增大,轴功率______。

A、不断增加

B、不断下降

C、先降后增

D、先增后降

答案:D

解析:启动时压力比为1,随后逐渐增大,到压力比增到3左右时轴功率达最大值。

30.[单选题]以下视图中,尺寸标注正确的一组是______。

A、如图A

B 如图B

C 如图C

D 如图D

答案:B

解析:标注圆或大于半圆的圆弧尺寸时,应标注圆或圆弧的直径,并在尺寸数字前加注直径符号“φ”。圆柱的尺寸是由两部分组成的,其一是圆柱底面的定形尺寸,其二是圆柱的高度尺寸。一般情况下,圆柱只需要在非圆视图上标注出底面的定形尺寸(底圆的直径)和圆柱的高度尺寸即可,另两个视图可以省略不画

31.[单选题]K型三位四通滑阀在中位时______。

APTAB全通

B PBT相通

C BT相通,PA相通

D PAT相通

答案:D

解析:K型三位四通滑阀在中位时PAT相通。

32.[单选题]液压系统中的______的作用是将液压能转换成带动工作部件运动的机械能。

A、动力元件

B、执行元件

C、控制元件

D、辅助元件

答案:B

解析:执行元件——液压缸或液压马达,其功用是将液压能转换成机械能以带动工作部件运动。

33.[单选题]离心泵在船上一般不用作______。

A、主海水冷却泵

B 压载泵

C 消防泵

D 油水分离器的供水泵

答案:D

解析:船用水泵和液货船的货油泵大都使用离心泵,也有个别新船将离心泵用作主机滑油泵。要求自吸的如压载泵、舱底水泵、油船扫舱泵等,也可使用自吸式离心泵或加设抽气自吸装置。

34.[单选题]舵机浮动杆追随机构中储存弹簧张力过小将导致______

A、最大舵角增大

B、空舵

C、跑舵

D、操小舵角时,变量泵不排油

答案:D

解析:储能弹簧的特点是:两边受拉力或压力作用时弹簧均受压缩。其作用是既有利于大舵角操舵能一次完成,又能提高转舵速度。储能弹簧刚度必须适当,若弹簧太软,则可能使小舵角操舵时无法进行;但如弹簧太硬,则大舵角操舵所需的操舵力又会太大,如无法达到,则反馈杆实际上相当于一刚性杆,储能弹簧不起作用,大舵角操舵则难于一次完成。

35.[单选题]活塞式压气机的余隙容积是指______容积。

A、气缸余隙高度构成的圆柱型

B、气阀通气缸的气道

C、气缸余隙高度构成的圆柱型和气阀通气缸的气道

D、活塞在上止点时缸内残留气体的全部

答案:D

解析:活塞在上止点时缸内残留气体的全部容积称为余隙容积

36.[单选题]当制冷装置反复发生起停现象,且停车时间逐渐加长,起动的时间逐渐缩短,则制冷装置可能发生了______故障。

A、冰塞

B、制冷剂充注过多

C、制冷剂充注过少

D、制冷装置的负荷过大

答案:A

解析:当冰塞尚未完全堵死通道时,蒸发器的制冷剂流量减少,出口过热度增加,压缩机吸入压力下降,直至低压控制器使压缩机停车;停车后冰塞处的冰部分融化,压缩机吸入压力回升重新起动;若反复起停,冰塞会继续加重,停车时间会加长,再次起动的时间将更短,完全不能正常工作。

37.[单选题]废气锅炉吹灰时,开启吹灰阀的顺序是______。

A、从上到下

B、从下到上

C、从中间到两边

D、从两边倒中间

答案:B

解析:按烟气流动方向逐个地开启吹灰器蒸汽阀,每个吹灰器吹扫数秒钟,可循环重复3~4次。力求吹扫全面,避免局部区域未被吹扫造成各受热管束传热不均,引起水循环不良。

38.[单选题]造成液压油温度过高的原因有______液压装置连续重载工作时间过长液压组件的内部漏泄液压装置环境温度过高

A

B

C

D①②③

答案:D

解析:泵或马达机械摩擦损失大或元件内漏泄严重;液压油粘度选择不合适,或有水、空气产生“气穴现象”,也会使油发热;系统溢流损失大:操作手柄在零位执行机构停止时泵不能卸荷;系统溢流量大或溢流阀调定值过高等;系统管路或阀件、辅件压力损失大。

39.[单选题]喷射泵的喉嘴距是指喷嘴出口至______截面的距离。

A、混合室进口

B、混合室出口

C、混合室圆柱段开始处

D、引射的圆锥流東与混合室相交处

答案:A

解析:喉嘴距是指喷嘴出口截面距混合室进口截面的距离。

40.[单选题]舵机的转舵扭矩与______关系不大。

A、船舶吃水

B、转舵方向

C、转舵舵角

D、航速

答案:B

解析:操舵装置施加在舵杆上的扭矩称为转舵扭矩,转舵时除需克服舵的水动力力矩外,还必须克服舵承的摩擦扭矩。舵的水动力力矩:Mα=FN·Xc=1/2CNρAV²·XcNm),式中:CN—一舵的压力系数;Xc一舵压力中心0至舵杆轴线0′的距离,m,正航时Xc=X-ZZ是舵杆轴线至舵叶导边的距离;ρ—水的密度,kg/m³;4—舵叶的单侧浸水面积,m²,设计值与船型和船舶大小有关;v—舵叶处的水流速度,m/s

41.[单选题]离心泵开大旁通阀时其轴向推力______。

A、增大

B、减小

C、不受影响

D、因泵而异

答案:B

解析:离心泵开大旁通阀时排出压力降低,吸排压差减小,其轴向推力减小。

42.[单选题]与旋涡泵的额定扬程关系较小的是______。

A、转速

B、叶轮直径

C、流道截面积

D、流道和叶片形状

答案:C

解析:所能产生的扬程和叶轮直径与转速的平方成正比。

43.[单选题]液压锚机液压泵的液压试验压力应为最大工作压力的______倍。

A1.0

B1.25

C1.5

D2.0

答案:C

解析:液压锚机的系统和所有受压部件应进行液压试验。液压泵试验压力为1.5倍最大工作压力(不必超过其6.9MPa);系统和其他受压部件试验压力为1.25倍设计压力(不必超过其6.9MPa)。

44.[单选题]T-s图上的任意一个制冷循环,工质是______放热的。

A、向低温热源

B、不向热源

C、向高温热源

D、向低温热源或高温热源

答案:C

解析:从低温热源吸热,向高温热源放热

45.[单选题]图为绞缆机液压系统原理图,在缆绳张紧状态时组件7______。

A、间断工作

B、连续工作

C、不工作

D、不确定

答案:A

解析:当蓄能器中的油压降低到压力继电器的低压调定值时,油泵7启动向蓄能器补油,直至蓄能器中的油压升高到压力继电器调定的高值时,油泵断电停止,这样利用蓄能器和压力继电器可实现油泵的间歇工作。

46.[单选题]辅锅炉运行过程中,汽压未达到上限而熄火,下列最有可能的原因是______。

A、用汽设备用气量突然间增大

B、用汽设备用气量突然间减小

C、主机功率增大,排烟温度增高

D、锅炉供油系统突然停止供油

答案:D

解析:锅炉汽压未到上限而熄火,可能是:日用油柜燃油用完;油路被切断,例如燃油电磁阀因线圈损坏而关闭,油质太差,引起油路堵塞;燃油中有水;供风中断或风量严重不足(包括风道积灰严重堵塞);自动保护起作用(如危险水位、低油压,低风压或火焰感受器失灵等)。

47.[单选题]离心泵的结构不同,扬程-流量特性曲线也不同,用途也不相同。下图中曲线B表示的泵的特点是______,适用于______。

A、扬程变化小,流量变化大/锅炉给水泵

B、扬程变化大,流量变化小/压力水柜的供水泵

C、扬程变化小,流量变化大/压力水柜的供水泵

D、扬程变化大,流量变化小/锅炉给水泵

答案:B

解析:陡降形(叶片出口角较小),扬程变化时流量变化较小。这类泵适用于扬程经常变动又不希望流量变化较大的场合,如压载泵压力水柜给水泵等。

48.[单选题]空压机空气滤清器的作用是______

A、除水分

B、除油气

C、除水分、油气和灰尘

D、除灰尘等固定杂质

答案:D

解析:空压机空气滤清器的作用是除灰尘等固定杂质。

49.[单选题]CO2在食品冷藏中的作用是______。

ACO2可以抑制细菌繁殖

BCO2可以杀灭细菌

C、适当的CO2浓度可以抑制蔬菜水果的呼吸作用

DCO2依度越高越利于食品冷藏

答案:C

解析:水果、蔬菜的呼吸作用使库中O2浓度减小,CO2浓度增加。对新鲜水果和蔬菜采用“气调储藏”,即将冷库內的O2CO2含量控制在一定的范围内,抑制水果、蔬菜的呼吸而使其保鲜期延长。通常CO2浓度控制在2%~8%O2浓度控制在2%~5%,气调库的储藏期可比普通冷藏库延长0.5~1倍。

50.[单选题]下列关于通风系统的描述错误的是______。

A、在寒冷天气锚泊时,减少机舱通风

B、在结构风管最低处开泄水孔

C、裝载有毒液易挥发货时,应加强机舱通风

D、进入密闭舱室时,应提前使用移动式风机进行鼓风

答案:C

解析:装载有毒液易挥发货时,应防止该类气体进入机舱,需要减小机舱通风。

51.[单选题]关于离心泵串联,以下说法错的是______。

A、应尽量用额定流量相近的泵

B、单台泵向静压较大的容器排液困难时,可考虑将泵串联用

C、串联时总的工作扬程约为各泵的工作扬程之和

D、串联后总的工作扬程比各泵单独使用时的扬程高,流量不变

答案:D

解析:串联后泵的流量比两泵单独工作时的流量都增大,各串联泵的扬程皆比单独工作时的扬程都低,故M<2N

52.[单选题]进行海水淡化,一般要满足以下基本条件______船舶定航速航行船舶抛锚船舶靠港不在污染水域

A①④

B②④

C②③

D①②

答案:A

解析:要使造水机工作,一般要满足两个基本条件:是船舶定速航行;二是船舶离岸20 n mile以上,并不在受污染水域以保证海水的清洁。

53.[单选题]当空间的直线垂直于投影面时,则其在投影面上的投影______

A、积聚成一个点

B、反映实长

C、为伸长的直线

D、为缩短的直线

答案:A

解析:积聚性:积聚性是指当直线段垂直于投影面时,直线段的投影积聚为一个点;当平面图形垂直于投影面时,平面图形的投影积聚为一个直线段。

54.[单选题]泵控型舵机改变转舵方向时______。

A、主泵回转方向不变

B、辅泵吸排方向改变

C、主油路换向阀偏离中位方向改变

D、主泵吸排方向不变

答案:A

解析:泵控型液压舵机使用变向变量泵,油液进出转舵油缸的方向和流量由驾驶台遥控最终控制变向变量泵的吸排方向和流量改变,以达改变转舵方向和速度的目的。泵控型舵机改变转舵方向时主泵回转方向不变。

55.[单选题]三位四通电液换向阀如接有六根油管,它应是______

A、外供控制油,内部泄油

B、内供控制油,外部泄油

C、外供控制油,外部泄油

D、内供控制油,内部泄油

答案:C

解析:外供控制油,外部泄油的三位四通电液换向阀接有六根油管。

56.[单选题]过盈配合是孔的公差带在轴的公差带______,即孔的实际尺寸______(或等于)轴的实际尺寸而具有过盈(包括最小过盈等于零)的配合。

A、之下/大于

B、之上/大于

C、之下/小于

D、之上/小于

答案:C

解析:过盈配合是孔的公差带在轴的公差带之下,即孔的实际尺寸小于(或等于)轴的实际尺寸而具有过盈(包括最小过盈等于零)的配合。

57.[单选题]______不是使往复泵实际流量小于理论流量的原因。

A、泵阀关不严

B、泵阀关闭滞后

C、液体中气体逸出

D、部分液体排入排出空气室

答案:D

解析:实际流量小于理论流量的原因是:泵阀关闭不严;活塞环,活塞杆填料有漏泄。吸入时液体压力降低,溶解在液体中的气体逸出,压力太低时液体还可能汽化,空气也可能从轴封处漏入。活塞换向时泵阀关闭滞后造成内漏。

58.[单选题]离心泵叶轮必需换新的是______叶片变薄,不能保证足够的强度进口靠近密封环处严重偏磨裂纹无法焊补

A

B

C

D①②③

答案:D

解析:离心泵叶轮必须换新的是叶片变薄,不能保证足够的强度;进口靠近密封环处严重偏磨;裂纹无法焊补。

59.[单选题]容积型制冷压缩机根据其压缩部件的运动特点可分为______两种。

A、往复式和回转武

B、往复式和转子式

C、活塞式和螺杆式

D、离心武和往复式

答案:A

解析:在容积可变的封闭容积中直接压缩制冷剂蒸气,使其体积缩小,从而达到提高压力的目的。这种压缩机称为容积型制冷压缩机。

60.[单选题]锅炉触火面裂纹,最容易发生在______。

A、烟管中部

B、管口与管板结合处

C、炉胆

D、烟管散热片

答案:B

解析:管口与管板结合处应力集中,容易发生裂纹。

61.[单选题]锅炉压力式喷油器喷孔直径和雾化质量的关系是______。

A、喷油器喷孔直径越小,油雾化质量越好

B、喷油器喷孔直径越大,油雾化质量越好

C、喷油器喷孔直径和油的雾化质量无关

D、喷油器喷孔直径和油的雾化质量关系不确定

答案:A

解析:直径越小,形成的油膜越薄,雾化质量越好。

62.[单选题]关于组合式锅炉的以下说法中错的是______。

A、废气、燃油既能单独工作,又可同时工作

B、必须有远距离水位指示

C、只能放在机舱顶部

D、一般都是烟管式

答案:D

解析:组合式锅炉是将燃油锅炉与废气锅炉合为一体,只能安放在机舱顶部,因此要求有可靠的远距离水位指示和完善的自动调节设备。废气锅炉侧采用光烟管,燃油锅炉侧是采用针形管作为对流换热面。航行时所需蒸汽由废气锅炉产生,若废气锅炉的产汽量不能满足需要,则燃油锅炉自动点火升汽补充。

63.[单选题]______可用于测量船舶主柴油机活塞直径。

A、游标卡尺

B、半径规

C、外径千分尺

D、外径卡尺

答案:C

解析:外径千分尺常用于测量或检验零件的外径、凸肩厚度以及板厚、壁厚等(测量孔壁厚度的千分尺,其量面呈球弧形)。

64.[单选题]关于压缩空气在船舶上的应用,错误的是______。

A、作为锚机的动力

B、供主机启动与换向

C、启动发电柴油机

D、用来吹洗零部件、滤器

答案:A

解析:压缩空气在船舶上主要用于柴油机的起动、旋梯升降机的动力、汽笛、气动控制系统用气、日用淡水压力柜等

65.[单选题]锅炉减压保养法主要目的是______。

A、节约炉水

B 防止锅炉火灾

C 防止锅炉腐蚀

D 防止燃油系统凝固

答案:C

解析:减压保养时保持锅炉的余压在0.01~0.1MPa,炉水温度稍高于100℃以上,炉水中不含有氧气。由于锅内的压力高于周围环境的压力,故可以阻止外界空气进人,防止锅炉腐蚀。

66.[单选题]空气压缩机的中间冷却器的主要作用是______。

A、级间冷却,能降低排气温度和减少功耗

B、减小最后排气的比容,提高气瓶储气量

C、冷却空压机气缸

D、使滑油保持良好的润滑和气密作用

答案:A

解析:级间冷却是指对低压级排气的冷却。级间冷却对降低排气温度和减少功耗有显著效果。

67.[单选题]蒸气压缩式制冷循环的四大部件不包括______。

A、压缩机

B、冷凝器

C、喷射器

D、蒸发器

答案:C

解析:单级蒸汽压缩制冷系统,是由制冷压缩机、冷凝器、蒸发器和节流阀四个基本部件组成。

68.[单选题]在船舶制冷装置中,冷凝器与储液器之间加装平衡管,所起的作用是______。

A、使得冷凝器内压力不至过高

B、保证冷凝器内制冷剂液流依重力能自动流入储液器

C、抽空系统时所用

D、放气时所用

答案:B

解析:使储液器与冷凝器的蒸气空间相通,使二者压力平衡,便于冷剂流进储液器

69.[单选题]在正常温度范围内,泵输送油液的温度越低,泵的______越大。容积效率漏泄量机械损失

A①③

B①②

C②③

D①②③

答案:A

解析:泵输送油液的温度越低,黏度越高,泵的漏泄量越少

70.[单选题]液压装置执行机构在空载时的进、出口油压降反映了______的大小。

A、液压泵机械摩擦损失

B、管路流动损失

C、执行机构机械摩擦损失

D、执行机构工作负荷

答案:C

解析:液压装置执行机构在空载时的进、出口油压降反映了执行机构机械摩擦损失的大小。液压装置执行机构在有负载时进、出口的压降与空载时进、出口的压降之差值反映了执行机构工作负荷的大小。阀控型液压装置的MH型换向阀在中位时,泵的排出油压和吸入油压之差值反映了管路流动损失的大小。液压装置泵有载时的排出油压和空载时的排出油压的差值反映了执行机构工作负荷的大小。

71.[单选题]反渗透式海水淡化装置的关键部件是______

A、高真空蒸发器和高真空冷凝器

B、高真空蒸发器、汽水分离器和高真空冷凝器

C、加热器、喷雾器、高真空蒸发器,汽水分离器和高真空冷凝器

D、半透膜

答案:D

解析:半透膜是反渗透式海水淡化装置的关键部件。

72.[单选题]液压起货绞车的制动器在______时抱闸刹车。

A、进压力油

B、泄压力油

C、进压力油或泄压力油

D、刹车与否与压力油无关

答案:B

解析:液压起货绞车的制动器在泄压力油时抱闸刹车。

73.[单选题]制冷压缩机排出阀多用通道在______操作中可能被用到。

A、加制冷剂

B、加滑油

C、放空气

D、用压缩机作系统气密试验

答案:C

解析:加制冷剂可通过充剂阀或制冷压缩机吸入阀多用通道进行操作。

74.[单选题]______汽蚀余量取决于吸、排条件而与泵无关。

A、必需

B、临界

C、有效

D、必需和临界

答案:C

解析:有效汽蚀余量是指泵工作时实际的汽蚀余量,即液体在泵进口处能头超过汽化压力头的富余能量。它取决于泵的吸入条件和液体的饱和压力,而与泵无关。

75.[单选题]关于船用锅炉燃油的雾化和燃烧,说法错误的是______。

A、空气过剩系数过大或过小都会造成燃烧损失增大

B 炉膛中燃油燃烧的准备阶段是雾化的油滴被迅速加热、气化、与空气相混合,同时进行热分解

C 炉膛中燃油的燃烧阶段是油气与空气的混合气体的浓度达到一定数值,并被加热到一定温度,遇明火着火燃烧的过程

D 二次风的作用是保证油雾离开喷油器就有一定量的空气与之混合,以减少产生碳黑的可能性,并使喷油器得到冷却

答案:D

解析:从外围沿炉墙喷火口进入炉膛的风,称为二次风,其作用主要是供给燃烧所需的大部分空气。

76.[单选题]起重机构的泵控型液压系统采用______限速。

A、单向节流阀

B、平衡阀

C、减小变量泵排量

D、平衡阀或单向节流阀

答案:C

解析:泵控型系统调速采用改变主油泵流量的办法(容积调速)。

77.[单选题]国家标准规定,标准公差共分20个公差等级,分别为______。

AIT00IT01IT1IT18

B IT00IT0IT1T18

C IT01IT0IT1IT18

D IT1IT20

答案:C

解析:国家标准规定,标准公差共分20个公差等级,分别为:IT01ITOIT1IT18

78.[单选题]关于空气进入冷凝器的冷却水系统的影响,正确的是______。

A、形成气囊,不利于传热

B、热传递增强

C、热传递不变

D、热传递先增强后减弱

答案:A

解析:空气进入冷凝器会发生“气塞”,里面的气体会影响加热介质流动而妨碍换热。可通过放气旋塞把气放掉。

79.[单选题]可以通过______控制造水机盐水含盐浓度。

A、控制给水倍率

B、控制蒸发器的真空度

C、控制凝水的水位

D、控制产水量

答案:A

解析:盐水浓度是由给水倍率来控制的,供给海水量与所产淡水量之比称为给水倍率

80.[单选题]造水机的给水倍率增大不会造成______

A、水垢生成量增多

B、排出盐水增多,使热损失增多

C、产水量减小

D、可减小盐水的浓度

答案:A

解析:给水倍率大,盐水流经加热器的时间短,即使有难溶盐析出也无法沉积到换热器表面形成水垢。

81.[单选题]能使空压机停车的自动保护不包括______。

A、排气温度过高

B、滑油油压过低

C、冷却水温度过高

D、排气压力过高

答案:D

解析:自动起停机、自动卸载与泄放,冷却水温度自动控制,、自动保护和自动供油,自动报警

82.[单选题]关于液压油的管理,表述错误的是______

A、加装新油,必须过滤

B、只要型号相同,添加液压油不受品牌的影响

C、新造船的液压油系统含杂质较多,应注意检查和过滤

D、回油管管口应为斜切口并伸入油箱液面以下,減少液流冲击

答案:B

解析:不同品牌的液压油不能混用

83.[单选题]下列对于齿轮泵的说法,错误的是______

A、齿轮泵没有自吸能力

B、理论流量仅取决于工作部件的尺寸和转速,与排出压力无关

C、额定排出压力与工作部件尺寸、转速无关

D、为了防止泵在超额定工作压力的情况下工作,一般应设安全阀

答案:A

解析:齿轮泵有自吸能力,但是启动前需要灌夜

84.[单选题]锅炉正常运行时,必须经常监视______的指示。

A、压力表

B、流量表

C、温度表

D、湿度计

答案:A

解析:压力是蒸汽的最重要参数,必须时刻监视。

85.[单选题]溢流节流阀稳定流量的方法属______补偿型。

A、温度

B、粘度

C、压力

D、温度压力双

答案:C

解析:溢流节流阀流量稳定是根据溢流阀开度保证节流阀前后压差基本不变来实现的,属于压力补偿型。

86.[单选题]下图为制冷系统滤网式油分离器,系统正常运转时,回油管一直是热的,且停机后压缩机的低压压力很快上升,则最可能的是______。

A、回油阀堵塞或不能开启

B、回油阀泄漏或不能关闭

C、制冷剂携带油雾太多

D、制冷剂没有携带油雾

答案:B

解析:回油管一直发热,且停机后压缩机的低压压力很快上升,则说明回油阀漏泄,应修理。

87.[单选题]热油锅炉供热系统的特点有______热油传热均匀,热导率较高热油的热稳定性好,容易管理液相循环供热,热效率高

A①②

B①③

C②③

D①②③

答案:D

解析:在常压下油的初馏点比水的蒸发温度高得多,可达320℃仍不汽化,而此温度的饱和水蒸气压力已高达 11 .29 MPa。因此热油锅炉工作压力一般不高于 1MPa,能以低压供热系统取代高压供热系统,因此可降低设备和管道投资,运行的安全性和可靠性更容易保证。油传热均匀,导热系数较高。在100℃时,导热系数是水蒸气的38倍。油的热稳定性好,对普通碳钢设备和管道基本上无腐蚀作用,不需要采取蒸汽系统的给水软化脱盐、除氧等复杂的处理过程,因此管理简单。液相循环供热,无冷凝放热损失,供热系统热效率较高。

88.[单选题]螺杆泵的特点中不包括______。

A、转子刚性好

B、吸入性能好

C、无困油现象

D、适用粘度范围广

答案:A

解析:螺杆泵转子细长,刚性差。

89.[单选题]活塞式制冷压缩机的容量调节一般都以______为被调参数,它测取方便,反应较快。

A、吸入压力

B 排出压力

C 温度

D 制冷量

答案:A

解析:能量调节机构的动力大多采用滑油泵的排出压力,也有采用压缩机的排气压力和电磁力,而吸气压力随冷库负荷变化且较小。

90.[单选题]下列有关电动往复泵启动和停止程序的描述,不正确的是______。

A、启动时先接通电源使泵启动,然后再依次开启排出阀和吸入阀

B、若泵运转正常,吸排压力及滑油压力和油温等参数合乎要求,就说明已完成启动

C、停止时,切断电源,使泵停转,然后依次关闭吸入截止阀和排出截止阀

D、当泵长期停用时,要通过各泄放螺塞,放尽泵内残水,并对各运动件涂敷油脂

答案:A

解析:电动往复泵启动时应先检查排出阀和吸入阀是否开启,然后再接通电源使泵启动。

91.[单选题]如图为采用回热器的制冷循环图,系统正常运转时,管路3中的制冷剂状态主要是______

A、高温高压的蒸气

B、低温低压的液态

C、高温高压的液态

D、低温低压的蒸气

答案:D

解析:压缩机入口为低温低压的蒸气,避免液击。

92.[单选题]液压油氧化速度加快的原因不包括______。

A、油温太低

B、油温太高

C、混入水分

D、混入空气

答案:A

解析:油温太低,减缓氧化

93.[单选题]扩散式直布式布风器对室内空气______卷吸诱导作用,因而可______供风量。

A、有/减小

B、没有/减小

C、有/增大

D、没有/增大

答案:A

解析:单风管直布式布风器,属锥形扩散式。这种布风器进风管通入处设有容积较大的消音箱,并设有可使风门升降以调节风量的调节旋钮。这种布风器的颈部风速可从2~10m/s,对室内空气具有一定的诱导作用,故送风温度可提高到10℃左右。而直布式布风器的阻力较大,约为150~300Pa

94.[单选题]较大的阀控型舵机的液压系统中,换向阀大多使用______操纵方式。

A、液压

B、电磁

C、电液

D、机械

答案:C

解析:在较大的阀控型舵机的液压系统中,换向阀大多使用电液操纵方式。

95.[单选题]关于船用空调降温工况启动准备,错误操作是______。

A、检查系统制冷剂是否充足

B、检查冷却水泵是否工作正常

C、检查风机是否工作正常

D、检查制冷压缩机进、出双阀座截止阀是否全开

答案:D

解析:吸入截止阀宜逐渐开大,以免压缩机产生液击。

96.[单选题]关于制冷装置检漏,说法错误的是______。

A、皂液检漏法不适合在低温库内检漏

B、卤素灯不适合R134a检漏

C、任何制冷剂从缝隙处漏泄,都会留下油迹

D、卤素检漏灯用完后不宜将调节阀关太紧

答案:C

解析:检漏注意事项∶检漏前舱室应很好地通风,以便尽可能地排出被污染的空气,检漏时不要抽烟。三氯乙烯和四氯化碳等清洁剂的气体也能使火焰变色,应防止由此引起的误会。泄漏严重时,不宜采用。因此时不易查出泄漏确切部位,并且氟利昂气体与明火接触会产生有毒的光气,检漏时应避免吸入,若发现火焰呈紫绿色和亮蓝色,就不应再用灯检漏,可改用肥皂液查漏。检漏完毕,熄火关闭调节阀时,不要关得太紧,以免冷却后卡死或阀体开裂。肥皂液检漏,把调成一定浓度的肥皂液涂于可能渗漏部位,观察是否冒气泡来判断有无泄漏。检漏处内部压力需 0.35~0.4 MPa ,否则很难查出微小渗漏。此法不适用于 0 ℃以下环境

97.[单选题]三螺杆泵的从动螺杆在空转期间受力指向______,在正常排液期间受力指向______。

A、排出端/吸入端

B、吸入端/排出端

C、吸入端/吸入端

D、排出端/排出端

答案:A

解析:三螺杆泵在尚未开始排液的空转期间,主动螺杆通过棱边的啮合线向从动螺杆传递转矩以克服其摩擦扭矩,这时传给从动螺杆的力会产生指向排出端的轴向力(主动螺杆受力指向吸入端)。在开始排送液体后,会因螺杆两端液压力不同而产生指向吸入端的轴向推力,主动螺杆所受轴向液压力比从动螺杆大。

98.[单选题]水管式燃油锅炉点火前准备工作不包括______。

A、打开炉顶的放空气阀

B、调节水位到水位计高位位置

C、清除炉门周围的污油及其他易燃物和障碍物

D、试验安全阀的人工开启机构是否正常

答案:B

解析:水管锅炉应上水至水位计的最低水位,因为在产生蒸汽后,水管锅炉的炉水中含有较多泡,从而使水位上涨至正常水位。对于有过热器的船用锅炉,切忌上水过高,这样会造成蒸汽大量带水,引起过热器腐蚀和损坏。

99.[单选题]关于非共沸混合物的以下说法中错误的是______。

A、在既定压力下的相变过程中,相变温度一直在改变

B、在既定压力下的相变过程中,气、液相各组分的质量分数一直在改变

C 使用它的装置若液管或吸排气管漏泄,装置中制冷剂组分的质量比即改变

D 使用它的装置若冷凝器或蒸发器漏泄,装置中制冷剂组分的质量比即改变

答案:C

解析:非共沸混合制冷剂是由两种或多种不同制冷剂按任意比例混合而成,性质与溶液相似,液相和气相中具有不同的组成成分,气相中低沸点组分较多,液相中高沸点组分较多。在一定压力下冷凝或蒸发时,冷凝温度和蒸发温度都要发生变化。系统中使用非共沸混合制冷剂后,一旦发生制冷剂泄漏时,在系统内剩余的混合物的质量分数就会改变,从而影响制冷机的性能。

100.[单选题]燃油锅炉燃烧后产生的烟气中含有多种有害排放物,其中______能通过降低燃油中的相关成分,显著降低其排放量。

ACOx

BSOx

CNOx

DHC

答案:B

解析:选用含硫量低的燃油,国际公约和世界上部分排放控制区域,对船用燃油含硫量都提出越来越严格的要求,到2020年,公约要求燃油含硫量不高于0.5%,而排放控制区域规定到2015年硫含量不高于0.1%,随着低硫燃油的使用,必将减少低温腐蚀。

101.[单选题]船用燃油锅炉冷态点火时,可将预扫风的时间适当______。

A、缩短

B、延长

C、调整

D、有规律调节

答案:B

解析:正常运行时的预扫风时间一般在35s以上,冷态点火时可将预扫风的时间适当延长,以便尽可能驱除炉膛内的油气。

102.[单选题]下图某锚机的液压系统工作原理图,锚机液压系统装设冷却器7的目的,下列表述错误的是______。

A、降低液压油温度,减小老化速度

B、提高液压泵容积效率

C、减少液压系统阀件受热卡阻情况

D、除去液压油中的水分,保证液压油质量

答案:D

解析:冷却器没有除水作用

103.[单选题]对起货机的基本要求是______。

A、足够的功率

B、可灵活换向

C、调速、限速、并可靠制动

D、调速、限速、并可靠制动;足够的功率和可灵活换向

答案:D

解析:起货机应满足的基本技术要求如下:

能以额定的起货速度吊起额定负荷。

能依操作者的要求方便灵敏地起、落货物。

能依据起吊货轻重、空钩或货物着地等不同情况,在较广的范围内调节运行速度,并具有良好的加速和减速特性。

不论在起货或落货的过程中,都能根据需要随时停止并握持货重。

104.[单选题]克令吊在使用过程中,发现不能吊起额定重量的货物,需要的检修项目是______检查泵出口的安全阀的状态及设定值检查液压泵状态检查液压马达状态检查制动溢流阀的状态和设定值检查克令吊的刹车制动装置

A①②③④

B①③④⑤

C①②③⑤

D③④⑤

答案:A

解析:检查刹车制动,强调能否刹车,没有强调能否松开闸车,还有不能吊起额定重量,但低于额定重量应该可以,所以5不选也说得过去。不能吊起额定重量,可以理解低于额定重量能吊起,刹车装置不影响起吊

105.[单选题]下列有关船舶制冷装置启动前的准备工作,正确的是______新安装或检修复装后首次启动的压缩机,应手动盘车试转对具有卸载能量调节装置的压缩机,应将能量调节手柄放在最低的容量位置检查制冷循环系统所有的管系,保证气密无泄漏

A①③

B①②③

C②③

D①②

答案:B

解析:船舶制冷装置起动前的准备工作:新安装或检修复装后首次起动的压缩机,应手动盘车试转;对具有卸载能量调节装置的压缩机,应将能量调节手柄放在最低的容量位置;检查制冷循环系统所有的管系,保证气密无泄漏

106.[单选题]关于炉水化验取样,下列说法正确的是______。

A、取水样前用自来水冲洗取样器23

B、可从热水井中取水样

C、应在投药后尽快取水样

D、取水样后应封闭冷却至30-40方可化验。

答案:D

解析:炉水取样前应先将取样阀开放2~3min,排出管路中的残水后,再正式取样。进行一次性投药的船舶,应在投药后4h取样。取炉水水样应通过冷却器。没有安装冷却器的船舶,取样时应使用干净的。可以减少炉水蒸发的器皿,以免影响水样的浓度。取样前,用炉水洗涤取样器皿2~3遍。取出水样后,应迅速装入玻璃瓶中,盖上瓶塞,冷却至30~40℃可化验。

107.[单选题]右图所示图形符号(GB786. 1-93)表示双向______    。

A、定量液压泵

B、变量液压泵

C、定量液压马达

D、变量液压马达

答案:D

解析:变量液压马达

108.[单选题]如图为压缩机制冷原理图,系统正常运转时进入蒸发器的制冷剂状态主要是______

A、高温高压的蒸气

B、低温低压的湿蒸汽

C、高温高压的液态

D、低温低压的蒸气

答案:B

解析:冷剂通过膨胀阀节流降压降温变成低干度的湿蒸气,然后被引进冷室的蒸发器。

109.[单选题]在压载水管系中,一般不装设______。

A、截止阀

B、闸门阀

C、止回阀

D、旁通阀

答案:C

解析:压载水既进又出,压载系统的管路上,不能设止回阀和止回阀箱。

110.[单选题]对斜盘泵排量不直接产生影响的是______

A、柱塞直径和个数

B、斜盘倾角

C、油缸分布圆直径

D、柱塞长度

答案:D

解析:斜盘式轴向柱塞泵流量Q=π/4·d²·h·z·n·ηv=π/4·d²·D·z.n·tanB·ηvm³/min式中:d——柱塞直径,mh——柱塞行程,mh=D·tanβ;D——柱塞中心分布圆直径,m;β—-—斜盘倾角;Z——柱塞个数;n——油泵转速,r/min

111.[单选题]压力水柜水位计能正常显示,若发现水位计充满水,应______。

A、放水后起动水泵供水

B、放水并补气

C、直接补气

D、放气

答案:B

解析:压力水柜水位计必须在正常工作水位

112.[单选题]泵缸轴线呈竖直状的泵称之为______。

A、立式泵

B、卧式泵

C、垂直泵

D、竖直泵

答案:A

解析:船用泵按泵轴方向分为立式泵和卧式泵。

113.[单选题]以下关于二级压缩中说法正确的是______。

A、冷却水首先进入级后可降低耗功

B、冷却水首先进入级后可提高输气系数

C、冷却水先进入级间可降低耗功

D、空压机的效率与冷却水进入空压机的顺序无关

答案:C

解析:采用多级压缩中间冷却的优点是:减小压缩比,减轻活塞上的作用力。提高输气系数。节省压缩功。级数越多,压缩过程线越接近等温过程线,耗功越少。降低排气温度,保证有效的润滑。

114.[单选题]在大型油船辅锅炉水位自动控制系统中,常采用双冲量水位调节器,其目的是______。

A、减小被控量的稳态误差

B、减少蒸汽流量变化对水位的影响

C、保证给水调节阀前后的压差恒定

D、减少燃烧强度变化对锅炉水水质的影响

答案:B

解析:蒸气流量的变化会导致虚假水位,为其对水位的影响,常采用双冲量水位(水位、蒸气流量)调节

115.[单选题]当船用锅炉停炉时间为912个月时,适合选用______作为锅炉停炉保养的方法。

A、减压保养法

B、满水保养法

C、干燥保养法

D、化学保养法

答案:C

解析:减压保养法

减压保养法适用于停炉期限不超过一周的船用锅炉。减压保养时保持锅炉的余压在0.01~0.1MPa

满水保养法

满水保养法适用于短期(1~3个月)停用的船用锅炉。满水保养法就是将锅炉的汽水空间全部充满不含氧的碱性水,以防腐蚀。它的操作要点是彻底排除锅炉中的空气和保持炉水合适的碱度,pH值为9.5~10.5

干燥保养法

如果锅炉停用时间较长或需要内部检修,或环境温度可能降至冰点以下,则应釆用干燥保养法。干燥保养法的要点是保持锅炉的内部于燥,防止潮气造成锅炉腐蚀。经验证明,干燥保养法对停用一年以内的锅炉防蚀是有效的。

116.[单选题]柱塞式液压泵壳体上的泄油口通常应______

A、朝上

B、朝下

C、朝左

D、朝右

答案:B

解析:漏入泵体中的油润滑、冷却轴承。初次使用或刚拆修过的泵,起动前必须向壳体内灌油。泄油口朝上利于停泵后泵内存油

117.[单选题]制冷压缩机经常拆检重装后不赶空气的危害不包括______。

A、可能带入水分引起冰塞

B、加快滑油氧化变质

C、使制冷系数降低

D、使流过膨胀阀的制冷剂流量减少

答案:D

解析:不凝性气体的存在会妨碍传热,使排气的压力和温度升高,增加压缩机功耗、降低制冷量,缩短滑油使用寿命,故须设法排除。

118.[单选题]下列不属于组合式锅炉附件的是______。

A、安全阀

B、手孔

C、封头

D、溢流阀

答案:D

解析:锅炉附件是保证锅炉正常工作所必需的若干阀件和装置的总称。例如,安全阀、水位计给水阀、给水管和给水处理装置、上下排污阀、炉水化验取样装置空气阀等。   

119.[单选题]关于船舶海水淡化装置产水量减少原因的分析,下列选项错误的是______

A、蒸发器换热面脏污

B、造水机投药量过高

C、凝水泵出口通舱底电磁阀关闭不严

D、真空度不足

答案:B

解析:造成淡水产量低的原因有:换热面脏污结垢,使蒸发器的传热系数减小。应及时进行清洗。加热侧发生“气塞”,里面的气体会影响加热介质流动而妨碍换热。可通过放气旋塞把气放掉。蒸发器水位太低,使加热水与被加热海水间的实际换热面积减少。蒸发器内最适当的水位是正好到达上管板的位置。真空度不足,这会导致海水的沸点提高。加热水流量不足或温度太低,以致加热水平均温度降低。应适时增大加热水的流量。给水量150(给水倍率)增大或给水温度降低,更多的热量被预热消耗或被盐水带走,使蒸发量降低。凝水回流电磁阀关闭不严,使一部分淡水漏回蒸馏器。

120.[单选题]锅炉生成水垢的主要危害是______。妨碍传热,降低热效率使受热面壁温升高,可能烧坏使垢下金属腐蚀加重

A

B

C①②

D①②③

答案:D

解析:水垢的导热系数很小,约为钢板的1/50~1/30,因而在锅炉的受热面上稍有附着,就会使管壁温度急剧增加,严重时会将受热面管子烧坏,影响锅炉工作的可靠性。形成水垢后,由于受热面的传热系数降低,锅炉的排烟温度升高,效率降低,燃料消耗增加。水垢生成后,会减小受热面管子内水的流通面积,使流阻增加,严重时会堵塞,从而破坏了锅炉正常的水循环,导致管子烧坏,甚至破裂。结垢后往往促使电化学腐蚀作用加强,引起所谓的“垢下腐蚀”,加速受热面管子的损坏。

121.[单选题]闭式旋涡泵是指______

A、流道不直通吸排口

B、叶轮无中间隔板或端盖板

C、电机与泵封闭在同一壳体内

D、叶轮有中间隔板或端盖板

答案:D

解析:采用闭式叶轮的旋涡泵称为闭式旋涡泵,所谓的闭式叶轮是指具有许多径向短叶片,且叶片设有中间隔板(或端盖板)的圆盘形叶轮。

122.[单选题]废气锅炉蒸发量的调节方法不包括______。

A、烟气旁通法

B、改变有效受热面积法

C、水位调节法

D、蒸汽冷凝法

答案:D

解析:烟气旁通法、改变有效受热面积法、蒸汽冷凝法。为了适应不同蒸发量的需要,立式烟管废气锅炉可以选择不同的工作水位以改变有效受热面积。对于可上下分组的盘香管式废气锅炉,需减小蒸发量时可停止上面12组的供水,只让下面的盘香管工作。在废气锅炉进出口间加设一个旁通烟道,并在废气锅炉入口和旁通烟道入口处安装开,闭相互联动的两个调节挡板。当汽压升高时,手动或用伺服电机转动挡板使排气经旁通烟道的流量增加,限制汽压上升;反之当汽压降低时,改变挡板开度使通过废气锅炉的排气流量增加,限制汽压下降。蒸汽冷凝法,并不是对废气锅炉蒸发量进行调节。当产汽量超过蒸汽耗量使锅炉压力升高时,蒸汽压力调节阀会开启,多余蒸汽向大气冷凝器泄放,锅炉蒸汽压力不再升高。

123.[单选题]电动往复泵吸入真空度很小,吸不上水,不可能是因为______。

A、泵阀漏泄严重

B、吸入管漏气

C、活塞环失去弹性

D、吸入滤器堵塞

答案:D

解析:吸入滤器堵塞会造成吸入真空度过大。      

124.[单选题]旋涡泵不宜采用______方法来调节流量。

A、节流调节

B、回流调节

C、变速调节

D、回流调节、变速调节

答案:A

解析:旋涡泵具有陡降的扬程特性,工作扬程变化时流量变化较小,流量调节不宜采用节流调节,不能变速调节时,用回流调节较为经济。

125.[单选题]往复泵的自吸能力与______无关。

A、缸内余隙容积

B、泵的容积效率

C、吸入管密封性能

D、泵的作用次数

答案:D

解析:泵自吸能力与泵的结构形式和密封性能有关。

126.[单选题]下列关于往复泵的说法中,正确的是______吸入空气室中的空气会逐渐增加排出空气室中的空气会逐渐增加

A、只有正确

B、只有正确

C都正确

D都不正确

答案:A

解析:吸入空气室中的空气会逐渐增加;排出空气室中的空气会逐渐减少。

127.[单选题]消除制冷系统冰塞的主要方法有______用热敷法化除冰塞并启用干燥器用高压氮气吹干系统并换新制冷剂用纯甲醇消除冰塞以应急解冻剂消除冰塞,然后用干燥剂洗出水分和解冻剂

A②③④

B①③④

C①②

D①②③④

答案:D

解析:“冰塞”以预防为主——应及时更换失效的干燥剂;拆修元件和日常操作时要防止湿气和水分进入系统;在充制冷剂和拆修有关元件后,要用干燥剂吸收可能进入系统的水分。

128.[单选题]容易引起锅炉炉膛燃气爆炸的是______

A、烟道着火

B、空气过剩系数太大

C、空气过剩系数太小

D、供油系统向炉膛内漏油

答案:D

解析:炉内燃气爆炸的原因主要有:点火前预扫风和熄火后扫风不充分,或点火失败后重新点火前没再进行充分的预扫风。停炉后燃油系统的阀件有泄漏,使燃油漏入炉膛又被余热点着,或积存在底部,下次重新点火时预扫风不足,就会发生爆炸。

129.[单选题]当结构尺寸和工作油压既定时,十字头式转舵机构所能产生的转舵扭矩随舵角增加而______。

A、增加

B、减小

C、不变

D、先减后增

答案:A

解析:拨叉式(增大),转叶式(不变),滚轮式(减小),十字头式(增大),摆缸式(减小)

130.[单选题]齿轮泵内部泄漏最严重的位置是______

A、齿顶与泵体之间的径向间隙

B、齿轮与端盖之间的轴向间隙

C、齿轮与齿轮之间的啮合间隙

D、油封处的间隙

答案:B

解析:主要的内漏泄途径为轴向间隙,可以采用压铅丝法测量。

131.[单选题]下图为船舶绞缆机的刹车力试验装置原理简图,关于试验刹车力,表述错误的是______。

A、试验刹车力时,应合上离合器

B、试验刹车力时使用液压千斤顶推动绞缆机转动

C、绞车滑动时,液压千斤顶压力读数小于设定值,说明刹车力不够

D、发现刹车力不够,调紧或修理后应重新试验刹车力

答案:A

解析:试验刹车力时,使用液压千斤顶推动绞缆机转动.;绞车滑动时,液压千斤顶压力读数小于设定值,说明刹车力不够; 发现刹车力不够,调紧或修理后应重新试验刹车力

132.[单选题]关于液压马达性能参数的说法,错误的是______。

A、液压马达的实际输出扭矩与理论输出扭矩之比称为机械效率

B、液压马达的实际转速取决于供入液压马达的流量和马达的排量、容积效率

C、液压马达连续运转所允许使用的最高工作压力称为额定压力

D、液压马达的实际输出功率等于实际扭矩和实际角速度之比

答案:D

解析:液压马达的实际转速n取决于供入液压马达的流量QM和马达的排量qM、容积效率ηv。液压马达实际输出的扭矩M主要取决于液压马达的排量qM、工作压差∆p和机械效率ηm。若马达出口接油箱,则可近似地把出口油压当作零,即将工作压力(进油压力)视为工作压差。当液压马达排量不变时,负载越大,马达工作压力就越高。液压马达连续运转所允许使用的最高工作压力称为额定压力。若马达额定的扭矩、转速和功率既定,系统和马达的额定压力高,则马达的qMQM可以较小,液压元件和管路的尺寸也相应减小;但对元件的精度、强度、密封性和油液清洁度的要求都会更高。若采用变量液压马达,在负载扭矩M增大、工作油压p升高时,使马达排量qM,增大,则工作油压升高变缓,在流量QM既定时马达转速降低。

 

133.[单选题]活塞式制冷压缩机能量调节的最常用方式是______。

A、改变转速

B、改变活塞行程

C、顶开吸入阀

D、顶开排出阀

答案:C

解析:活塞式制冷压缩机容量调节方法可有以下几点:吸气节流法——控制顶杆升程以限制吸气阀的开度,或另设吸气节流阀,经济性较差,仅用于双缸压缩机。排气回流法——使压缩机排气侧的高压气体有控制地节流回到低压侧,这不要求压缩机本身有容量调节机构,但比吸气节流更不经济。变速调节法——改变压缩机的转速来改变其输气量。经济性最好;但变频调速器较贵,而且活塞压缩机低速运转润滑困难,多用于涡旋式压缩机。吸气回流法——用顶杆将调节缸的吸气阀片强行全开;活塞式制冷压缩机能量调节的最常用方式。截断吸气法——将调节缸的吸气通道关闭。后两种方法被调缸空转而不输气,耗功很低,故经济性较好,也常采用

134.[单选题]离心泵采用变速调节,其主要优点是______。

A、系统初置费较低

B、调节效率较高

C、可只改变流量而排出压力不变

D、可只改变排出压力而流量不变

答案:B

解析:变速调节能在较大转速范围内保持较高的效率,经济性比节流调节、回流调节都好,而且降速不会恶化泵的吸入性能。

135.[单选题]制冷压缩机可通过______添加滑油。油泵吸入端三通阀曲轴箱加油螺塞曲轴箱带阀加油接头压缩机吸口接头

A①②③

B①②

C①③

D①②③④

答案:D

解析:从压缩机多用孔道吸入

此法适用小型压缩机,操作步骤如下:

关闭压缩机吸入多用孔道,装上“T”形接头,接好加油接管和真空表,稍开多用孔道即关,用机内制冷剂驱除接管内的空气,立即用拇指封住接管的管口。

关闭压缩机的吸入截止阀,隔断压缩机与回气管的通路。

把转换开关置于“手动”位置或短接低压继电器,起动压缩机瞬时即停,重复2~3次,防止溶于滑油中的制冷剂把滑油带进气缸而产生“液击”,然后运行几分钟,直至达稳定的真空后停机。

把拇指封住的管口置于油中,松开拇指,油即经接管、多用孔道和回油孔被吸入曲柄箱。若油的吸入量不足,可用拇指封住管口,重复以上操作。

开启吸气截止阀,关闭吸入多用孔道,拆去接管,把低压继电器复原。然后再稍开多用孔道,以把低压信号引入压力表和低压继电器。

从压缩机曲轴箱的加油孔注入

关闭压缩机的吸气截止阀,把机内的制冷剂收入储液器,直至低于压力表指“0”停机。

关闭排气截止阀,旋出加油孔旋塞,从加油孔注入滑油,直至油面达油位线为止。

开启吸气截止阀,用制冷剂驱使侵入曲轴箱內的空气,旋紧加油孔旋塞,开启排气截止阀

利用曲轴箱上的加油阀加油此法适用于装有加放油阀的压缩机,可在压缩机运行中加油,操作步骤如下:

在加油阀上装上加油接管,把加油阀转“放油”位置,利用曲轴箱内具有一定压力的油驱除接管內的空气,用手指封住接管另一端的管口,把管口浸入盆或油桶的油面下,把加油阀转至“运转”位置。

关小出液阀或吸气截止阀,使装置在低压压力略高于0N/cm2下运转。

把加油阀转至“加油”位置,油泵即经加油阀和接管从油盆或桶内吸油,当曲轴箱的位面上升至油位刻线时。立即把加油阀转至“运转”位置。

开大出液阀或吸气截止阀,拆除加油接管。

若滑油已变质或含污物过多,则应更换。

136.[单选题]采用过冷循环制冷装置的制冷剂循环原理图,如图膨胀阀2出口的制冷剂应该是______。

A、液态

B、气态

C、湿蒸汽状态

D、随制冷量的变化三种状态交替变化

答案:C

解析:

137.[单选题]关于废气锅炉的进口温度,说法不正确的是______。

A、进口温度越高,可回收的热量越多

B、进口温度越高越好

C、经济航速会使进口温度降低

D、透平增压器会使进口温度降低

答案:B

解析:废气锅炉的进口温度越高说明主机排温越高,燃料利用效率越低。

138.[单选题]在船舶航行时,如果发现制冷装置的蒸发盘管式蒸发器泄漏,以下正确的应急方法是______

A、换装新的蒸发器

B、采用夹箍加橡胶垫堵漏的方式处理

C、采用电焊修补

D、该冷库停止使用

答案:B

解析:航行时,如果发现制冷装置的蒸发盘管式蒸发器漏泄,采用夹箍加橡胶垫堵漏的方式处理。

139.[单选题]船用燃油锅炉触火面,酸露点的高低与______无关。

A、空气过剩系数

B、烟气中的SO2的浓度

C、烟气中的CO2的依度

D、烟气中硫酸蒸汽含量

答案:C

解析:改善燃烧,釆用低过量空气的燃烧方式,它能减少SO2的进一步氧化,从而减少硫酸的生成,有效地降低酸露点。

140.[单选题]喷射泵使用日久后最容易磨损的是______。

A、喷嘴

B、吸入室

C、混合室

D、扩压室

答案:A

解析:使用中喷嘴口径如因磨损而过分增加,将影响泵的工作性能,使工作流体耗量增加,引射流量减小,工作效率降低,必要时应予换新。

141.[单选题]锅炉燃烧不稳定,通过______措施可能会使燃烧恢复正常。调整风压、风门开度调整燃油压力调整燃烧器部件

A②③

B①③

C①②

D①②③

答案:D

解析:燃烧不稳定,这时可采取调整风压,风门开度或者燃烧器位置,减小燃油压力后再慢慢增加等措施使燃烧恢复正常。

 

142.[单选题]国际航行的散货船机舱的消防系统主要包括______。

A、固定式水消防系统、CO2消防系统、水雾灭火系统

B、固定式泡沫消防系统、CO2消防系统、水雾灭火系统

C、固定式水消防系统、CO2消防系统、蒸汽消防系统

D、固定式泡沫消防系统、蒸汽消防系统、水雾灭火系统

答案:A

解析:国际航行的散货船机舱的消防系统主要包括固定式水消防系统、CO2消防系统、水雾灭火系统。

143.[单选题]锅炉蒸汽系统的接岸供汽管一般与______相连。

A、总蒸汽分配联箱

B、低压蒸汽分配联箱

C、辅锅炉停汽阀后

D、废气锅炉停汽阀后

答案:A

解析:在总蒸汽分配联箱上还接有岸上供汽管,分别通至上甲板的左右舷。当船上锅炉停用时,可由岸上或其他船舶供汽

144.[单选题]往复泵安装排出空气室后变得均匀的是______的流量。

A、吸、排管路中

B、泵与空气室之间

C、吸入管路中

D、排出管路中

答案:D

解析:设排出空气室后,当往复泵的瞬时流量大于平均流量时,排出管阻力较大,设空气室后,空气室和泵之间的短管内流量仍不均匀,但空气室之外的排出(或吸入)管中的流量变得比较均匀。空气室的体积应足够大,才可将流量脉动率或压力脉动率降低到允许范围内。

145.[单选题]关于双风管空调系统的以下说法中错的是______。

A、中央空调器长度较长

B 冬夏皆可变质调节

C 一级送风是未处理的新风

D 较多用于对空调性能要求高的客船

答案:C

解析:一级送风是经过一级处理的风

146.[单选题]调节锅炉安全阀开启后的升程和关闭时的压力降低量是靠调节安全阀的______。

A、调节螺丝

B、调节圈

C、主弹簧

D、先导阀

答案:B

解析:安全阀阀座上有调节圈,调节圈升高时,阀开启后唇边外沿蒸汽通流面积缩小,作用在唇边上的附加顶力就大,从而使阀的升程和关闭时的压力降低量加大

147.[单选题]热力膨胀阀选用外平衡式的依据是______。

A、蒸发温度低

B、蒸发压力低

C、蒸发器中压降大引起制冷剂饱和温度降低多

D、蒸发器中压降小引起制冷剂饱和温度降低多

答案:C

解析:外平衡式热力膨胀阀适用于制冷剂流动阻力大、蒸发温度低,或者采用液体分配器多路供液的场合。当压力降超过标准时,应采用外平衡式热力膨胀阀。

148.[单选题]如图玻璃板式锅炉水位计,运转中的锅炉冲洗水通道时正常,冲洗汽通道时没有汽吹出,问题出在______。

A23

B3

C2

D1

答案:D

解析:运转中的锅炉冲洗水通道时正常,冲洗汽通道时没有汽吹出,说明通汽阀堵。

149.[单选题]离心泵输油时流量和扬程正常,电机电流过大,不会是因为______。

A、电压过低

B、填料太紧

C、叶轮碰擦泵壳

D、油粘度太大

答案:D

解析:电动离心泵过载时,过电流保护设备会因电流过大而自动断电停车。原因可能有:电动机轴承或离心泵轴承损坏;泵轴弯曲使叶轮擦碰;叶轮中缠绕塑料袋等杂物;联轴节对中不良使轴承径向负荷加大;双吸叶轮装反,后弯叶片变成了前弯叶片,使泵负荷加大;电机缺相运转等。

150.[单选题]______反映了船舶总的布置情况,即全船各舱室的划分与位置、各种船舶设备及位置。

A、船舶总布置图

B、船舶设备总布置图

C、装配图

D、零件图

答案:A

解析:船舶总布置图反映了船舶总的布置情况

151.[单选题]船舶制冷装置菜库使用最普遍的蒸发器是______。

A、盘管式

B、壳管式

C、板式

D、冷风机

答案:D

解析:冷风机属于强迫对流式的蒸发器,其传热系数要比普通盘管大46倍,且结构紧凑,安装方便,冷库降温速度快,库内温度分布均匀,并可采用电热融霜,融霜简便并易于实现自动控制,所以使用日趋普遍。

152.[单选题]当结构尺寸和工作油压既定时,摆缸式转舵机构所能产生的转舵扭矩随舵角增加而______。

A、增加

B、减小

C、不变

D、先减后增

答案:B

解析:当结构尺寸和工作油压既定时,拨叉式转舵机构所能产生的转舵扭矩随舵角增加而( 增加 )。滚轮式转舵机构所产生的转舵扭矩随舵角增加而减小.十字头式转舵机构所能产生的转舵扭矩随舵角增加而增加转叶式转舵所能产生的转舵扭矩将随舵角增加而不变.摆缸式转舵机构所能产生的转舵扭矩随转舵增大而减小。

153.[单选题]与壳管式冷凝器比较,螺旋板式冷凝器具有______特点。

A、体积大

B、传热系数高

C、易于清洗

D、易于检修

答案:B

解析:与壳管式冷凝器比较,螺旋板式冷凝器不但体积小、重量轻,而且传热系数高。根据试验,当工作条件及冷却介质流速相同时,螺旋板式冷凝器传热系数比壳管式冷凝器高 50%左右。

154.[单选题]锅炉燃油泵一般常用______。

A、离心泵

B、齿轮泵

C、喷射泵

D、活塞泵

答案:B

解析:

155.[单选题]下列有关冲洗锅炉水位计的说法正确的有______通汽阀和通水阀同时关闭的时间要尽量短叫水时只有通水阀开启,且开启速度要慢叫水结束后开通汽阀,水位降至水位计中段表明情况正常

A②③

B①②③

C①③

D①②

答案:B

解析:冲洗水位计时,通汽阀与通水阀同时关闭的时间要尽量短,以防止外界空气对玻璃管冷却,在随后通汽或通水时,玻璃管骤然变热而爆裂。“叫水”时关冲洗阀,慢慢开通水阀,水位应升至水位计顶部。如无水出现,则炉水已位于水连通管以下,锅炉已严重“失水”。“叫水”结束后恢复正常时开通汽阀,水位降至水位计中段表明情况正常。若水位在顶部不降,即表明已“满水”。

156.[单选题]将轴转式内曲线马达的输出轴和缸体固定,而允许壳体和配流轴转动,则可做成______。

A、壳转式马达

B、叶片式马达

C、连杆式马达

D、螺杆式马达

答案:A

解析:若将轴转式内曲线马达的输出轴和缸体固定,而允许壳体和配流轴转动,则可做成壳转式马达。

157.[单选题]______是零件尺寸所允许的最大偏差。

A、公差

B、上极限值

C、下极限值

D、最大尺寸

答案:B

解析:上极限值是零件尺寸所允许的最大偏差。

158.[单选题]在冷凝器的温度控制式水量调节阀中,感温包感受的温度是______。

A、冷凝器进水温度

B、冷凝器出水温度

C、冷凝器的冷凝温度

D、冷凝器的过冷度

答案:B

解析:温度控制式水量调节阀是以被控容器的出水温度作为反馈信号,通过温包中的工质把温度变化转化为压力变化来调节阀门的启闭和开度,达到控制冷凝压力的目的

159.[单选题]真空沸腾式海水淡化装置启用时,应该按______顺序进行。开始加热开始冷却开海水泵抽真空并给水开凝水泵排水

A①②③④

B③①②④

C④①②③

D③②①④

答案:B

解析:海水淡化装置的启用:隔离壳体查密封:关闭真空破坏阀,泄水阀,淡水排出阀及给水调节阀。操作泵阀抽真空:开阀,起动海水泵,供水至两个喷射泵。给水倍率适当控:达到真空度(93%),开调节阀供水至蒸发器。驱气供热防波动:开热水阀并驱气,关小主机淡水冷却器进水旁通阀向蒸发器供热,注意水温波动。驱气供冷维真空:开冷却水阀并驱气,产气后关小冷却海水旁通阀,加大冷凝水量,保持真空度。产水至半需泵送:所产淡水达到水位计半高时,起动凝水泵,开其排出阀,接通盐度计。盐水监控打自动:接通盐度计。

160.[单选题]保证燃油在锅炉内燃烧良好的下列条件,错误的是______。

A、喷入炉膛的燃油雾化良好

B、有适量的一次风和二次风

C、油雾和空气混合良好

D、有较高的炉膛容积热负荷

答案:D

解析:炉膛容积热负荷要适合,太高会使油在炉膛停留时间太短来不及完全燃烧

 

 


船舶辅机海事局公开卷(02)带解析的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律