中国大学MOOC软件技术基础答案
1、从访问上来看,单向链表是一种( )的存储结构。
A、顺序存取
B、索引存取
C、随机存取
D、散列存取
答案:顺序存取
2、一个队列的入队序列是1,3,5,7,9,则出队的输出顺序只可能是()。
A、9,7,5,3,1
B、1,3,5,7,9
C、1,5,9,3,7
D、9,5,1,7,3
答案:1,3,5,7,9
3、下列排序算法中,基于交换的排序算法是()。
A、简单插入排序
B、简单选择排序
C、冒泡排序
D、归并排序
答案:冒泡排序
4、下列属于矩阵的压缩存储使用的方法的是()。
A、链式存储
B、邻接矩阵
C、邻接表
D、三元组
答案:三元组
5、具有3个结点的树的形态有( )种。
A、3
B、4
C、5
D、6
答案:5
6、从访问模式上来看,顺序表属于一种( )的存储结构。
A、顺序存取
B、索引存取
C、随机存取
D、散列存取
答案:随机存取
7、在数据结构中,从逻辑上可以把数据结构分成( )。
A、动态结构和静态结构
B、紧凑结构和非紧凑储结构
C、线性结构和非线性结构
D、内部结构和外部结构
答案:线性结构和非线性结构
8、链式存储中,每个节点至少包含( )两个域。
A、数据与指针
B、数据值与结构体
C、数据与表名
D、数据项与符号
答案:数据与指针
9、无向图的邻接矩阵一定是一个( )。
无向图的邻接矩阵一定是______。
A.对角矩阵
B.稀疏矩阵
C.三角矩阵
D.对称矩阵
请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!
答案:D解析:设G=(V,E)是具有n个顶点的无向图,则G的邻接矩阵是具有如下性质的n阶方阵:显然,在无向图中,如果存在边(Vi,Vj),那么,必定存在边(Vj,Vi),所以,无向图的邻接矩阵一定是对称矩阵。本题正确答案为选项D。
10、具有3个结点的二叉树的所有可能形态有( )种。
A、3
B、4
C、5
D、6
答案:5
11、若深度为4的完全二叉树第4层有4个叶结点,则该二叉树一共有( )个结点。
A、8
B、9
C、10
D、11
答案:11
12、图的邻接矩阵存储方式实际上属于( )方法。
A、顺序存储
B、链式存储
C、索引存储
D、散列存储
答案:顺序存储
13、假设4辆车进入一个堆栈型车站的先后序列是a、b、c、d,则不可能的出栈顺序是( )。
A、a、b、c、d
B、d、c、b、a
C、a、c、b、d
D、c、d、a、b
答案:c 、 d 、 a 、 b
14、若深度为5的完全二叉树第5层有5个叶结点,则该二叉树一共有( )个结点。
A、10
B、20
C、22
D、25
答案:20
15、若让X、Y、Z三个数据元素依次入队,则出队的顺序是( )。
A、Z,Y,X
B、Y,Z,X
C、Z,X,Y
D、X,Y,Z
答案:X , Y , Z
16、图的邻接表存储方式实际上属于( )方法。
A、顺序存储
B、链式存储
C、索引存储
D、散列存储
答案:顺序存储
17、向一个有128个元素的顺序表中插入一个新元素并保持原来顺序不变,平均要移动( )个元素。
A、8
B、63
C、64
D、7
答案:64
18、链表是一种采用( )存储结构的线性表。
链表是一种采用 存储结构存储的线性表
A. 顺序
B. 链式
C. 星式
D. 网状
答案:B
19、下列哪种特征的线性表适合使用链式结构实现?( )
A、需要经常修改其中结点的值
B、需要经常进行插入删除操作
C、线性表中结点数量比较大
D、线性表中结点结构复杂
答案:需要经常修改其中结点的值
20、下列哪种特征的线性表适合使用顺序结构实现?( )
A、需要经常修改其中结点的值
B、需要经常进行插入删除操作
C、线性表中结点数量比较大
D、线性表中结点结构复杂
答案:需要经常修改其中结点的值
21、堆栈元素的插入删除原则是( )。
A、先进先出
B、后进先出
C、栈空则入
D、栈满则出
答案:后进先出;先进后出
22、判定一个栈顶指针为top的堆栈ST(最多元素个数为m)为空的条件是( )。
判定一个栈ST(最多元素为m0)为空的条件是()
A. ST->top<>0
B. ST->top=0
C. ST->top<>m0
D. ST->top=m0
答案:B
23、数据结构研究的内容主要是( )。
A、数据的逻辑结构
B、数据的物理存储
C、数据的逻辑结构和存储结构
D、数据的逻辑结构、物理存储及相应的算法
答案:A07年9月(6)下列叙述中正确的是A)数据的逻辑结构与存储结构必定是一一对应的B)由于计算机存储空间是向量式的存储结构,因此,数据的存储结构一定是线性结构C)程序设计语言中的数组一般是顺序存储结构,因此,利用数组只能处理线性结构D)以上三种说法都不对D05年9月(4)下列叙述中正确的是()。A)一个逻辑数据结构只能有一种存储结构B)数据的逻辑结构属于线性结构,存储结构属于非线性结构C)一个逻辑数据结构可以有多种存储结构,且各种存储结构不影响数据处理的效率D)一个逻辑数据结构可以有多种存储结构,且各种存储结构影响数据处理的效率D05年4月(1)数据的存储结构是指()。A)存储在外存中的数据B)数据所占的存储空间量C)数据在计算机中的顺序存储方式D)数据的逻辑结构在计算机中的表示D
24、下列属于线性结构的是( )。
A、广义表
B、堆栈
C、树
D、图
答案:库
25、计算机中的算法指的是解决某一个问题的有限运算序列,它必须具备输入、输出及()等5个特性。
A、可执行性、可移植性和可扩充性
B、可执行性、有穷性和确定性
C、确定性、有穷性和稳定性
D、易读性、稳定性和确定性
答案:可执行性、有穷性和确定性
26、通常从正确性、易读性、健壮性、高效性等4个方面评价算法的质量,以下解释错误的是( )。
A、正确性是指算法应能正确地实现预定的功能
B、易读性是指算法应易于阅读和理解,以便调试、修改和扩充
C、健壮性是指当环境发生变化时,算法能适当地做出反应或进行处理,不会产生不需要的运行结果
D、高效性即达到所需要的时间性能
答案:高效性即达到所需要的时间性能
27、非线性结构的数据元素之间存在着( )的关系。
A、一对多
B、多对多
C、多对一
D、一对一
答案:C
.
28、若对一个线性表最常用的操作是取元素和确定某元素的前趋元素,则适合采用( )存储方式。
若某线性表中最常用的操作是取第 i个元素和找第i个元素的前趋元素,则采用()存储方式最节省运算时间()。
A.单链表
B.顺序表
C.双链表
D.单循环链表
答案:B
29、长度为n的顺序表,在第i个元素之前插入新元素,则向后移动元素的个数为( )。
A、n-i
B、n-i-1
C、n-i+1
D、i
答案:n-i
30、链表的特点不包括下列( )。
A、插入删除结点不需要进行元素移动
B、可以随机访问任一元素
C、不必预分配存储空间
D、所需存储空间同表的长度成正比
答案:可以随机访问任一元素