欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《中国古典诗词中的品格与修养》章节测试答案

2022-12-12 10:02 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第1章  单元测试


1、《论语》里如何称赏良驹?


答案:骥不称其力,称其德也


2、《房兵曹胡马》一诗中表现马的品格的诗句是


答案:所向无空阔,真堪托死生


3、韦庄《思帝乡》中“杏花吹满头”的“吹”字呈现出


答案:花瓣被风吹落、花瓣飞舞的缤纷盛美、活泼撩动、外在景物对人之内心的强烈引动


4、韦庄《思帝乡》中有力表现感情深挚地自我奉献的词句是


答案:妾拟将身嫁与、一生休


5、下列词句出自李煜的是


答案:无奈朝来寒雨晚来风


6、读诗最重要的是应体会诗词作品中感发作用的大小、厚薄、深浅,它显现了作家个人的()。


答案:学问、胸襟、修养、品格


7、下列诗句与马有关的是()


答案:始知神龙别有种,不比俗马空多肉、干唯画肉不画骨,忍使骅骝气凋伤、时危安得真致此?与人同生亦同死、此皆骑战一敌万,缟素漠漠开风沙


8、下列诗句,描写西方是太阳的沉没、东方是大河的奔流的诗句有()


答案:红日又西沉,白浪长东去、白日依山尽,黄河入海流、西沉浮世日,东注逝川波、谁家能驻西山日?谁家能堰东流水?


9、《水调歌头·春日赋示杨生子掞》其五开篇“长鑱白木柄,劚破一庭寒”中的“劚”字读音是()


答案:zhǔ


10、下列诗句中与“要看银山拍天浪,开窗放入大江来”表达的情意最为相近的是()


答案:欲穷千里目,更上一层楼


第2章  单元测试


1、《古诗十九首·西北有高楼》一诗的主题句是


答案:不惜歌者苦,但伤知音稀


2、“一从读会灵均赋,不爱欢娱只爱愁”的作者是


答案:顾随


3、《古诗十九首·西北有高楼》中重复出现的字有


答案:高、歌、上、音


4、《古诗十九首·西北有高楼》“慷慨有余哀”中的“慷慨”之义是


答案:壮士不得志于心也


5、《古诗十九首·西北有高楼》与《古诗十九首·青青河畔草》两首诗中女主人公的品格与修养毫无高下之别


答案:错


6、英国作家王尔德指出“美好的肉体是为了享乐,美好的灵魂是为了痛苦”,与此意相近的诗句为()


答案:一从读会灵均赋,不爱欢娱只爱愁


7、莎士比亚《十四行诗》中云“一切少男少女皆将如扫烟囱者同归于灰烬”与王国维《蝶恋花》(“百尺朱楼临大道”)中的“陌上楼头,都向尘中老”,诗意相近。()


答案:对


8、词牌名为《蝶恋花》的词句有()


答案:独倚栏干人窈窕,闲中数尽行人小、照影摘花花似面,芳心只共丝争乱


9、不同作品提供给读者的阅读感受有不同层次,大致可分为()


答案:感官上的触动、情感上的感动、思想上的感发

                     

10、晏殊的“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”为王国维先生三重境界说中的第一重境界,又被顾随先生解读为“此是文心中一种最高境界,千古秘密,偶被稼轩捉来,于笔下露出些子端倪,钉住虚空,截断众流。”(  )


答案:错


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《中国古典诗词中的品格与修养》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律