欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《古诗词鉴赏》章节测试答案

2022-12-15 09:45 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

绪论


1、“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”是(  )的诗句。


A:李白


B:杜甫


C:苏轼


D:苏辙


正确答案:苏轼


第一章


2、(  )是我国古代诗人留下诗歌最多的诗人。


A:杜甫


B:陆游


C:白居易


D:陶渊明


正确答案:陆游


3、南宋著名诗人(  )一再推崇杜甫的诗为“诗史”。


A:范成大


B:杨万里


C:朱熹


D:陆九渊


正确答案:杨万里


4、下列诗句,不是杜甫创作的是(  )。


A:会当凌绝顶,一览众山小。


B:锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。


C:细雨鱼儿出,微风燕子斜。


D:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。


正确答案:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。


5、杜甫的《登高》描写的哪个季节的景色?


A:春


B:夏


C:秋


D:冬


正确答案:秋


第二章


1、(  )是我国文学史上第一个专力写词的作家。


A:欧阳修


B:周邦彦


C:柳永


D:范仲淹


正确答案:柳永


2、  “是处红衰翠减,苒苒物华休”中“红衰翠减”运用的修辞手法是(  )。


A:比喻


B:拟人


C:借代


D:夸张


正确答案:借代


3、范仲淹的《渔家傲》用一个(  )字统领了全部景色的特点。


A:异


B:秋


C:无


D:泪


正确答案:异


4、被称为“七绝圣手”的诗人是(  )。


A:高适


B:王昌龄


C:王之涣


D:岑参


正确答案:王昌龄


5、下列诗句,不是王昌龄创作的是(  )


A:忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。


B:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。


C:但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。


D:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。


正确答案:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。


第三章


1、《诗经》共有(  )篇。


A:300


B:305


C:108


D:72


正确答案:B


2、《蒹葭》选自“国风”中的(  )。


A:齐风


B:秦风


C:陈风


D:郑风


正确答案:B


3、  “蒹葭苍苍,白露为霜”运用的修辞手法是(  )。


A:赋


B:比


C:兴


D:对偶


正确答案:C


4、《湘夫人》选自(  )。


A:九歌


B:九章


C:离骚


D:天问


正确答案:A


5、《湘夫人》的抒情主人公是(  )。


A:屈原


B:湘君


C:湘夫人

                     

D:湘水之神



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《古诗词鉴赏》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律