中国大学MOOC操作系统答案
1、分时系统的特点不包括
A、同时性和及时性
B、独立性
C、交互性
D、具有处理前台、后台作业能力的特性
答案:具有处理前台、后台作业能力的特性
2、允许多个用户将若干作业提交给计算机脱机处理的操作系统是
A、分时系统
B、批处理系统
C、实时系统
D、分布式系统
答案:批处理系统
3、实时系统不具备的特点是
A、同时性和及时性
B、独立性
C、过载防护能力
D、具有处理前台、后台作业能力的特性
答案:具有处理前台、后台作业能力的特性
4、允许多个用户将若干作业提交给计算机系统并放入内存处理的技术称为
A、单道程序技术
B、多道程序技术
C、网络计算技术
D、多CPU计算技术
答案:多道程序技术
5、设计操作系统的目标
A、方便性
B、有效性
C、可扩展性
D、开放性
答案:方便性;
有效性;
可扩展性;
开放性
6、现代操作系统的基本特征
A、并发性
B、共享性
C、虚拟性
D、异步性
答案:并发性;
共享性;
虚拟性;
异步性
7、批处理操作系统的特点有
A、提高系统资源的利用率
B、减少人工干预
C、减少响应时间
D、提高实时性
答案:提高系统资源的利用率;
减少人工干预
8、多道程序技术就是并行技术
正确
错误
答案:错误
9、分时系统可以实现多个任务同时执行
正确
错误
答案:错误
10、单处理器系统中的多任务只能串行执行
正确
错误
答案:正确
11、现代操作系统的4种基本观点包括:
答案:用户环境、虚拟机、资源管理、作业组织
12、软件系统的系统需求包含
答案:功能性需求和非功能性需求
13、操作系统的双模式是指
答案:用户模式和内核模式
1、当一个进程处于( )状态时, 称为就绪状态。
A、等待输入数据
B、等待调度
C、等待分配进程控制块
D、等待进入内存
答案:等待调度
2、当一个进程处于下述( )状态时,属于阻塞状态。
A、进程被交换到外存
B、不再有执行资格
C、等待进程调度
D、在内存中等待输入
答案:在内存中等待输入
3、以下关于进程和线程的描述,错误的是( )。
A、同一进程内的线程共享进程的资源
B、线程是独立调度和分派的基本单位
C、不同进程中的线程可以并发
D、应用级线程因系统调用而阻塞,不会引起所在进程的阻塞
答案:应用级线程因系统调用而阻塞,不会引起所在进程的阻塞
4、( )的切换、同步和通信无需操作系统内核的干预,可以运行在任何操作系统上。
A、进程
B、用户级线程
C、内核级线程
D、混合线程
答案:用户级线程
5、PCB是进程存在的唯一标志,下列不属于PCB内容的是( )。
A、CPU控制寄存器内容
B、栈指针
C、进程优先级
D、全局变量
答案:全局变量
6、下列选项,导致进程从执行变为就绪状态的事件是( )。
A、等待数据输入
B、访问文件失败
C、启动I/O设备
D、CPU被抢占
答案:CPU被抢占
7、进程映像是指( )。
A、一个独立的程序
B、一个独立的程序所对应的数据
C、PCB结构
D、PCB结构、程序、数据以及栈的组合
答案:PCB 结构、程序、数据以及栈的组合
8、进程被挂起的原因,可能是( )。
A、系统负荷过重,内存空间紧张
B、终端用户请求
C、I/O缓冲溢出
D、父进程请求
答案:系统负荷过重,内存空间紧张;
终端用户请求;
父进程请求
9、进程P创建若干个线程,这多个线程共享的是( )。
A、进程P的全局变量
B、进程P打开的文件
C、进程P的I/O资源
D、进程P中某线程的控制块
答案:进程P中某线程的控制块
10、以下状态转换,可能发生的是( )。
A、就绪 -> 执行
B、执行 -> 就绪/挂起
C、就绪/挂起 -> 执行
D、阻塞 -> 阻塞/挂起
答案:A、B、D
11、I/O中断必将导致进程的切换
答案:错
12、应用级线程切换,不需要进行模式切换。
正确
错误
答案:正确
1、( )调度决定哪个进程可以进入系统中处理,因此它控制了并发的度。
A、长程调度
B、中程调度
C、短程调度
D、磁盘调度
答案:长程调度
2、为了更好的实现人机交互,应采用( )调度算法。
A、响应比高者优先
B、短作业优先
C、时间片轮转
D、先来先服务
答案:时间片轮转
3、现在有三个同时到达的作业J1, J2和J3,它们的执行时间分别是T1, T2和T3,且T1>T2>T3。系统采用单道方式运行且采用短作业优先调度算法,则平均周转时间是( )。
A、T1+T2+T3
B、(3T1+2T2+T3)/3
C、(T1+T2+T3)/3
D、(T1+2T2+3T3)/3
答案:(3xTl2xT2T3/3
4、一个进程到达时刻为2,估计运行时间为4个时间单位,若在时刻6开始执行该进程, 其响应比是 ( )。
A、2
B、4
C、1
D、0.5
答案:2
5、系统里有四个周期性任务J1, J2, J3, J4, 周期分别为20ms, 40ms, 50ms, 30ms, 采用速率单调调度算法(RMS),这四个任务里优先级最高的任务是( )。
A.J1
B.J2
C.J3
D.J4
答案:A