欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《揭秘微观世界》章节测试答案

2023-05-29 11:26 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、  微生物是生产以下食品时的一个重要因素,除了之外。


A.酸菜


B.朝鲜泡菜


C.纯牛奶


D.酸奶


答案:  纯牛奶


2、  有关小儿肠道菌群建立的论述,正确的是


A.肠道菌群受食物成分影响


B.母乳喂养以双歧杆菌为主


C.出生24小时后肠道开始出现细菌


D.肠道菌群可以合成维生素D


E:人工喂养者以大肠杆菌为主


答案:  肠道菌群受食物成分影响,母乳喂养以双歧杆菌为主,人工喂养者以大肠杆菌为主


3、  下列哪项不在微生物的共性范畴内。


A.分布广种类多,体积小,面积大


B.适应强,易变异


C.生态类型多


D.生长旺盛,繁殖快


答案:  生态类型多


4、  巴氏灭菌的工艺条件是


A.62-63℃,30min


B.71-72℃,30min


C.60-70℃,30min


D.70-75℃,30min


答案:  60-70℃,30min


5、


沼气发酵的主要产物是(  )。


A.


CO2


B.


CH4


C.


NH3


D.


H2S


答案:


CH4


6、  当今,一种新的瘟疫正在全球蔓延,它是由病毒引起的(  )


A.鼠疫


B.天花


C.艾滋病(AIDS)


D.霍乱


答案:  艾滋病(AIDS)


7、 微生物学的不断发展,已形成了基础微生物学和应用微生物学,又可分为(  )的分支学科。


A.几个不同


B.少数有差别


C.许多不同


D.4个不同


答案:  许多不同


8、 公元9世纪到10世纪我国发明了(  )


A.曲蘖酿酒


B.用鼻苗发种痘


C.烘制面包


D.酿制果酒


答案:  用鼻苗发种痘


9、


安东·范·列文虎克制造的显微镜放大倍数为()倍,利用这种显微镜,他清楚地看见了细菌和原生动物。


A.50-300


B.10左右


C.2-20


D.500-1000


答案:  50-300


10、  柯赫提出了证明某种微生物是否为某种疾病病原体的基本原则–()。


A.巴斯德原则


B.柯赫原则


C.菌种原则


D.免疫原则


答案:  柯赫原则


第二章


1、  革兰氏阴性菌细胞壁特有成分是。


A.蛋白质


B.肽聚糖


C.脂多糖


D.磷壁酸


答案:  脂多糖


2、  下列微生物属于原核微生物的是。


A.细菌


B.霉菌


C.酵母菌


D.单细胞藻类


答案:  细菌


3、  细菌的鞭毛是。


A.细菌运动的唯一器官


B.细菌的一种运动器官


C.细菌的一种交配器官


D.细菌的繁殖器官


答案:  细菌的一种运动器官

                     

4、  下列微生物中能通过细菌滤器,并专性寄生的是。


A.苏云金杆菌


B.蛭弧菌


C.衣原体


D.类菌体


答案:  衣原体


5、  下述不是磷壁酸的功能的是。


A.内毒素


B.细胞壁抗原特异性


C.噬菌体的吸附位点


D.调节阳离子进出细胞


答案:  内毒素


6、  培养微生物的常用器具中,()是专为培养微生物设计的。


A.平皿


B.试管


C.烧瓶


D.烧杯


答案:  平皿


7、  ()可用来分离培养出由科学家设计的特定环境中能生长的微生物,尽管我们并不知道什么微生物能在这种特定的环境中生长。


A.选择平板


B.富集培养


C.稀释涂布


D.单细胞显微镜分离


答案:  富集培养


8、  下面哪一项不属于稀释倒平板法的缺点


A.菌落有时分布不均匀


B.热敏感菌易被烫死


C.严格好氧菌因被固定在培养基中生长受到影响


D.环境温度低时不易操作


答案:  菌落有时分布不均匀


9、  下面哪一种方法一般不被用作传代保藏。


A.琼脂斜面


B.半固体琼脂柱


C.培养平板


D.摇瓶发酵


答案:  摇瓶发酵


10、  冷冻真空干燥法可以长期保藏微生物的原因是微生物处于()的环境,代谢水平大大降低。


A.干燥、缺氧、寡营养


B.低温、干燥、缺氧


C.低温、缺氧、寡营养


D.低温、干燥、寡营养


答案:  低温、干燥、缺氧


第三章


1、  以下生物没有成形的细胞核的是


A.大肠杆菌


B.酵母菌


C.蘑菇


D.木耳


答案:A


2、  蘑菇和细菌的生殖方式分别是


A.孢子生殖、出芽生殖


B.营养生殖、分裂生殖


C.孢子生殖、分裂生殖


D.出芽生殖、分裂生殖


答案:C


3、如图为显微镜下看到某霉菌直立菌丝的顶端结构呈扫帚状,且每一分支有成串的青绿色孢子.这种霉菌是


A.青霉


B.杆菌


C.曲霉


D.酵母菌


答案:A


4、  下列四种单细胞生物中,属于真菌的是


A.酵母菌


B.草履虫


C.衣藻


D.变形虫


答案:A


5、  对光学显微镜观察效果影响  最大的是()。


A.目镜


B.物镜


C.激光器


D.总发大倍数


答案:B


6、  革兰氏阴性菌细胞壁的最内层成分是()。


A.磷脂


B.肽聚糖


C.脂蛋白


D.LPS


答案:B


7、  革兰氏阳性菌细胞壁中不含有的成分是()。


A.类脂


B.磷酸壁


C.肽聚糖


D.蛋白质


答案:D


8、  磷酸壁是()细胞壁上的主要成分。


A.分枝杆菌


B.古生菌

                     

C.革兰氏阳性菌


D.革兰氏阴性菌


答案:C


9、  在革兰氏阴性菌肽聚糖的四肽尾上,有一个与革兰氏阳性菌不同的称作()的氨基酸。


A.赖氨酸


B.苏氨酸


C.二氨基庚二酸


D.丝氨酸


答案:C


10、  肽聚糖种类的多样性主要反映在()结构的多样性上。


A.肽桥


B.黏肽


C.双糖单位


D.四肽尾


答案:A


第四章


1、  任何病毒都具有的基本结构是


A.核衣壳


B.包膜


C.刺突


答案:A


2、  真核细胞感染病毒后,产生的具有抗病毒作用的蛋白质是


A.干扰素


B.毒素


C.转录因子


D.阻遏蛋白


答案:A


3、  病毒的大小以( )为单位量度


A.mm


B.nm


C.um


答案:B


4、  噬菌体是一种感染(  )的病毒


A.酵母菌


B.霉菌


C.放线菌和细菌


D.原生动物


答案:C


5、  病毒包膜的组成成分是


A.脂类


B.多糖


C.蛋白质


D.核酸


答案:A


6、  在同时含有下列物质的培养基中,大肠杆菌首先利用的碳物质是()。


A.蔗糖


B.葡萄糖


C.半乳糖


D.淀粉


答案:B


7、  在工业生产中为提高土霉素产量,培养基中可采用的混合碳源是()。


A.蛋白胨/酵母浸膏


B.黄豆饼粉/花生饼粉


C.玉米浆/黄豆饼粉


D.玉米浆/(NH4)2SO4


答案:C


8、  下列物质可用作生长因子的是()。


A.葡萄糖


B.纤维素


C.NaCl


D.叶酸


答案:D


9、  一般酵母菌生长最适水活度值为()。


A.0.95


B.0.76


C.0.6


D.0.88


答案:D


10、  大肠杆菌属于()型的微生物。


A.光能无机自养


B.光能有机异样


C.化能无机自养


D.化能有机异养


答案:D


第五章


1、  金黄色葡萄球菌的营养类型为


A.化能异养型


B.化能自养型


C.光能异养型


D.光能自养型


答案:A


2、  红螺菌的营养类型为


A.化能异养型


B.化能自养型


C.光能异养型


D.光能自养型


答案:C


3、  基团移位和主动运输的主要差别是


A.运输中需要载体参与


B.消耗能量


C.改变了被运输物质的化学结构


D.物质由低浓度到高浓度运输


答案:C


4、  单纯扩散和促进扩散的主要差别是


A.前者不需要载体,后者需要


B.前者不消耗能量,后者消耗能量


C.运输前后物质的化学结构不同


D.物质运输的浓度不同


答案:A


                     5、  大肠杆菌是通过()方式运输嘌呤和嘧啶的


A.单纯扩散


B.促进扩散


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《揭秘微观世界》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律