欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《人力资源管理基于创新创业视角》章节测试答案

2023-06-20 14:38 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、根据课程内容,下列关于“创新”与“创业”之间关系的表述,正确的是()


A:创新是创业的特征


B:创业是创新的延伸


C:创新是创业的基础


D:二者间没有任何联系


答案:创新是创业的特征


2、根据课程内容,“创新”包含()


A:人类原创的创新


B:原有基础上的改进


C:借鉴式的创新


D:以上各项均是


答案:以上各项均是


3、根据课程内容,下列关于“一万小时定律”看法,较为准确的是()


A:任何事情只要坚持训练一万小时,均能成功


B:简单重复下的一万小时练习,往往无法进步,进而成功


C:若坚持一万小时仍未成功,说明练习依然不足


D:“一万小时定律”操作性不强,可借鉴性不佳


答案:简单重复下的一万小时练习,往往无法进步,进而成功


4、根据管理决策过程相关内容,《战国策·魏策四》中“犹至楚而北行也”的行为,属于()层面的决策失误


A:道


B:法


C:术


D:器


答案:法


5、根据人力资源管理目标相关内容,“人尽其才,才尽其用”属于()目标


A:人力资源管理的小目标


B:组织的目标


C:个体的目标


D:共同的目标


答案:人力资源管理的小目标


6、根据西方人性假设理论,“人的一切行为都是为了最大限度满足自己的私利,工作目的只是为了获得经济报酬”,属于()


A:经济人假设


B:社会人假设


C:效用人假设


D:自动人假设


答案:经济人假设


第二章


1、根据组织战略理论,“企业强调以低单位成本为用户提供低价格的产品,获得市场占有率,实现企业发展”,属于()


A:低成本战略


B:差异化战略


C:参与式战略


D:领先式战略


答案:低成本战略


2、根据影响人力资源规划因素相关内容,“在华日本公司乐天和东芝都采取了民族中心的人力资源管理模式”,属于()


A:政治因素


B:经济因素


C:社会文化因素


D:科技因素


答案:社会文化因素


3、根据人力资源需求预测相关内容,“根据以往的经验对未来人力资源需求进行预测”,属于()方法


A:工作负荷分析


B:统计预测


C:德尔菲


D:经验预测


答案:经验预测


4、根据课程内容,若将唐玄奘西天取经一事看作是使命、愿景与战略的集合,“西天取经的状态”属于()范畴


A:价值观


B:使命


C:战略


D:愿景


答案:愿景


5、


下列各项叙述中,属于人力资源规划作用的是()

                     

A:


满足企业总体战略发展要求


B:


促进人力资源管理的开展


C:


协调人力资源管理的各项计划


D:


其余各项均是


答案:


其余各项均是


6、根据课程“勤奋的三个层次”相关内容,最高层次的勤奋是()


A:战术的勤奋


B:方法的勤奋


C:战略的勤奋


D:技术的勤奋


答案:战略的勤奋


第三章


1、()是所有人力资源管理的基础


A:工作分析


B:人力资源战略


C:人力资源规划


D:人员招聘


答案:A


2、根据课程内容,()是工作中不能再分解的最小动作单位


A:工作单元


B:工作要素


C:工作职责


D:岗位要求


答案:B


3、根据课程内容,下列关于“职业”和“事业”及其关系的辨析,不正确的是()


A:花费时间工作仅为了生活,就是职业


B:花费时间工作不止为了生活,还为了理想,就是事业


C:职业是事业的低级层次,事业是职业的高级层次


D:职业和事业没有什么差别,二者是可以通用的工作分析术语


答案:D


4、根据课程内容,组织开展工作分析时通常要从()角度进行考量


A:谁来做(WHO)


B:做什么(WHAT)


C:谁是顾客(WHOM)


D:其他各项均是


答案:D


5、下列叙述中,不属于问卷调查法优点的是()


A:规范,有利于计算机进行信息处理


B:收集信息速度快,成本低


C:调查深入


D:方便,可随时安排调查


答案:C


6、岗位设置的基本原则是()


A:最低数量原则


B:成本最低原则


C:因事设岗原则


D:因人设岗原则


答案:C


第四章


1、大学招聘一般集中在年底十二月份到次年三、四月份,或早或迟都会影响招聘效果”,属于招聘的()原则


A:恰当时间


B:恰当来源


C:恰当人选


D:恰当范围


答案:A


2、根据招聘方法相关内容,“在单位出现职务空缺后,从单位内部选择合适的人选来填补这个位置”,属于()


A:内部招聘


B:外部招聘


C:工作轮换


D:内部调配


答案:A


3、根据招聘方法相关内容,“从组织外部招聘德才兼备的能人加盟进来”,属于()


A:内部招聘


B:外部招聘


C:工作轮换


D:内部调配


答案:B


4、下列描述中,不属于内部招聘缺点的一项是()


A:可能造成内部矛盾


B:容易造成“近亲繁殖”


C:影响组织内部员工的积极性


D:选材范围受限,可能会影响招聘质量


答案:C


5、根据招聘评估相关内容,录用人数与计划招聘人数之比称为()

                     

A:选择比


B:录用比


C:招聘完成比


D:录用成功比


答案:C


6、关于发布广告,下列描述不正确的是()


A:广告是内部招聘最常用的方法之一


B:有广泛的宣传效果,可以展示单位实力


C:发布广告时要注重广告媒体的选择和广告内容的设计


D:工作空缺的信息发布迅速,能够在短时间内传达给外界


答案:A


第五章


1、根据课程内容,人员筛选是根据组织战略选择出最()的人选


A:优秀


B:恰当


C:合格


D:卓越


答案:B


2、根据员工遴选相关内容,“将每一选择步骤视为一淘汰关卡,随着选择工作的进展,候选人数逐渐减少,选择目标逐步集中”,属于()


A:逐步筛选淘汰模式


B:直接淘汰模式


C:间接淘汰模式


D:指定淘汰模式


答案:A


3、人们喜欢招选与自己类似但比自己“小”的人为自己的下属,指的是()


A:俄罗斯套娃效应


B:晕轮效应


C:首因效应


D:近因效应


答案:A


4、当认知者对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征,指的是()


A:顺序效应


B:对比效应


C:晕轮效应


D:俄罗斯套娃效应


答案:C


5、根据课程内容,“根据企业工作分析与人力资源规划,选择最恰当的人”,属于遵循人员录用的()原则


A:因事择人


B:任人唯贤


C:用人不疑,疑人不用


D:奖励与惩罚相结合


答案:A


6、以下关于各种面试方法的比较,说法错误的是()


A:结构化优势在于采用同样的标准化的方式结构具有可比性,有利于人员的选拔


B:情景面试试题来源于工作,模拟实际工作场景,反应工作要求


C:非结构化面试效果好坏与主考官的经验和技术水平没有太大关系,信度和效度较好


D:小组面试会给求职者增加额外的压力


答案:C


第六章


1、根据课程内容,零售业发展的第一个阶段是()


A:赶集赶圩阶段


B:一铺养三代阶段


C:百货商场阶段


D:沃尔玛阶段


答案:A


2、根据课程内容,零售业发展的最新阶段是()


A:沃尔玛阶段


B:百货商场阶段


C:城市综合体阶段


D:电商阶段


答案:D


3、根据企业培训开发战略相关内容,与企业外部成长战略相对应的是()


A:对下岗的员工进行再就业技能培训



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《人力资源管理基于创新创业视角》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律