欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《教育统计学》章节测试答案

2023-05-29 11:28 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、 最早使用统计学这一学术用语的是(  )


A.政治算术学派


B.社会统计学派


C.国势学派


D.数理统计学派


答案:  国势学派


2、 数理统计学的奠基人是(  )


A.威廉·配第


B.阿亨瓦尔


C.凯特勒


D.恩格尔


答案:  凯特勒


3、 学校实验室的设备台数、设备价格是(  )


A.连续变量


B.离散变量


C.前者是连续变量


D.前者是离散变量


答案:  前者是离散变量


4、 对某地区学校教师情况进行研究,统计总体是(  )


A.每个学校


B.该地区全部学校


C.每个学校的全部教师


D.该地区全部学校的全部教师


答案:  该地区全部学校的全部教师


5、 统计的总体性特征表现在(  )


A.它是从个体入手,达到对总体的认识


B.它是从总体入手,达到对个体的认识


C.它排除了认识个体现象的必要性


D.它只对总体现象的量进行认识,抛开了对总体现象质的认识


答案:  它是从个体入手,达到对总体的认识


6、 在学生调查中,学生的“身高”是(  )


A.连续变量


B.离散变量


C.随机变量值


D.连续变量值


答案:  连续变量


7、 构成统计总体的必要条件是(  )


A.差异性


B.综合性


C.社会性


D.同质性


答案: 同质性


8、  你询问了你们班的8位同学在去年的教育统计学成绩,这些成绩的平均数是65分。基于这种信息,你认为全班在去年的教育统计学平均成绩不超过70分。这个例子属于统计学的(  )


A.参数统计


B.描述统计


C.推论统计


D.理论统计


答案:  推论统计


9、 离散变量的数值包括整数和小数


A.对


B.错


答案: 错


10、  研究者甲让评定者先挑出最喜欢的课程,然后挑出剩下三门课程中最喜欢的,最后再挑出剩下两门中比较喜欢的。研究者乙让评定者将四门课分别给予1-5的等级评定,其中1表示非常不喜欢,5表示非常喜欢。研究者丙只是让评定者挑出自己最喜欢的那门课。研究者甲、乙、丙所使用的数据类型分别是:(  )


A.定类数据-定序数据-定比数据


B.定序数据-定距数据-定类数据


C.定序数据-定距数据-定序数据


D.定序数据-定序数据-定类数据


答案:  定序数据-定距数据-定类数据


第二章


1、  某考生得分为87分,在下列频数分布表中,能够直接判断有多少考生得分比他低的是:


A.简单频数分布表


B.分组频数分布表


C.累积频数分布表


D.相对频数分布表


答案:  累积频数分布表


2、  条形图的特征是


A.所有的竖条应该有相同的宽度

                     

B.每个类别的频率标示在竖轴上


C.各个竖条之间应该不留空隙


D.条形图用于反映定性数据或分类数据


答案:  所有的竖条应该有相同的宽度,每个类别的频率标示在竖轴上,条形图用于反映定性数据或分类数据


3、  一批数据中各个不同数值出现的频数被称为


A.概率


B.概率密度函数


C.累积概率密度函数


D.频数分布


答案:  频数分布


4、 从累积频数分布表上可知某个数值以下或以上的数据的频数


A.对


B.错


答案:  对


5、  适用于描述连续型数据的统计分析图是


A.饼图


B.直方图


C.条形图


D.分段条形图


答案:  直方图


6、  适用于描述某种事物在时间上的变化趋势的统计分析图是


A.饼图


B.直方图


C.散点图


D.线形图


答案:  线形图


7、  用来描述两个变量之间相关关系的统计图是


A.直方图


B.线形图


C.条形图


D.散点图


答案:  散点图


8、  累加曲线的形状大概有以下几种


A.正偏态分布


B.负偏态分布


C.F分布


D.正态分布


答案:  正偏态分布,负偏态分布,正态分布


9、  特别适用于描述具有百分比结构的分类数据的统计分析图是


A.散点图


B.饼图


C.条形图


D.线型图


答案:  饼图


10、  特别适用于描述具有相关结构的分类数据的统计分析图是


A.散点图


B.饼图


C.条形图


D.线形图


答案:  散点图


第三章


1、下列受极端值影响的平均数是(    )


A.算术平均数


B.调和平均数


C.众数


D.中位数


答案:A


2、  现有数据3,3,1,5,13,12,11,9,7的中位数是(  )


A.3


B.11


C.7.1


D.7


答案:D


3、  当变量数列中各变量值的频数相等时,以下说法不正确的是(  )。


A.众数等于中位数


B.众数等于均值


C.无众数


D.众数等于最大的数值


答案:C


4、  计算平均发展速度的方法有(  )。


A.算术平均数


B.几何平均数


C.调和平均数


D.加权平均数


答案:B


5、  计算学习速度常用的方法有(  )。


A.算术平均数


B.几何平均数


C.调和平均数


D.加权平均数


答案:C


6、  现有一组数据,它们是4,4,5,3,5,5,2。这列数据的平均数、众数和全距是


A.4,4,2


B.4,5,3


C.5,4,4


D.5,5,1


答案:B


7、  一组数据:3,6,2,7,3,2,4,8,6,5.要描述这组数据的特征,受极端数据值影响的统计量是


A.平均数

                     

B.中位数


C.四分位数


D.众数


答案:A


8、  在一组正态分布的数据中,去掉两端极值后,一定不会受到影响的统计值是


A.全距


B.平均值


C.标准差


D.众数


答案:D


9、  一组数据的分布曲线呈双峰状态,据此可以推测该组数据中可能有两个


A.中位数


B.众数


C.平均数


D.几何平均数


答案:B


10、  中位数在一个分布中的百分等级是


A.50


B.75


C.25


D.50-51


答案:A


第四章


1、  比较同一团体不同属性特质观测值的离散程度,恰当的统计指标是:


A.全距


B.方差


C.四分位距


D.差异系数


答案:D


2、  下列几组数据中,标准差最大的一组是:


A.-2,-1,0,1,2


B.2,6,10,14,18


C.5.765,5.765,5.890,5.923


D.1.00,1.25,1.50,1.75,2.00,2.25,2.50,2.75,3.00


答案:B


3、  有一组数据:2,3,4,5,6,7,8。该组数据的均值和标准差分别是5和2。如果给这组数据的每个数都加上3,再乘以2,那么可以得到一组新数据。其均值和标准差分别为:


A.8,2


B.8,5


C.16,4


D.16,10


答案:C


4、  标志变异指标中,由总体中两个极端数值大小决定的是(  )


A.全距


B.平均差


C.标准差


D.标准差系数


答案:A


5、  如果一份测验的整体难度偏难,则测验总分的分布呈(  )。


A.负偏态


B.正偏态


C.正态


D.无法判断


答案:B


6、  在差异量数中性能最好的一个统计量是(  )。


A.平均差


B.四分位距


C.标准差


D.方差


答案:C


7、  下面说法正确的是(  )。


A.一组数据每个观测值都加上一个相同的常数c,其标准差等于原标准差。


B.一组数据每个观测值都乘以一个不等于0的相同常数c,其标准差等于原标准差。


C.一组数据每个观测值都乘以一个不等于0的相同常数c,再加上一个常数d,其标准差等于原标准差乘以c。


D.标准差的单位与原数据的单位相同。


答案:


8、  下面关于标准差的描述正确的是(  )。


A.属于绝对差异量,可用于计算差异系数。


B.可用来计算标准分数。


C.标准差受抽样变动影响大。


D.可用于删除异常值。


答案:ABD


9、某次英语考试的标准差为5.1分,考虑到这次考试的题目太难,评分时给每位应试者都加了10分,加分后成绩的标准差是(  )。


A.10


B.15.1


C.4.9


D.5.1


答案:D


10、  某次高考分数呈正态分布,以此为基础可以(  )。


A.计算考生的标准分数


B.由P值,计算Z值

                     

C.确定某一分数界限内考生比例


D.知道计划录取人数后确定录取分数线


答案:ABCD


第五章


1、  下列关于相关系数的描述正确的是(  )。


A.相关系数的取值范围介于-1.00和+1.00之间


B.相关系数的+、-号只表示两个变量之间相关的方向,不表示大小


C.相关系数等于+1.00时表示完全正相关,等于-1.00时表示完全负相关


D.相关系数的取值的大小表示相关的强弱程度


E:相关系数等于0时表示两个变量完全独立


答案:ABCDE


2、  当所有条件都相同时,下面能够表明变量间相关程度较强的相关系数是(  )。


A.-0.88


B.0.00


C.+0.15


D.+0.75


E:+1.05


答案:A


3、  散点图呈现圆形或近似圆形时,两变量的相关是()。


A.正相关


B.负相关


C.零相关


D.弱相关


E:强相关


答案:D


4、现有9名面试官对26名求职者的面试过程做等级评定,为了了解这9名面试官的评价一致性程度,最适应的统计方法是求


A.斯皮尔曼相关系数


B.积差相关系数


C.肯德尔和谐系数


D.点二列相关系数


答案:C


5、AB两变量线性相关,变量A为符合正态分布的等距变量,变量B也符合正态分布且被认为划分为两个类别,计算它们的相关系数应采用


A.积差相关系数


B.点二列相关


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《教育统计学》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律