欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《健康导航与科学用药》章节测试答案

2023-05-31 10:36 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、生命体征的检查项目有?


A:呼吸,血脂,血压,血糖


B:体温,血糖,呼吸,血脂


C:脉搏,血压,体温,呼吸


D:血压,血脂,脉搏,血糖


E:血脂,血糖,呼吸,脉搏


正确答案:脉搏,血压,体温,呼吸


2、根据体温高低不同可将发热分为?


A:低热,高热,中度发热


B:超高热,中度发热,低热


C:中度发热,高热,超高热


D:高热,低热,超高热,中度发热


E:低热,高热,超高热


正确答案:高热,低热,超高热,中度发热


3、呼吸频率异常包括?


A:频率过快,频率过慢


B:呼吸浅快


C:呼吸深快


D:呼吸深慢


E:以上均不是


正确答案:频率过快,频率过慢


4、  脉搏节律的异常包括?


A:过快,过慢,房颤


B:过慢,早搏,房颤


C:早搏,过快,节律不齐


D:节律不齐,过慢,房颤


E:房颤,早搏,节律不齐


正确答案:房颤,早搏,节律不齐


5、  高血压的分类有几种?


A:5种


B:4种


C:3种


D:2种


E:1种


正确答案:4种


6、以下哪些是呼吸异常?


A:呼吸频率大于24次/分


B:呼吸频率小于12次/分


C:呼吸频率在16-18次/分


D:呼吸浅快


E:运动时呼吸频率加快


正确答案:呼吸频率大于24次/分,呼吸频率小于12次/分,呼吸浅快


7、以下哪些是正常体温?


A:口测法:36.3度-37.2度


B:口测法:36.5度-37.7度


C:肛测法:36.5-37.7度


D:肛测法:36.3-37.2度


E:腋测法:36-37度


正确答案:口测法:36.3度-37.2度,肛测法:36.5-37.7度,腋测法:36-37度


8、脉搏频率的异常有哪些?


A:过速:成人大于100次/分


B:过速:儿童大于150次/分


C:过速:成人大于120次/分


D:过缓:成人小于60次/分


E:过缓:成人小于50次/分


正确答案:过速:成人大于100次/分,过速:儿童大于150次/分,过缓:成人小于60次/分


9、以下关于高血压的分类哪些是正确的?


A:重度高血压(≧200mmHg/120mmHg)


B:轻度高血压(140-159mmHg/90-99mmHg)


C:中度高血压(160-179mmHg/100-109mmHg)


D:重度高血压(≧180mmHg/110mmHg)


E:单纯收缩期高血压(≧140mmHg,<90mmHg).


正确答案:轻度高血压(140-159mmHg/90-99mmHg),中度高血压(160-179mmHg/100-109mmHg),重度高血压(≧180mmHg/110mmHg),单纯收缩期高血压(≧140mmHg,<90mmHg).


10、以下哪些情况属于正常的血压波动?


A:年龄


B:昼夜


C:性别


D:情绪激动


E:季节


正确答案:年龄,昼夜,性别,情绪激动,季节

                     

第二章


1、肝炎病毒被分为几种类型?


A:5种


B:4种


C:3种


D:2种


E:1种


正确答案:5种


2、根据传染途径不同,肝炎病毒被分为几大类?


A:4类


B:3类


C:2类


D:5类


E:6类


正确答案:2类


3、  感染肝炎病毒后病情变化过程有?


A:急性病毒性肝炎


B:慢性活动性肝炎


C:肝硬化


D:肝癌


E:上述全部过程


正确答案:上述全部过程


4、  肝炎病毒携带者不能从事哪些职业?


A:司机,警察,托幼,会计


B:托幼,饮食,医护,献血员


C:饮食,会计,司机,医护


D:献血员,警察,饮食,司机


E:医护,会计,警察,托幼


正确答案:托幼,饮食,医护,献血员


5、  预防病毒性肝炎传染的措施有?


A:控制(管理)传染源


B:切断传播途径


C:保护易感人群


D:以上都是


E:以上均不是


正确答案:以上都是


6、通过血液与体液传播的病毒性肝炎有哪些?


A:甲型肝炎


B:乙型肝炎


C:丙型肝炎


D:丁型肝炎


E:戊型肝炎


正确答案:乙型肝炎,丙型肝炎,丁型肝炎


7、通过消化道传播的病毒性肝炎有哪些?


A:甲型肝炎


B:乙型肝炎


C:丙型肝炎


D:丁型肝炎


E:戊型肝炎


正确答案:甲型肝炎,戊型肝炎


8、以下肝炎病毒中哪些是RNA病毒?


A:甲型肝炎病毒


B:乙型肝炎病毒


C:丙型肝炎病毒


D:丁型肝炎病毒


E:戊型肝炎病毒


正确答案:甲型肝炎病毒,丙型肝炎病毒,丁型肝炎病毒,戊型肝炎病毒


9、在防治病毒性肝炎转变为慢性活动性肝炎过程中,以下哪些药物的作用主要是预防肝脏的纤维化?


A:秋水仙碱


B:强的松龙


C:青霉胺


D:地塞米松


E:青霉素


正确答案:秋水仙碱,青霉胺


10、以下哪些是乙型肝炎检测的两对半指标?


A:HBsAg


B:抗-HBs


C:HBeAg


D:抗-Hbe


E:抗-HBc


正确答案:HBsAg,抗-HBs,HBeAg,抗-Hbe,抗-HBc


第三章


1、“青春痘”常见于那些人?


A:老年人


B:中年人


C:青少年


D:儿童


E:婴儿


正确答案:C


2、“青春痘”最常发生在身体中的哪些部位?


A:头面部


B:手掌


C:脚掌


D:小腿


E:颈部(脖子)


正确答案:A


3、“青春痘”的发生于那些因素有关?


A:内分泌失调


B:毛囊壁过度角化


C:毛囊内痤疮丙酸杆菌大量繁殖


D:遗传因素


E:以上均是

                     

正确答案:E


4、  “青春痘”的治疗包括?


A:早期应用皮肤磨削术


B:晚期应用硫磺皂洗脸


C:主要口服各种抗生素


D:面部应用氯洁霉素痤疮水液治疗


E:女生不能应用抗雄激素治疗


正确答案:D


5、  下列预防“青春痘”发生的方法中正确的是?


A:少洗脸,多化妆,多吃糖,多饮酒,少喝水


B:多洗脸,少化妆,多吃水果,不饮酒,多喝水


C:多吃鱼,少吃水果,少喝水,多化妆,多吃肉


D:少吃鱼,少吃水果,多吃肉,多洗脸,少吃糖


E:多喝水,少洗脸,多饮酒,少吃肉,多吃糖


正确答案:B


6、关于“青春痘”的描述哪些是正确的?


A:“青春痘”医学上称痤疮


B:是毛囊皮脂腺的慢性炎症性疾病


C:多发于儿童时期


D:多以白头粉刺、黑头粉刺、炎性丘疹等为临床表现


E:有传染性


正确答案:ABD


7、对于早期无炎性的黑头粉刺的治疗可用以下哪些药物?


A:四环素软膏


B:维甲酸制剂


C:红霉素


D:硫磺制剂


E:强力霉素


正确答案:BD


8、对于有炎性浓疮、丘疹的痤疮可应用哪些药物治疗?


A:盐酸米诺霉素


B:氯洁霉素


C:红霉素


D:强力霉素


E:磺胺类


正确答案:ABCDE


9、对于严重的结节、囊肿性痤疮可应用哪些药物治疗?


A:对抗雄激素疗法


B:口服抗生素


C:异维酸


D:对抗雌激素疗法


E:维甲酸酯


正确答案:ABC


10、对于“青春痘”后遗症色素斑可应用哪些药物治疗?


A:3%的氢醌霜


B:青霉素


C:红霉素


D:四环素


E:0.025-0.05%维甲酸酯


正确答案:AE


第四章


1、感冒最常见的病因是?


A:寄生虫感染


B:疲劳过度


C:细菌感染


D:受凉


E:病毒感染


正确答案:E


2、  感冒是经过什么途径传染的呢?


A:打针


B:喷嚏,握手


C:输血


D:饮食不洁


E:拔牙


正确答案:B


3、  血常规化验的内容包括?


A:红细胞,血脂,血糖


B:白细胞,肝功能,血黏度


C:血小板,肾功能,血脂


D:红细胞,白细胞,血小板


E:血糖,血黏度,肾功能


正确答案:D


4、  下面对感冒的描述哪个是错误的?


A:感冒是一种病毒性疾病


B:感冒是一种传染性疾病


C:感冒是一种严重的大病


D:感冒是一种自限性疾病


E:感冒是可以自愈的


正确答案:C


5、  感冒预防的重要环节是?


A:提高咽喉部的抵抗力


B:提前吃抗生素


C:不要多穿衣服

                     

D:坚持用热水洗脸


E:少喝水


正确答案:A


6、引起感冒的常见病毒有哪些?


A:鼻病毒


B:冠状病毒


C:副流感病毒


D:腺病毒


E:肠道病毒


正确答案:ABCDE


7、感冒的常见诱因有哪些?


A:高血压


B:免疫力低下


C:淋雨


D:受凉


E:过度疲劳


正确答案:BCDE


8、感冒的预防措施有哪些?


A:常用淡盐水漱口,提高咽喉部对病毒的抵抗力


B:多喝凉开水


C:冷水洗脸,洗脖颈


D:咽部保健操


E:服用抗病毒药或抗生素以预防感冒的发生


正确答案:ABCD


9、感冒引起的常见并发症有哪些?


A:胃炎


B:急性鼻窦炎


C:气管-支气管炎


D:中耳炎


E:肺炎


正确答案:BCDE


10、感冒时血常规的检测指标有哪些?


A:红细胞


B:白细胞


C:血小板


D:血糖


E:转氨酶


正确答案:ABC


第五章


1、消化系统是由以下哪些部分构成的?


A:口腔,胆囊


B:胃,大肠


C:食管,小肠


D:消化道,消化腺


E:肝脏,胰腺


正确答案:D


2、在十二指肠开口分泌消化液的有?


A:食管,胰管


B:胰管,胆总管


C:胃,食管


D:肠管,胆总管


E:胰管,胃


正确答案:B


3、根据发病的缓急,胃炎可分为?


A:A型胃炎,B型胃炎


B:胃体胃炎,胃窦胃炎


C:急性胃炎,糜烂出血性胃炎


D:慢性浅表性胃炎,萎缩性胃炎


E:急性胃炎,慢性胃炎


正确答案:E


4、慢性胃窦胃炎发生的主要病因是?


A:幽门螺旋杆菌感染


B:胃大部切除术后胆汁返流


C:长期服用阿司匹林类药物造成的损伤


D:急性应激反应所致


E:以上都不是


正确答案:A


5、下列哪种胃炎需合用四联药物治疗?


A:急性糜烂出血性胃炎


B:胃体胃炎


C:慢性胃窦胃炎伴有幽门螺旋杆菌阳性者


D:慢性浅表胃炎伴有幽门螺旋杆菌阴性者


E:中度萎缩性胃炎伴有幽门螺旋杆菌阴性者


正确答案:C


6、可引起急性胃炎的常见病因有哪些?


A:急性应激


B:药物损伤


C:胆汁返流


D:幽门螺杆菌感染


E:严重外伤


正确答案:ABCDE


7、慢性胃窦性胃炎临床上分为?


A:慢性胃体炎


B:慢性浅表性胃炎


C:慢性糜烂性胃炎


D:慢性萎缩性胃炎


E:慢性弥漫性胃炎


正确答案:BCD


8、急性胃炎的临床表现有:


A:一般无明显症状


B:有消化不良表现


C:可有柏油样便


D:胃部出血多见


E:可引起呕血

                     

正确答案:ABCDE


9、针对急性胃炎的防治,措施得当的是?


A:针对原发病进行治疗及预防措施


B:有出血者应先止血再进行药物治疗


C:可口服雷尼替丁进行对症治疗


D:可应用抗酸药或保护胃黏膜的药物


E:注意饮食卫生,多锻炼


正确答案:ABCDE


10、由于幽门螺杆菌感染所导致的B型胃炎,其治疗药物有:


A:CBS


B:奥美拉唑


C:阿莫西林


D:克拉霉素


E:青霉素


正确答案:ABCD


第六章


1、消化性溃疡主要发生在?


A:食管与胃


B:胃与十二指肠


C:十二指肠与大肠


D:大肠与直肠


E:直肠与肝门


正确答案:B


2、消化性溃疡的形成主要与哪些因素有关而得名?


A:胃动力不足


B:药物损伤作用


C:吸烟和酗酒


D:情绪过于兴奋


E:胃酸和胃蛋白酶的消化作用


正确答案:E


3、  溃疡病患者上腹疼痛典型表现的特点是?


A:慢性疼痛


B:周期性疼痛


C:节律性疼痛


D:以上都包括


E:以上均不是


正确答案:D


4、降低对粘膜侵袭力的药物有哪些?


A:胶体次枸橼酸铋(CBS),硫糖铝,前列腺素E


B:兰索拉唑,克拉霉素,阿莫西林


C:胶体铝-镁合剂,奥美拉唑,雷尼替丁


D:雷尼替丁,硫糖铝,前列腺素E


E:胶体铝-镁合剂,胶体次枸橼酸铋,兰索拉唑


正确答案:E


5、  常被联合应用消灭幽门螺杆菌的药物有哪些?


A:奥美拉唑+克拉霉素+阿莫西林or甲硝唑


B:胶体铝-镁合剂+胶体次枸橼酸铋+兰索拉唑


C:雷尼替丁+硫糖铝+前列腺素E


D:胶体次枸橼酸铋+前列腺素E+硫糖铝


E:胶体铝-镁合剂+奥美拉唑+雷尼替丁


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《健康导航与科学用药》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律